열한 살에 읽는 삼국지 1 - 도원결의 열한 살에 읽는 고전 만화 8
김우영 글.그림 / 파랑새 / 2013년 1월

원대(元代)의 소설인 시내암의「수호지」와 나관중의「삼국지연의」, 그리고 명대(明代)의 소설인 오승은의「서유기」와

왕세정의「금병매」를 가리켜 중국의 4대 기서라고 한다.

그 중에서도 삼국지는 천하 통일의 대업을 품고 뛰어난 활약을 펼친 당대 영웅들의 이야기가

모든 계층의 흥미를 유발하는 재미있는 책중의 하나다.

삼국지를 예전에 여러번 읽었지만 체계적으로 머리에 남지가 않았는데

이번에 열한 살에 읽는 삼국지를 통해서 제대로 이해를 하게 되었다.

워낙 방대한 분량이고 등장인물도 많아 얼마 지나지 않으면 또 헷갈릴지도 모르지만

학습만화의 장점이 뭔지 이 책을 통해 톡톡히 체험했다.

후한 말부터 위,촉,오 심국 시대를 거쳐 진나라가 통일 왕조를 세우기까지 중국 역사를

담은 삼국지의 내용중 가장 유명한 도원결의가 열한 살에 읽는 삼국지 1권이다.

유비, 관우, 장비가 유비의 집 뒤뜰에서 만나 형제의 의를 맺는 장면이다.

세 장수는 형제의 의를 맺고 황건적을 토벌하여 공을 세우지만 관군이 아니라서 좋은 직책을 받지 못한다.

연이어 벌어지는 전투에서 자신을 도와준 사람에게 몸을 의탁하고, 또 서로를 배신하고 살아남는 모습들이

혼탁한 중국의 정세를 나타내준다.

영웅이지만 간교한 조조, 의리없는 여포, 권력을 잡고 폭정을 휘두르는 동탁등 주요 인물들을 만나 볼 수 있다.

황건적의 멸망, 십상시의 난, 호뢰관의 싸움등 주요한 전투장면을 김우영 화백의 뛰어난 그림솜씨와 글로 만날 수있어

아이들이 거부감없이 삼국지 내용을 접할 수 있다.

책의 마지막에는 삶의 지혜를 깨치는 삼국지 고사성어가 수록되어 있어 지혜로운 삶의 처세술을 배울 수 있다..

삼국지의 방대한 내용을 어린아이들이 한꺼번에 이해하기 힘들테지만 이렇게 주요 인물과 사건을 중심으로 미리

만나보고, 소설 삼국지를 읽으면 힘들이지 내용을 이해하고 받아 들이는데 도움이 될 것이다.

열한 살에 읽는 삼국지를 많은 어린이들이 만나서 삼국의 영웅들이 펼치는 활약을 생생하게 접해 보길 바란다.