동업하라 - 당신이 알고 있는 창업 공식은 틀렸다, KI신서 4567
신용한 지음 / 21세기북스 / 2012년 12월
과학의 발달과 의료기술의 발달로 인간 수명이 늘어나고
사회는 경쟁이 치열해지고, 정년은 줄어들고 이런 상황이다보니
나이 50만 넘어가면 퇴직 후 제 2의 인생에 대한 걱정이 우리 사회의
화두가 아닌가 싶다.
일반 퇴직자들이 가장 선호하는 것이 창업이다 보니 아무런 준비없이
창업했다 망하는 자영업자의 소식들이 연일 뉴스를 장식하고 있다.
이런 상황에서 동업하라 (당신이 알고 있는 창업 공식은 틀렸다) 는
한 번도 자신의 사업을 해보지 못한 사람들이 빠질 수 있는 딜레마를
해결하는 방법과 창업에서 준비해야 할 내용을 빠짐없이 세세하게
알기 쉬운 말로 설명해 주어서 마치 창업을 위한 교과서 같다는 생각이
들게 한다.
목차를 보면 이 책의 내용과 구성이 한 눈에 다 들어온다.

동업은 우리가 기존에 생각하듯 비관적인것도 사람사이만 나빠지는 것도
아니다. 작가가 말하듯 하나에서 부터 열까지 철저하게 준비하고,
서류로 남기고, 마음가짐을 제대로 한다면 같이 높은 하늘로 점프할 수
있는 기회가 될 수도 있디.
동업을 준비하건 먼 미래에 창업을 생각하고 있건 아무것도 모르고 사업을
하는 것 보다 이런 지침서를 통해 문제점에 대한 대비를 하고 시작한다면
사업의 성공률도 더불어 동업의 성공률도 함께 높아지리라 확신한다.
사랑이 변하듯 상황도 변한다. 상황이 변하면 마음도 변하고, 비지니스도
우여곡적을 겪게 마련이다. p.107
이 말을 가슴에 깊이 새기고 동업의 시장으로 걸어들어가 보라,