그림으로 보는 그리스 로마 신화 5 : 일리아스와 오디세이아 그림으로 보는 그리스 로마 신화 5
스카이엠 지음, 일러스툰 그림 / 계림북스 / 2017년 1월

초등인문학 필독서 그림으로 보는 그리스 로마신화 5권이야기 '일리아스와 오디세이아'

초등학생에게 재미있게 볼 수 있도록 구성된 계림북스 그리스로마신화 5번째 이야기가 드디어 나왔네요.

이번 5권에서는 트로이의 왕자 파리스가 스파르타의 왕비 헬레네와 함께 트로이로 건너가면서 시작된

트로이 전쟁이야기를 담고 있어요. 이 전쟁이 끝날 무렵, 계속된 전쟁과 이에 끼어드는 신과 여러 장군 들의

이야기를 담은 '일리아스', 긴 전쟁을 끝내고 고향으로 돌아가는 영웅 오디세우스의 이야기를 담은 '오디세이아'를 모아놓았어요.

그림이 재미있어 읽는 재미를 더해주는 그림으로보는 그리스로마신화 이번에도 재미있게 읽어 보았네요.

그리스로마신화 이야기 다른 책도 있지만, 다른 책은 지루하고 재미없다고 안읽고,

그림으로 보는 그리스로마신화만 본답니다.

1권부너 4권까지 겨울방학동안 읽었고, 5권 언제나오냐고 계속 묻다 책이 집에 도착하자마자 바로 책상에 앉아 읽기 시작하네요.

그림으로 보는 그리스로마신화 5권이야기는 트로이 전쟁으로 시작을 합니다.

트로이 전쟁은 바다의 여신 테티스와 펠레우스의 결혼식에 초대받지 못한 불화의 여신 에리스가 남긴 황금 사과를 두고 헤라와 아프로디테, 아테나가 서로 다투다가 트로이 왕자 파리스가 심판을 내려 아프로디테가 주인이 되었어요. 그 대가로 파리스에게 세상에서 가장 아름다운 여인을 아내로 맞게 해 주겠다고 약속한 아프로디테는 스파르타의 왕비 헬레네의 사랑을 얻게 해 주어요.

헬레네를 찾기 위해 영웅들은 뭉쳤고 메넬라오스는 이타가의 왕 오디세우스에게도 전쟁에 참여하라고 연락했지만,

그가 미쳤다는 소문만 들렸어요.

사실 오디세우스는 아름다운 페넬로페와 결혼해 아들 텔레마코스를 낳고 행복하게 살고 있었는데, 메넬라오스가 트로이와 전쟁을 할 거라는 소식에 시름에 잠겼어요.

영웅들과 함께 헬레네를 지키겠다고 맹세했지만 사랑하는 아내와 아들을 두고 전쟁터에 나가기 싫어서 일부러 미친척을 한거예요.

오디세우스의 미친척 연기하는 그림, 그걸 바라보는 메넬라오스 그림 넘 웃기네요~

바다의 여신 테티스는 자신의 아들을 저승의 강 스틱스에 담갔어요.

그러면 영원히 죽지 않는 몸이 되다고 믿었기에... 하지만 데티스가 잡은 발 뒤꿈치만 젖지 않은 바람에,

그것이 유일한 약점이 되었어요.  오디세우스가 군대를 모으던 때, 그는 아킬레우스 없이는 절대 트로이를 이길 수 없다는 예언을 들었어요.

하지만 테티스는 아킬레우스가 전쟁터에서 죽을 운명이었던 것을 알기에 전쟁터로 보내고 싶지 않았어요.

테티스는 아킬레우스를 여자처럼 꾸며 이웃 나라의 궁전으로 보냈고, 오디세우스는 아킬레우스를 찾기 위해 방물장수로 변장했어요.

여장한 아킬레우스~~ 어쩜 좋아~~ ㅋㅋ 꼭!! 김종국이 여장한 것 같다고 빵빵 웃어대네요.

줄거리 하나, 그림 하나하나 재미진 요소가 장난 아닌 그림으로 그리스로마신화~~

줄거리는 쭈욱~ 이어갑니다.

내용이 재미있다보니, 책을 싫어하는 아이도 어느새 마지막 장까지 읽고 있더라구요~

그림으로 보는 그리스로마신화는 이렇게 내용 중간중간 '신화배움터'를 담아 그리스 로마 신화에 대한 배경지식을 풍부하게 해줍니다.

또 '신화 놀이터'에서는 읽은 신화내용을 토대로 재미있게 활동을 할 수 있어요.

눈으로만 보고 끝나는 그리스로마 신화가 아니라 아이스스로 활동을 하면서 익히는 이야기라 더 기억에 남을 것 같네요.

마지막 장에는 '그리스 로마 신화 캐릭터 카드'가 붙어 있는데, 미완성된 캐릭터 카드를 직접 만들어

나만의 신화 캐릭터 카드로 만들 수 있어요.

그리스 로마신화 책을 보다보면 배경부터 신들이름까지 헤깔리고 어려워해 안보려고 하는데,

그림으로 보는 그리스 로마신화는 이런 아이들의 심리를 잘 알고 재미있게 구성하여 처음부터 끝까지 집중해서 보게 만드는 책이네요.

그림으로 보는 그리스 로마신화 1권~ 5권까지 다 읽은 우리아이 이제는 그리스 로마 신화에 등장하는 신들과 신이 가진 능력,

그리고 중간중간 일어난 사건들까지 모두 알게되었어요.

그리스 로마 신화를 재미있게 접해주기에는 초등인문학 도서로 그림으로 보는 그리스 로마신화가 딱인 것 같네요~