오일 사전 - 내 몸에 꼭 맞는 오일을 찾아, 몸속 세포건강부터 피부미용까지
유키에 지음, 장지현 옮김 / 전나무숲 / 2017년 5월

[오일사전 / 전나무숲]

- 유키에 지음 -

몸속 세포건강부터 피부미용까지~ 오일사전 책을 만나보았어요.

지은이 소개

오일 전문가이자 오일 테라피스트이며 ‘일반사단법인 일본오일미용협회’의 대표이사다. 효과적인 오일 건강법으로 모델, 톱 스타일리스트들에게 많은 지지를 받고 있다. 이탈리아 올리브오일소믈리에협회 AISO 올리브오일 소믈리에이기도 하다.

그녀가 오일 전문가가 되기까지는 어머니의 영향이 컸다. 그녀의 어머니는 평생 오일 미용법을 연구하고 호호바오일 화장품회사를 설립해 일흔을 앞둔 지금도 경영을 하고 있다. 처음에는 오일 연구에 평생을 바쳐온 어머니를 보면서도 오일을 받아들일 수 없었다고 한다. 그러나 결혼하고 출산을 하면서 체력이 급격히 떨어지는 것을 느끼고 약에 기대고 싶지 않은 마음에 오일을 먹고 바르기 시작했다.

오일의 효과를 체험한 그녀는 미국으로 건너가 어머니를 지도했던 오일 미용의 일인자이자 의학박사인 퍼셀에게 오일학을 배웠고, 오일의 매력에 푹 빠졌다고 한다. 세포막을 형성하는 것은 물론 신체 기관들에 다양하게 작용하고 피부 장벽을 튼튼하게 하는 등 오일의 건강 및 미용 효과, 올바른 사용법, 보관법을 사람들에게 알려야겠다는 생각에 이 책을 쓰게 되었다.

주요 식물성 오일의 놀라운 효능

달맞이꽃종자유 : 여성호르몬의 균형 조절로 월경전증후군, 갱년기 증상을 완화

들기름 : 알파리놀렌산의 다량 함유로 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 같은 생활습관병 예방

로즈힙오일 : 비타민C 다량 함유로 감기, 피부 미용에 탁월한 효과

마카다미아너트오일 : 혈관 질환, 당뇨병 예방에 효과적

미강유 : 항염증·항알레르기 작용, 거칠고 건조한 피부 예방, 근육 피로 방지

사차인치오일 : 매일 쓰고 싶을 만큼 건강 효과가 탁월

아르간오일 : 자외선에 지친 피부의 회복, 지방 연소 효과

아마씨유 : 갱년기 증상의 완화, 혈관 질환과 부종 예방

아몬드오일 : 눈병·생활습관병·골다공증을 예방하고 알레르기, 아토피성 피부염 개선

올리브오일 : 스쿠알렌 함유로 혈액 정화

월넛오일 : 동맥경화, 당뇨병 예방 그리고 미백까지 효과 만점

유자씨유 : 항바이러스·항균·항종양 작용, 골밀도 저하 억제

참기름 : 다이어트와 안티에이징의 동시 효과

카멜리나오일 : 대사를 개선하고 동맥경화, 치매를 예방

코코넛오일 : 뛰어난 대사 효율로 체중 관리에 효과적

포도씨유 : 항산화력이 매우 뛰어나 항암, 항알레르기, 혈관 질환을 예방

헴프시드오일 : 뛰어난 염증 치료 효과로 알레르기 체질을 개선

호박씨유 : 요실금, 빈뇨 등 비뇨기 문제와 전립선 기능 개선

호호바오일 : 피부를 보호하고 피지 분비를 조절

Prologe. 내 몸에 꼭 맞는 운명의 오일 만나기

Part 1. 먹고 바르기 전 익혀야 할 오일에 대한 기초 지식

Part 2. 앞으로 주목받을 인기 급상승 오일

Part 3. 우리에게 친숙한 스테디셀러 오일

Part 4. 눈여겨봐야 할 떠오르는 오일

Part 5. 오일을 효과적으로 섭취하는 간단 레시피

오일은 늘 선물세트에 들어오는 오일로만 써서

오일의 종류가 뭐가 있고 뭐가좋은지도 몰랐는데

다 떨어져서 구매하려고 써핑을 하다보니~ 다양한 종류가 있다는것을 알게됐어요

저한테 맞고 다양한 용도로 사용할수 있는 오일로 저는 포도씨유를 쓰고 있는데요

여자라면 누구나 관심갖는 안티에이징에 탁월하다고 해요!

오일 조견표가 있어서 한눈에 알아 볼수 있어서 요거 참 좋더라구요 ]

어떤오일이 몸의 어디에 좋은지까지 찾아볼수 있었어요

표 하나만 있으면 책의 모든 내용이 다 있다고 봐도 될듯!

또 꼭 알아야 할것중

오일을 보관할때 주의해야할점 & 오일 섭취시 주의할점

오일이라고 다같이 같은 온도에서 주이하는게 아니랍니다!

오메가3는 냉장보관!

잘못된 방법으로 보관시 오일이 산화되오니 주의하세요~

그리고 개봉후 한달안에 사용하기!

오일 섭취시에는 섭취 비율이 중요 !!

중간에 재미진 체크리스트가 있어요~

저는 체크해보니, 쉽게 피곤해지고 적게먹어도 살찌고 피부 탄력이 떨어지는 타입

석류씨유로 지방을 연소시키고 여성호르몬을 보충한다!로 나왔어요

석류씨유느 처음들어봤어요

석류씨유에는 쿠메스트롤이라는 에스트로겐과 같은 작용을 하는 피토케미컬이 다량 함유되어 있어

여성호르몬을 보충하는데 도움이 된대요.

요즘같은 시대야 화장품에 오일이 있지만,

예전같은 시대에는 오일을 화장품으로 사용한다는것은 상상도 못했을일일꺼예요

그때 오일을 피부에 바르는 새로운 생각!

저는 평소에도 늘 오일을 사용해요~ 기초제품 바른 후에도 사용하고

비비 + 오일을 하면 좀더 매끈한 피부표현도 가능하고

제피부가 극건성이라 더 관심이 많아요.

팩은 한번도 생각을 못해봤는데~ 호호바오일 팩을 하면 피부건조 걱정도 끝이라고 하니

여러분도 한번 해보시길 바래요!

저는 들기름은 항상 시골에서 받아 먹는데~ 들기름 좋다는건 모두들 아시죠?

마지막으로 오일로 할수 있는 간단한 요리도 소개되어 있어~

오일 초보자들도 쉽게 만들수 있겠더라구요!

저처럼 초보자도 가능하니 모두 도전!

오일사전을 읽어보고나서 오일이종류가 이렇게 많다는것에 다시하번 느꼈구요

저는 오일 = 지방 이라는 편견에 사로잡혀

오일을 무조건 적게 먹는게 좋다? 라는 생각이었는데

책을 읽고 나니 어떤 오일은 오히려 건강에 도움을준다는게 너무 신기했어요]