호두껍질 속의 에디 저학년을 위한 꼬마도서관 12
안네 가우스 글.그림, 함미라 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 2월

주니어김영사, 호두껍질 속의 에디

말을 하지 않는 아이, 수줍음이 많은 아이들에게 용기를 주는 이야기!

이 책은 말을 하지 않는 아이, 수줍음이 많은 아이들에게 용기를 주는 이야기로, 호두껍질을 쓴 것으로

무언증 아이를 묘사하고, 독자 눈높이에 맞춘 표현력이 돋보이는 책이예요.

에디는 호두껍질을 쓰고 태어났어요. 에디의 호두껍질은 아주 단단해서 주변에서 벌어지는 일을 알아차리기가 힘들었어요.

그러던 어느 날 에디는 마법사 아줌마를 만났고, 마법사 아줌마의 말에 에디는 대답을 할 수 없었어요.

에디는 자신이 호두껍질 속에 있으면 안전하다는 느낌이 들었지만, 호두껍질이 없을때의 생활이 궁금해졌어요.

마법사 아줌마는 에디를 껌질을 깨뜨리고 나올 수 있도록 도와준다고 했어요.

하지만 마법사 아줌마의 말에 에디는 또 호두껍질 속이 아닐때에 대한 두려움이 커져갔어요.

마법사 아줌마는 에디에게 호두껍질을 깨는 마법의 주문에 필요한 재료를 사오라고 심부름을 시킵니다.

에디는 자신이 할 수 있을까~ 하는 생각도 들었지만, 마법사 아줌마를 돕기로 했어요.

마법사 아줌마의 이런 심부름은 에디가 다른 사람과 소통할 수 있도록 길을 안내해 주는 것이였어요.

마법의 주문에 쓰일 재료가 식탁위에 놓여지고, 마법사 아줌마는 신비로운 주문을 외쳤어요.

마법사 아줌마는 에디에게 축하파티를 하자고 했고, 에지는 자기 몸을 내려다 보고 호두껍질을 쓰지 않고 있다는 것에 깜짝 놀랐어요.

특정한 상황이나 특정한 사람과 만났을 때 말을 하지 않는다.

사람들과 눈을 맞추거나 친구들과 어울리는 걸 피한다.

자주 멍하게 있거나 슬픈 표정을 짓는다.

잘 모르는 환경에 처하면 얼어붙은 것처럼 꼼짝하지 않는다.

이는 무언증의 증상이라고 하네요.

내아이가, 아니면 내주면에 있는 누군가가 이런 증상이 있다면, 살며시 다가가 따뜻한 몇마디의 말로

상대방이 편한해 질 수 있도록 해주면 좋을 것 같아요.

'호두껍질 속의 에디' 이야기는 무언증을 갖고 있는 아이를 '호두껍질을 쓰고 있는 아이'로 표현한 동화이야기예요.

주인공 에디는 딱딲한 호두껍질을 쓰고 있기 때문에 주변사람들과의 소통이 원활하지 않아요.

주변에서 일어나는 일도 잘 알지 못하고, 자신의 말을 다른 사람에게 전달하는 데에도 많이 어려워 합니다.

이런 호두껍질 속에 살고 있는 에디가 용기 있게 말을 할 수 있도록 도와주는 사람이 나타나는데 그사람은 바로 마법사 아줌마예요.

파란 옷을 입은 마법사 아줌마는 호두껍질을 깨는 마법의 주문에 필요하다며 매일 에디에게 딸기, 밀가루, 우유 등을 사오라고 심부름을 시켜요.

그러면서 에디가 스스로 말을 할 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 무언증을 가진 아이들뿐만아니라 말하기를 부끄러워하는 아이, 말을 더듬는 아이, 무서움이 많은 아이, 감수성이 예민한 아이등,

친구들이나 다른 사람들과 소통하기 힘들어 하는 모든 아이들을 위한 책이예요.

이 책의 주인공 '호두껍질속의 에디'처럼 다른 친구들도 용기를 내어 자신의 어려움을 잘 극복하고 이겨낼 수 있었으면 좋겠고,

우리아이들도 이 책을 통해 다른 어려운 친구를 배려하고 이해하는 마음을 키워 나갔으면 좋겠네요.