일등 해법 수학 심화 3-1 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

일등해법수학 수학에 자신감을 심어주는 초등수학문제집 :: 천재교육

3월 2일이면 새학기 시작이예요. 겨울방학게 이어 봄방학까지 두아이들 새학기 교과학습중 수학에 중점을 두어 선행을 하고 있어요.

이번에는 문제의 수준을 높여 응용문제 해결사 일등해법수학문제집을 풀어보았어요.

일등해법수학 문제집은 각 단원에서 나올 수 있는 모든 유형 문제들을 수록하여 확실하게 유형을 정복할 수 있고,

심화문제를 단계별로 풀고, 확인 문제로 짚어보면서 자연스럽게 문제 해결력을 키울 수 있도록 해줍니다.

또 서술형문제, 스토리텔링형.통합교과형 문제, 신경향 문제를 풀면서 각각의 문제를 분석하는 힘을 기르고,

창의사고력의 기초도 탄탄하게 다질 수 있어요.

다양한 방법의 풀이법을 자세히 설명해주고 있어, 스스로 공부하면서도 충분히 문제를 풀며 이해할 수 있는 장점이 있습니다.

확실히 아이가 풀어본 문제의 유형에 따라 문제를 해결할 수 있는 능력이 있고 없음을 첫째를 통해 경험을 했던터라

여러 유형의 문제들을 접해보는 것이 큰 경험이라는 것을 알게 되었네요.

초등3학년 1학기 수학교과 내용이예요.

총 6단원으로 이번학기에서는 덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈,

시간과 길이, 분수와 소수에 대한 내용도 배우게 되네요.

2학년보다 더 업그레이된 교과서 내용 충분히 잘 이해하고 수업따라갈 수 있도록 꾸준히 예습, 복습시켜야겠어요.

단원 도입부분에서는 스토리텔링형식으로 이번 단원에서 배우게 될 내용을 알 수 있는데,

우리 일상생활과 연관되는 수학이야기를 담고 있어 공감하며 볼 수 있어요.

단원핵심내용을 재미있는 만화로 살펴보고,

기본적인 문제를 풀어보면서 문제 풀이에 대한 흥미와 자신감을 심어줍니다.

일등 유형익히기 코너에서는 단원에서 나올 수 있는 모든 유형의 문제들이 수록 되어 있어요.

학교 시험에 나오는 대표 유형문제와 좀 더 난이도가 높은 문제까지 담고 있어 문제를 직접 풀어보면서,

확실하게 각문제의 유형을 정복할 수 있도록 해줍니다.

응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 하면서 어려운 문제도 척척 풀어나갈 수

있는 문제 해결력을 키울 수 있도록 구성되어 있어요.

교과서 응용문제부터 심화 서술형 문제까지 구성되어 있어 아이 스스로 풀이 과정을

적어가며 연습을 할 수 있고, 서술형 문제에 대한 적응력도 키울 수 있습니다.

2학년때 배운 수학은 거의 덧셈, 뺄셈, 구구단 수순이라 서술형에 대한 연습을 하지 않았는데

3학년이 되니 서술형 풀이를 제대로 익혀야 문제를 풀어가는데 어려움이 없을 것 같다는 생각이 들었네요.

아이의 일등해법수학 문제풀이 학습결과예요.

서술형문제 풀이를 적는 방법도 슬슬 노하우가 생기고 있네요.

스토리텔링 문제와  통합교과 문제는 수학내용과 함께 다른 분야에 대한 지식을 알 수 있는

문제 형태로 구성되어 있어요.

문제푸는 시간은 좀 걸렸지만 나름 열심히 풀었다는 흔적이 보이네요.

혼자서 집중해서 공부하면 이렇게 좋은 결과를 보여주는 아이인데,

가끔 집중력이 떨어지면 실수를 해서 그런부분을 보완해야 할 것 같아요.

이번 페이지에서는 우리나라 문화유산 첨성대와 석가탑을 다루는 문제가 있네요.

스토리텔링형 문제에서 첨성대와 석가탑에 대한 지식도 함께 배울 수 있어 좋은 것 같아요.

단원이 끝나면 단원실력평가 문제를 풀면서 마무리 할 수 있어요.
요 '단원 실력 평가'문제는 학기중 단원이 마무리  될 때 시험보듯 시간을 정해놓고 문제풀이를 해봐야겠어요.

개념을 얼마나 잘 이해하고 마무리 하는지 점검도 하고, 틀린 문제도 체크하고 모르는 부분 다시한번

되짚어 보는 시간이 될 것 같네요.

일등해법수학 부록으로 첨부되어 있는 <경시대회 예상문제>예요.

학교시험 외에 경시대회를 준비하는 아이들에게 아주 유용한 부록이 될 것 같네요.

요즘 출판사별 문제집들이 너무많아서 고르기가 힘들어요.

내용과 문제유형을 살펴보고 고르는 편인데, 가끔은 일등해법수학 처럼 어느정도 난이도와

여러 유형의 문제들이 구성되어 있는 문제를 풀게 하는 게 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

이번학기는 일등해법수학 초등수학문제집으로 수학에 대한 자신감도 심어주고,

어떤문제가 나와도 고민없이 풀수 있는 문제해결능력을 키워줘야겠어요.