디딤돌 스토리텔링 수학 초등 4-2 (2017년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

초등수학문제집, 디딤돌스토리텔링, 초등시험대비문제집

디딤돌 스토리텔링 수학 4-2 풀면서 스토리텔링수학문제 기본기 다져보았어요.

초등학교 수학교과서를 보면 스토리텔링으로 아이들에게 교육을 시키고 있어요.

실생활과 동화, 뉴스에 나오는 내용들을 다루고 있는데 학교 수학교과수업 내용에 도움이 되고자

디딤돌스토리텔링 초등수학문제집 풀면서 교과연계 해주었네요.

디딤돌 스토리텔링수학문제집은 문제의 유형을 동화 연계형, 실생활 연계형, 자료 제시형, 교과 연계형으로 나누어 각 유형의

문제마다 글과 그림 속에서 문제를 해결할 수 있도록 해주고 있어요.

복잡해 보이는 문제 속에서 핵심의 답을 구할 수 있도록 해주고 있으며, 문제마다 다양한 그림과 사진으로

구성하여 재미있게 문제를 풀며 정보도 얻을 수 있도록 담고 있어요.

2015년 4학년 2학기 수학교과서 내용은 [소수의 덧셈과 뺄셈/수직과평행/다각형/어림하기/꺾은선그래프/규칙과대응]에

대해서 배우게 됩니다. 총 6단원으로 단원수는 많지 않지만 배우는 양이 어떨지 궁금하네요.

2학기 시작한지 어느덧 3주째에 접어들었는데, 학교에서 수학 1단원이 마무리되어 가고 있다고 하네요.

그래서 디딤돌 스토리텔링수학문제집에서 수학 1단원 '소수의 덧셈과 뺄셈' 과 관련된 여러 스토리텔링 문제를 풀어보았어요.

저희 아이 학교에서는 시험을 보지 않지만, 그래도 꾸준하게 문제집 풀면서 언제바뀔지 모르는 시험제도에 대비를 해주고 있네요.

앤서니가 스토리텔링 문제를 접하면서 지문을 읽는데 시간이 좀 걸리네요.

아무래도 계산하여 답을 구하는 문제가 아니라 지문의 문제를 읽고 이해를 하고 문제를 풀어야 하기에

시간이 좀 걸리는 것 같네요.

디딤돌 스토리텔링수학 문제집의 문제유형은 정말 다양하네요.

각각 문제마다 나오는 주제들이 모두 달라요.

동화, 실생활, 자료에서 출제등 다양한 분야에 대한 스토리텔링 문제가 담겨있어요.

앤서니가 좋아하는 야구관련 문제도 있네요.

다른 문제는 몰라도 저 문제는 정말 신나서 풀었을 것 같네요.

디딤돌 스토리텔링수학 문제집은 다양한 주제가 담겨있어 아이들이 좋아하는 분야에 대해서는

집중을 하고 문제를 풀고, 잘 몰랐던 분야에 대해서는 정보를 얻어가면서 문제를 풀 수 있을 것 같다는 생각이 드네요.

앤서니.. 위페이지 4번문제는 어려웠는지 별표를 치고 문제를 풀지 못했네요.

디딤돌스토리텔링 수학 유형익히기 <1>동화연계형이예요.

아이들이 어려서부터 많이 읽었던 친근한 동화가 스토리텔링 문제의 유형으로 구성되어 있어요.

그래서 수학문제라는 느낌이 잘 들지 않은 단점이 있어요.

유형익히기 <2> 실생활 연계형이예요. 우리 일상생활에서 겪거나 보거나, 들을 수 있는 내용들을

담아논 문제 유형으로 몰랐던 부분에 대해서는 정보도 얻으면서 문제풀이를 할 수 있어요.

유형익히기 <3>자료제시형이예요. 제시된 자료를 보며 스토리텔링 문제를 풀어 볼 수있어요.

유형익히기 <4>교과연계형이예요. 학년별 교과서에 나온 내용을 담아두어 교과연계학습이 되니,

수업내용 이해하는데 큰 도움이 되는 것 같아요.

스토리텔링 실전다지기 문제들이예요.

시험대비하여 풀어볼 수 있는 여러 유형의 문제들이 실전다지기에 담겨있어요.

<4>번 문제는 앤서니가 풀다가 잘 모르겠다고 별표를 쳐놨는데, 저도 해설집을 보고

문제가 이상해서 별표 쳐논 부분이네요.

디딤돌 스토리텔링수학문제집은 정말 여러 분야에 대한 문제들이 있어 스토리텔링 학습하기 좋은 것 같아요.

실전다지기 <12>번 문제도 잘모르겠다고 별표를 해놓았어요.

저도 문제 보고 뜨아~ 했네요.

아파트 평면구조를 보고 은정이의 방 가로가 세로보다 몇m 더 긴지 구하는 유형인데,

'mm' 를 'cm' 으로 바꾼후 다시 'cm'을 'm'로 바꿔 계산을 해야해요.

앤서니도 수업시간에 배웠던 내용이지만 문제의 난이도가 상당히 높다는 생각이 드네요~^^

이런 문제가 시험문제로 나올 거라곤 생각도 못했던 아이들에게 긴장을 하게 하고,

이런 유형의 문제도 접하고 경험할 수 있게 해줘서 좋은 것 같아요.

디딤돌스토리텔링 수학문제집을 풀어보니, 문제수는 많지 않고 각각 새로운 문제들이 있어

아이들이 다양한 유형의 문제들을 접해보는데 있어 좋은 것 같아요.

스토리텔링형 문제가 어떤 문제가 시험에 나올 지 모르는데, 디딤돌스토리텔링 수학문제 풀다보면

경험이 쌓여서 실전대비는 자연스럽게 될 것이란 생각이 드네요~^^

어제는 여기까지 앤서니 1단원 디딤돌스토리텔링 수학문제집 마무리했어요~