SPA 현대기아자동차그룹 입사.승진 대비 말하기 시험
랩스어학원 연구진 지음 / 크라운출판사 / 2017년 9월

현대기아자동차그룹

입사.승진 대비 말하기 시험

단기간에 이 한 권으로 마스터하는 SPA,

에듀크라운 / 크라운출판사

이 책은 취업, 승진, 주재원 발탁을 위해 SPA 시험을 준비하는 분들의 책입니다.

SPA시험은 다른 스피킹 시험과 다르게 면접관과 실제 대면 인터뷰로 진행되는
시험으로 논리적인 답변을 요하는 질문이 많이 출제되고 까다로운 시험이에요.
SPA는 정해진 유형에서 출제가 되지만 날이 갈수록 다양한 주제와 꼬리 질문으로
단순한 모범답안을 암기해서 답변할 수 있는 시험이 아니며,
단지 영어실력이 아닌 전체적인 영어 커뮤니케이션 능력을 평가하는 시험입니다.

남들보다 더 빨리 취업하고 성공하고 싶다면 SPA 시험을 준비하는 것은
당연한 것이고 SPA 시험을 통과 한 후 나의 실력을 인정받아
더 높은 곳으로 자리 잡고 더 중요한 직책의 업무를 맡게 될 것입니다.

이 책에서는 초보자도 빠르게 목표를 달성할 수 있도록
최근 출제된 실전 문제와 답변을 통해 시험에서 요구하는 답변을 만드는 방법,
 시험 유형과 주제별로 자주 사용되는 어휘, 표현, 문장구조 등을 제시하여
보다 논리적이고 효과적으로 문장을 구성하는 방법을 설명해주고 있어요.

SPA 말하기 책 내용을 보니 SPA 시험뿐만 아니라
일상 및 비즈니스 회화 영역에서도 도움 되는 내용과 어휘를 담고 있어
비즈니스 영어에도 큰 도움이 될 것 같네요.

목차를 보면 개인질문, 지문요약, 사진, 그래프 등과 관련된 주제로
묘사하고 표현하는데 이 책에서는 각각 주제와 관련된 내용을
어떻게 답변하면 되는지 노하우를 알려줍니다.
두서없이 Speaking 하는 것인 안되며, 정리된 답변,
짧게 요약해서 말하기, 전문지식이 필요로 하는 답변은
관련 분야의 어휘를 익혀두어 능수능란하게 답변할 수 있도록 해줍니다.

예시로 보여주고 있는 답변을 보니 틀에 박힌 답변이 아닌 적절한 어휘와
문장을 사용해야 한다는 것을 느낄 수 있네요.

정말 SPA 말하기 시험 대비 없이 본다면 낭패를 볼 것이라는 생각이 듭니다.
꾸준히 연습과 공부를 통해 정해진 답이 아닌 나의 상황에
맞는 적절한 어휘와 문장을 사용하여 실제 자신의 이야기 및
이견을 영어로 표현해야 하는 능력을 길러야 함을 알려주네요.

SPA시험에서 고득점을 얻기 위해서는 정보와 개인적 경험과
감정이 잘 조화를 이루어야 하며, 평소에도 입체적이고
풍부하게 표현하는 연습을 통해 SPA 말하기 시험 어렵지 않게
준비해 두면 좋을 것 같네요.

학기말 시험이 끝나고 곧 입사준비 시기가 다가오네요.
어쩌면 벌써 취업을 했을 분도 계시겠지만.
입사준비 어떻게 하고 계시는지 모르겠지만
SPA말하기 부분 꼭 이 책의 도움받아 노하우를 터득하셨으면 좋겠네요.