레이트 블루머 - 나이를 뛰어넘어 잠재력을 발휘하는 법
리치 칼가아드 지음, 엄성수 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 2월

레이트 블루머

나이를 뛰어넘어 잠재력을 발휘하는 법

한국경제신문 / 리치 칼가아드 지음

30 중후반의 나이.. 참 여자로서 가장 애매한 위치에 있다.

지금 내가 어떻게 해야할지에 대해 고민이 가장 많은 시기이기도 하다.

자칫 경단녀가 될수도 있는 시기이고, 여전히 이 세대는 기혼녀에게 있어 취업의 문턱은 높다.

그런 나의 고민에 대한 조언을 얻기 위해 읽어보게 된 책 레이트 블루머 이다.

당신은 결코 루저가 아니다. 다만 아직 꽃피지 못했을뿐

저자 : 리치 칼가아드Rich Karlgaard

레이터 블루머란,

늦게 꽃핀 사람 / 대기만성형 인간 / 늦깍이 를 뜻한다.

얼리블루머에 반대되는 말이다.

1. 호기심 : 호기심을 갖는다는 것은 그 어떤 부적절한것도 거부하고 더 나은걸 찾는다는 의미이다.

2. 연민 : 수익성을 높이는데 좋고, 인간관계를 개선하는데도 좋으며, 지속적으로 충성심을 불어넣어준다.

3. 회복력 : 완전히 무너졌던 사람을 예전보다 더 강한 모습으로 일어서게 해주는 특성

4. 평정심 : 침착하고 차분하며 평온한 마음,

즉 균형잡힌 마음으로 극심한 압박감에 시달리는 사람에게도 도움이 되는 특성이다.

5. 통찰력 : 천재들이 어느 한순간 느끼는 새로운 인식 그 이상

6. 지혜 : 삶의 근본적인 실용론과 관련된 전문적인 지식체계로 우리가 젊을 때는 잘 보지 못하던

삶의 여러 층들을 보게 되는 , 나이가 들어야 비로소 볼수 있는 능력