내가 엄마라고? - 세상에서 가장 게으르고 훌륭한 동물행동학자 이야기 스콜라 똑똑한 그림책 5
김성화.권수진 지음, 오승민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

세상에서 가장 게으르고 훌륭한 동물학자 이야기를 담은 책 '내가 엄마라고?'

새끼 기러기는 알에서 깨자마자 맨 처음 눈앞에 보이는 것을 철석같이 어미라고 생각합니다.

새끼 새들의 이런 본능을 각인이라고 부르는데, 콘라트 로렌츠가 발견하고 연구하여 노벨생리의학상을 받았지요.

로렌츠는 동물을 해부하거나 실험하지 않고 관찰했으며, 집에서 야생 동물을 기르고, 함께 살며

동물의 마음을 연구하고 사랑하는 마음을 키워나갔어요.

'세상에서 가장 게으르고 훌륭한 동물학자 이야기'는 로렌츠가 새끼 기러기 핍의 본성을 이해하고 존중하는 모습을

아름답고 감동적인 내용으로 글로 담았어요.

생명들과 따뜻한 유대감을 형성해 주며, 로렌츠의 일생, 업적, 각인에 대한 내용을 아이들이 보고 이해할 수 있도록

담았으며, 동물에 관심이 많은 아이도, 동물에 관심이 없던 아이도 이책을 보면 동물을 사랑하는 마음이 커지고,

동물을 더 이해하고 올바르게 사랑하는 방법을 배우게 됩니다.

수부룩한 털 사이로 커다란 구멍이 열리고

동굴동굴하고 땀구멍이 숭숭 뚫린 거대한 얼굴이었어요!

새끼기러기 핍은 로렌츠 아저씨의 얼굴이 자기 어미라고 단박에 믿었어요.

털복숭이 저것은 우리 엄마야!

로렌츠 아저씨가 어미기러기가 되었어요.

차례차례로 새끼 기러기들이 태어났고, 기러기들이 로렌츠 아저씨를 졸졸졸 따라다닙니다.

아홉 마리 새끼기러기들이 어울려 놀 때도 핍은 아저씨만 쫓아다닙니다.

로렌츠 아저씨와 기러기들이 강가로 산책을 갑니다.

기러기 세 마리를 바구니에 태우고 갑니다.

기러기들이 서로 떨어지기 싫은가 봅니다.

로렌츠 아저씨는 네 마리를 더 데리고 갑니다.

하는 수 없이 로렌츠 아저씨가 열 마리를 모두 데리고 갑니다.

먼 바람이 불어옵니다. 로렌츠 아저씨는 하늘을 봅니다.

아저씨는 가슴이 조마조마합니다.

기러기들이 가 버릴까 봐 조마조마합니다.

기러기들이 안 갈까 봐 조마조마합니다.

새벽이 오고, 폭풍우가 쳤습니다.

핍과 회색기러기들은 어두컴컴한 가을 하늘로 날아갔습니다.

회색기러기의 어미와 어미의 어미의 어미들이 그랬던 것처럼

바람을 타고 멀리멀리 날아갔습니다.

책 제목은 '세상에서 가장 게으르고...'라고 되어있지만, 콘라트 로렌트는 게으름보단 훌륭한 동물학자예요.

로렌츠는 동물을 관찰하면서 즐거워하고 놀라워하고 동물들이 주는 기쁨을 느끼며,

동물들의 행동을 관찰하고, 동물들을 사랑했어요.

동물도 생명체이고, 동물들의 행동에는 자연의 섭리가 담겨있는데,

로렌츠는 동물들을 관찰하면서 오랜시간 동물행동학을 발견하게 되었지요.

그 과정은 너무나 힘들었지만 로렌츠는 인내와 호기심 그리고 동물들이 주는 감동을 느끼며,

자신의 즐거움을 찾아 동물행동학을 연구했지요.

기러기들의 아빠가 된 로렌츠이야기를 보며, 자신이 좋아하는 일을 통해

즐거움을 느끼는 것이 얼마나 중요한 가를 알게 되었고,

또 동물을 사랑하는 방법을 알게 되었어요.