공부는 머리싸움이다 - 공부 잘되는 머리로 말들어 주는 25일 간의 시냅스 강화수업
신성일 지음 / 글담출판 / 2010년 6월
공부는 머리싸움이다..
공부는 머리싸움이다 책의 내용은 대략이러하다.
시냅스를 강화하여 공부 머리로 만들자!
두뇌 학습 전문가 신성일이 공부 잘되는 머리로 만들어주는 『공부는 머리싸움이다』. 오랫동안 두뇌 학습법과 공부법을 지도해온 저자가, 공부 잘되는 머리로 만들어주는 25일 간의 시냅스 강화수업을 열었다. '공부 머리'의 특징과 비결을 성적과 연관지어 과학적 근거와 함께 설명하고 있다. 두뇌를 훈련시켜 공부 머리로 만드는 실천적 지침도 이해하기 쉽게 설명한다. 특히 정보의 저장과 이동에 엄청난 영향을 주는 '시냅스'에 주목하고 있다. 시냅스를 강화하여 집중력, 기억력, 이해력, 그리고 두뇌 스피드 등을 높이는 방법을 가르쳐준다. 머리가 나쁘지는 않은 데 성적이 낮은 아이들부터 외우지 못하는 아이들, 이해력이 딸리는 아이들, 그리고 자신감이 부족한 아이들 등에게 유용하다.
아이들도 쉽게 읽고 실천하도록 꼴찌만 하는 소년 '장원이'가 호빵맨 선생님과 25일간 수업하면서 벌어지는 이야기를 통해 '공부 머리'를 만드는 노하우를 가르쳐주고 있다. 제1장에서는 두뇌 용량을 늘리는 방법을 배운다. 제2장에서는 시냅스를 강화하여 집중력과 기억력을 높이도록 구성했다. 제3장에서는 두뇌의 특성을 이용하여 효율적으로 공부하는 방법을 공개하고 있다. 제4장에서는 성적을 올리는 데 꼭 필요한 이해력과 응용력을 향상시키는 훈련을 소개한다. 끝으로 제5장에서는 두뇌 스피드를 높이는 방법에 대해 설명하고 있다.
공부는 단순히 암기나 이해가 아닌 시냅스를 이용한
두뇌굴리기 회전, 스피드등을 요하는 싸움이라고 이책에서는
얘기하고 있다. 그렇다면 우리아이들이 공부를 잘하기 위해서는
무엇보다도 바로 이시냅스를 잘 활용해야 되는데 두뇌의 시냅스를 활용시킬수 있는
방법과 모델을 이책에서는 잘 제시하고 있다.
공부를 잘하고 싶고 공부를 열심히 시키려 부모들은 노력하지만
공부에 도를 터득하지 못하고 헛다리르 짚는 경우가 대다수이다.그러한 경우를
대비해서 우리는 이책을 통해서 조언을 받고 공부를 잘하기 위한 두뇌모델을
만들어나가는것이 중요할런지도 모른다.