디딤돌 초등 수학 원리 5-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2017년 10월

신학기 대비 초등수학문제집 디딤돌 초등수학원리5-1풀며

3월 새학기 준비하고 있어요.

5학년 되니 이제 초등고학년 초등전과목 교과 수준이

작년보다 많이 높아져서 미리미리 예습하지 않으면

어려움을 겪을 것 같아 겨울방학부터 봄방학까지

새학기 초등문제집 풀며 대비해주고 있어요.

겨울방학동안에는 디딤돌 최상위연산 문제집과 초등수학기본+응용

초등문제집으로 연산공부와 기본기를 다져주고 봄방학에는

수학의 원리를 제대로 이해하기 위해 초등수학원리 문제집으로 학습했어요.

디딤돌 초등수학원리 5-1 문제집은

본학습 교재 '초등수학 원리'와

보충학습교재 '원리탄탄북'으로 구성되어 있어요.

초등수학문제집 디딤돌 초등수학원리 5-1은 스토리텔링으로 재미있고

쉽게 수학공부를 할 수 있게 해주는 교과서 기초학습서로

만화 및 일기 형식의 단원 도입으로 학습에 대한 흥미와 재미를

학습하는 단원의 학습 목표를 보며 무엇을 이해하며 공부해야하는지 알려줍니다.

본교재에서는 상세한 개념 설명과 수준별 문제풀이로 개념을 익히고

교과서, 익힘책 문제와 스토리텔링형 문제를 풀면서 단원 학습을 마무리하게 해줍니다.

5학년 1학기 수학교과서 학습 영역은

1. 약수와 배수, 2. 직육면체, 3. 약분과 통분

4. 분수의 덧셈과 뺄셈, 5. 다각형의 넓이, 6. 분수의 곱셈

을 학습하며, 4주 완성 학습스케줄로 꾸준한 학습을 통해

1학기 교과 내용을 완벽하게 공부할 수 있습니다.

1단원 학습공부 마치고 2월에는 2단원 직육면체 도형영역을 학습해보았어요.

2단원 직육면체에서는 계산위주의 학습이 아니라

아이가 아주 좋아하네요~^^

그래도 수학의 원리는 제대로 알아야 하기 때문에

꼼꼼히 개념과 원리를 이해하며 문제를 풀어보도록 했어요.

어렵지 않는 단원이라 어느새 2단원 마무리과정까지 학습을 완료했어요.

직육면체알아보기, 직육면체 겨냥도 그리기, 정육면체 알아보기,
직육면체의 성질, 직육면체의 전개도 과정의 교과서 개념을 학습하며
개념을 탄탄하게 익히고, 생활 속 개념 다지기 문제를 통해
실생활에서 수학이 어떻게 이용되고 있는지 학습해 보았어요.

개념 탄탄 문제풀이에서는 교과서와 익힘책 문제,

생활 속 수학 문제를 풀면서 수학의 기본 실력을 다지게 해주고

스토리텔링형 문제를 풀면서 문제의 구조를 이해하고 재미있게

풀며 다양한 유형의 문제풀이를 할 수 있게 해줄수 있습니다.

단원의 핵심 문제를 뽑아 구성되었으며 공부한 내용의 성취도를

파악하며 해당 단원 학습을 마무리 할 수 있게 해줍니다.

초등수학기본+응용 문제집을 먼저 학습하고 난 후

초등수학원리 문제집을 풀게 하니 막힘없이

문제를 풀면서 교과 학습을 해나갈 수 있었어요.

역시 디딤돌 초등수학문제집 단계별로 학습하길

잘했다는 생각이 드네요.

진도책을 단원마무리까지 나가보고 그 뒤에 보충학습 교재를 풀기로 하고

제가 먼저 원리탄탄북을 살펴보았어요.

보충교재에서는 수학의 기초실력을 다질 수 있는 문제를 반복하여 풀며,

본학습의 중요 문제를 다시 풀면서 해당 학습 내용의 기본기를 다지게 해줍니다.

디딤돌 초등수학원리 문제집의 보충교재 '원리탄탄북'은

반복적으로 문제를 풀며 기초력을 향상시키며

복습을 하면서 진도책으로 학습했던

내용을 제대로 기억할 수 있게 해주네요.

디딤돌 초등수학원리 문제집도 정복했으니

다음번에는 최상위수학으로 수준 높은

수학 문제풀면서 수학실력 키워나갈 수 있도록 해줘야겠어요.