발명가의 비밀 - 에디슨이 포드에게 알려 준 스콜라 똑똑한 그림책 8
수잔 슬레이드 글, 제니퍼 블랙 라인하트 그림, 이충호 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

에디슨이 포드에게 알려준 발명가의 비밀

​'발명가의 비밀' 이책은 세상을 바꾼 호기심 많은 두 소년 에디슨과 포드, 그리고 발명가의

비밀에 대해 알아보는 책이예요. 미래에 발명가를 꿈꾸는 우리아이에게 꼭 보여주고 싶은 책이지요.

어릴때 토마스 에디슨은 사고뭉치였어요.

에디슨은 어떤 일이 왜 그렇게 일어나는지 꼭 알야야 했어요.

에디슨은 화학에 호기심이 많았으며, 지하실에서 갖가지 색깔의 화학물질을 이리저리 섞어 보곤 했어요.

하지만 실험 떄문에 밤낮없이 폭발이 일어나 집을 뒤흔들었어요.

에디슨은 기관차에도 호기심을 느꼈으며, 기차에서 신문을 팔며 빈 화물칸에서도 실험을 했어요.

어느날 실험을 잘못해서 화물칸을 홀랑 태워버리고 말았어요.

에디슨의 호기심을 끈 것은 바로 전기, 눈에 보이지 않는데도 흐르기도 하고 멈추기도 하며,

찌지직 거리다가 펑 하고 터지기도 하는 에너지이죠

헨리포드는 에디슨보다 16년 뒤에 태어났으며 포드 역시 어떤 일이 왜 일어 나는지 꼭 알아야 했어요.

포드는 태엽 장난감들에 호기심을 느꼈고, 심심하면 여동생 장난감을 분해했지만, 한 번도 원래대로 되돌리진 못했어요.

무엇보다도 포드의 호기심을 끈 것은 바로 엔진이었어요.

칙칙폭폭, 부르릉, 쿵쿵, 윙윙 소리를 내며 차량을 달리게 하는 기계 말이예요.

그래서 큰 양철통과 주석 칼, 파이프를 이용하여 증기 기관을 만들었어요.

하지만 증기 기관이 폭발하면서 학교 담장을 모두 태워버리고 말았지요.

에디슨은 나이를 먹으면서 발명품을 만들겠다는 꿈을 키웠어요.

특히 사람들의 생활을 편리하게 해줄 전기 제품을 만들려고 했어요.

포드도 나이를 먹으면서 발명품을 만들겠다는 꿈을 키웠으며,

바로 사람들의 생활을 편리하게 해줄 강한 엔진이었지요.

에디슨과 포드 둘 다 발명품을 만들겠다는 꿈 특히 사람들이 생활할 때 편리하게 해줄 발명품을 생각했다니

둘은 비슷한 점이 많은 것 같네요.

자동차에 관심이 많았던 포드는 말 없이 달리는 차를 만들고 싶었어요.

증기 기관과 최신 4행정 기관을 만들어 보기도 했지만 만드는 것마다 실패를 했어요.

반면 에디슨은 손쉽게 베껴 쓸 수 있도록 도와주는 전기 펜, 소리를 녹음하는 축음기, 어둠을 밝히는 백열전구를 척척 만들어 냈죠!

포드는 실패를 거듭하면서 좌절했어요. 그러는 한편, 궁금하기도 했어요. 에디슨이 어떻게 이렇게 척척 뛰어난 발명품을 내놓는지 너무나 궁금했어요.

그래서 1,000킬로미터나 떨어진 뉴욕으로 가서 에디슨을 만났어요. 에디슨은 포드가 내놓은 엔진 설계도를 같이 보면서 질문을 거듭합니다.

포드는 신나서 대답했어요. 그때, 에디슨은 포드에게 아주 중요한 ‘발명가의 비밀’을 알려 줍니다.

과연 에디슨이 포드에게 알려준 중요한 '발명가의 비밀'은 무엇일까요?

지금은 에디슨도 포드도 너무나 유명한 발명가입니다.

에디슨이 많은 발명품으로 우리는 지금 아주 편리한 생활을 하고 있으며,

포드가 만든 강한 엔진으로 우리는 먼거리를 짧은 시간에 빠르게 이동할 수 있게 되었어요.

하지만 이들이 성공에 이르기까지는 수많은 실패와 좌절, 주변으로부터 안좋은 시선을 겪였어요.

그런 과정을 꿋꿋하게 이겨낸 뒤에 결국 성공할 수 있었던 것이죠.

우리아이들도 꿈을 이루기 위해선 실패를 겪고 좌절을 맛볼 수 있지만 거기서 포기하지 않고,

끝까지 도전한다면 꿈을 이룰 수 있다는 교훈을 남겨주는 이야기네요.

이번 책 '발명가의 비밀'에서는 에디슨과 포드의 어린시절, 꿈을 위해 도전하는 과정, 그리고 두사람이 어떻게 만나게 되었으며,

서로에게 어떠한 영향을 주었는지 재미있는 스토리와 비하인드 이야기로 들려주고 있어요.

1885년 에디슨은 플로리라 주에 집을 사서 겨울에는 거기서 지냈고, 포드도 에디슨 집 바로 옆에 집을 샀어요.

두 사람은 두 집의 경계를 이루는 울타리에 문을 하나 달았으며, 원할 때마다 서로를 찾아 갔답니다.

이 문은 훗날 '우정의 문'이라는 별명으로 불렸어요. 나를 응원하며 서로에게 시너지 효과를 줄 수 있다는 건 정말 좋은 것 같아요.

우리아이들이 이 책을 읽고 친구와의 관계에 있어 좀더 친밀하고 배려하는 마음을 갖을 수 있게 해주는 것 같네요.