디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 5-1 (2016년) 초등 디딤돌 통합/세트 (2016년)
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 1월

디딤돌 초등문제집 국어.사회.과학 통합본으로 교과수업과 시험대비해요~

선생님 재량으로 보는 학교시험, 이번 담임선생님께서는 각 단원이 끝나면 평가를 보신다고하네요.

수학1단원 평가를 지난주에 끝냈고, 앞으로 남은 국어, 사회, 과학 과목을 위해 초등통합본 문제집으로 학습해요.

디딤돌 초등통합본 국어.사회.과학 문제집은 3과목이 한권으로 묶여있어요.

그래서 이렇게 보면 두께가 어마어마 하다지요.

하지만 각 과목별로 본다면 두껍지 않아요. 앤서니 두꺼운 표지보고 놀랬다가 과목페이지 수 확인하더니

다른 문제집들보다 얇다고 좋아하더라구요.

하지만... 얇다고 내용이 제대로 안담긴건 아니예요. 얇아도 핵심내용 중요문제등등 아이들이 학습하는데 필요한 내용은 모두 구성되어 있어요.

초등통합본에서 국어가 첫번째로 배열되어 있는데, 각 과목별로 시험대비북도 부록으로 첨부되어 있어요.

그래서 통합본 1권이면 교과공부와 함께 시험대비도 해줄 수 있답니다.

각 단원에 대한 학습내용을 보면 개념에 대한 설명을 자세히 해주고 있어요.

어려운 개념, 지문을 정확히 이해할 수 있도록 자세히 설명해주고 있으며, 개념에 대한 문제도 풀어가며

개념정리를 할 수 있게 해줍니다.

초등통합본 사회과목이예요. 이번주 수요일 담임선생님과 상담을 했었는데,

상담일지에 싫어하는 과목을 보니 '사회'라고 적어놓았더라구요.

어려운 용어와 사회개념에 대한 내용을 이해하는데 시간이 좀 걸리는데 그래서 어렵고 싫어하는 과목으로 꼽은 것 같아요.

초등통합본 사회과목도 이렇게 학교시험 대비북이 구성되어 있어요.

여러 유형의 문제, 중요문제, 꼭나오는문제,서술형문제, 잘틀리는 문제등등 다양한 문제들을 구성하여 시험대비 확실하게 해줍니다.

사회 1단원의 내용을 살펴보았어요. 아이들이 어려워하는 사회개념과 용어를 이해하기 쉽도록 자료와 자세한 설명을 해주고 있어요.

정말 꼭알아야하고 중요한 핵심내용은 별표와 형광펜을 칠하여 눈에 띄게 해주었네요.

어려운 사회는 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 사진과 자료가 보충되어 있어 도움을 많이 주네요.

이번에는 초등통합본 과학과목이예요.

시험대비북이 함께 구성되어 있으며, 시험대비북에 담긴 문제들 유형도 다양해서 시험대비하는데 도움이 많이 된답니다.

과학에서 중요한 관찰, 실험, 실험보고서작성하기 이런 내용을 중점으로 한눈에 이해하기 쉽도록 정리되어 있어요.

실생활과 관련된 교과서 내용을 설명해주고 밀접한 연관성이 있음을 알려주고 있어요.

과학을 좋아하는 아이이지만, 실험관찰보고서 쓸때는 좀 어려워 하는데, 통합본내용으로 살펴보니 이해하기 쉽게 되어있어

교과수업내용을 이해하는데 큰 도움이 될 것 같네요.

새학기 시작하고, 정신없이 3월 한달 보냈는데, 바쁜 이와중에 학교 진도는 일정대로 모두 나갔다고 하네요.

수학은 1단원이 끝나고, 국어는 1,2단원이 끝나 어제 2단원 수행평가를 봤다고 하네요.

곧 수행평가와 단원평가 시험을 보게 될 사회와 과학 미리 초등통합본 문제집 풀면서 대비해 봅니다.

<월,수,금> 은 진도를 빠르게 나가는 수학과 국어 공부를 <화,목>에는 진도를 천천히 나가는 사회와 과학 공부를 하기로 계획을 잡았어요.

계획잡았던 정해진 요일에 각 과목을 공부하면서 교과수업 복습도 하고, 학교 시험대비도 해주고 있어요.

학년이 올라갈 수록 점점 교과목이 어렵다고 투덜대는 아이에게 초등통합본 디딤돌 문제집으로 꾸준히 학습할 수 있게 지도해주면서

학교 수업에 대한 이해와 자신감을, 시험 준비를 완벽하게 해준다면 어렵다고 느낀 교과목들 재미있게 받아들일 수 있을 것 같아요.

특히 다른 문제집들보다 두께가 얇아서 아이들이 부담스럽지 않게 공부할 수 있을 것 같아요.

2학기에 비해 1학기에는 행사가 많아서 정신없이 보낼 것 같지만 그래도 꾸준히 스스로 문제푸는 습관 지켜나가며

공부습관 잡혀갈 수 있도록 해주면 좋을 것 같아요.