우공비 문제짱 초등 수학 4-1 - 2015년 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

신사고 우공비 문제짱으로 4학년 1학기 수학 정복해요.

4학년 시작한지 3주 가까워 지는데, 학교에서 진도를 제일 많이 나간 과목이 수학이예요.

매일매일 선생님께서 그날 배운 내용은 수학익힘책으로 복습하게 해주시는데...

수학익힘책 문제는 다양하지 않아서, 신사고 우공비 문제짱으로 학교에서 배우는 수학 내용 복습합니다.

2015년도에 새롭게 출간한  우공비 문제짱.

문제로 개념잡고, 약점잡고, 시험잡는 우공비 문제집 문제짱 수학!

우공비 문제짱 수학은 핵심 내용을 쏙쏙 모아 개념을 정리해둔 "핵심 쏙 개념짱" 이 있어요.

각단원의 학습을 공부하기 전, 개념에 대해 알고 넘어가기 좋아요.

어려운 부분에 대한 개념을 이해하기 쉽게 설명되어 있어요.

교과서의 핵심 내용을 체계적으로 정리하고, 개념별로 일련번호를 붙여서

문제를 풀다가 막히면 해당 개념을 쉽게 찾아 볼 수 있어요.

마지막 단원에 배우는 막대그래프 부분도 개념 설명이 잘 나와 있네요.

문제짱은 3가지 단계로 학습하면 효과가 좋아요.

1단계 : 문제로 개념 잡기

핵심 개념별로 관련 문제를 구성하여 개념별 학습하면서 문제를 바로 풀어 봅ㄹ 수 있고,

반대로 문제를 풀면서 개념을 바로 확인할 수 있어요.

2단계 : 문제로 유형잡기

틀리기 쉬운 문제나 사고력이 요구되는 문제를 단계별로 해결 순서를 익히고 유사 문제를 통해 한 번 더 풀어 볼 수 있어요.

(※ 권두부록 '핵심 쏙 개념짱'의 개념번호를 링크하여 문제를 풀면서 필요한 개념을 쉽게 찾아 볼 수 있어요.)

3단계 : 문제로 시험잡기

다양한 유형과 난이도의 문제를 풀면서 학교시험에 대비할 수 있도록 구성되어 있어요.

3단계 학습법을 공부를 하면서, 나의 약점이 무엇인지를 스스로 체크하고,

부족했던 부분을 보충해가며 자신감을 올리면 좋을 것 같아요.

문제짱 문제 풀기전 살펴봐야 할 내용을 각 단원의 핵심 개념만 모아서 정리해 놓았어요~

'1단계 문제로 개념잡기' 에  구성된 문제들은 어렵지 않은 기본적인 문제들이예요.

그래서 쉽게 문제를 풀 수 있어요.

'2단계 문제로 유형잡기'에서는 문제의 난이도가 살짝 올라갔어요.

[약점체크] 부분도 잘 확인하면서 문제를 풀어보면 좋아요.

'3단계 문제로 시험잡기' 에서는 실제 시험을 보듯 연습을 하면서 문제풀이를 하면 좋아요.

곳곳에 중요한 문제들이 많으며, 서술형 문제도 있어요.

3단계 부분은 시험에 나올 수도 있는 문제들이 있으니, 꼼꼼하게 살펴보면서 문제를 풀고,

틀린 문제는 오답노트를 작성하여 체크해 가면서 학습하면 좋을 것 같아요.

'약점 진단' & '약점 극복'으로 실력을 키워주는 정답 및 풀이.

그동안은 정답지를 제가 보고 아이에게 설명해 주었는데,

이제는 함께 풀이과정을 보면서 정답을 체크해야 할 것 같아요.

문제짱 정답 및 풀이예는 예시 답안과, 채점 기준이 나와있어요.

서술형의 경우 정답 채점하기 애매할때가 있는데, 요때 활용하면 좋을 것 같아요.

또 약점 진단과 약점 체크가 이렇게 표시되어 있어, 문제 푸는데 도움을 많이 받을 수 있을 것 같아요.

새학기라 아직까지는 마음의 여유가 있는데, 아무래도 다음달 초부터는 시험대비를 해야해서 많이 바쁠 것 같아요

그때가서 정신없이니, 지금부터 탄탄하게 다져주면 좋을 것 같네요.

학기 시작하고 2주만에 수학 1단원이 끝났어요.

그래서 문제짱 문제 풀게했네요.

작년 담임선생님은 문제집 푼거 검사 맡았는데, 올해 담임선생님은 그러지 않으시니

앤서니도 공부를 잘 안하려고 하네요.

그래도 1단원은 문제가 어렵지 않다며 풀어가네요