신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-1 - 3~4학년군 수학 3, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

초등참고서, 새학기는 교과서 완전학습 우공비수학자습서 초등자습서와 함께 시작해요

이제 새로운 학년이 시작되는 3월입니다. 3월에는 아이들도 엄마도 아주 정신이 없어요.

정신없이 3월~4월을 보내다 보면, 어느새 시험기간이 다가옵니다.

그때서 시험공부를 하려고 하면 늦어요. 그래서 미리미리 초등참고서 구입하여 학기중에 대비해 줘야 합니다.

앤서니는 작년에 이어 올해도 초등문제집 우공비자습서세트로 시작합니다.

지난번에는 우공비자습서사회로 새학년에 배우게 될 내용을 살펴 보았어요.

오늘은 우공비자습서수학 초등참고서를 살펴보았어요.

초등참고서 우공비자습서수학 문제집과 함께 새학년에 배우게 될 수학 초등교과서를 살펴보았어요.

우공비자습서수학 표지에는 멸종 위기의 동물 점박이물범이 공부열심히 하라고 깜찍하게 인사를 하네요.

우공비자습서수학 초등문제집 표지에는 멸종 위기의 동물시리즈를 담고 있어요.

멸종위기의 동물들이 왜 사라져가는지 우리 아이들에게 사연을 담아 편지를 보냈는데,

이부분을 읽어보면 정말 마음이 아프고 멸종위기 동물들을 보호해 줘야겠다는 생각이 마구마구 들게 됩니다.

우공비자습서세트에는 각 과목별로 위인들이 우리아이들에게 용기를 주는 내용의 글이 있어요.

훌륭한 위인들의 이야기 이니, 꼭 읽고 넘어가면 힘이 될 것 같아요.

2015년도 4학년 1학기때 배우게 될 수학내용이에요.

3학년 2학기때 배웠던 내용에 이어 배우게 되는 내용도 있고, 새롭게 배우는 수학도 있어요.

[곱셈과 나눗셈 / 큰수 / 각도와 삼각형 / 혼합 계산 / 막대그래프] 내용을 배우게 되는데,

'각도와 삼각형'과 '막대그래프'는 새롭게 배우는 내용이라 미리 예습을 해줘야지 교과내용을 이해할 수 있을 것 같아요.

그때도 우공비자습서로 예습하며 자기주도학습으로 진행해야 할 것 같네요.

2015년도 4학년 1학기 초등수학의 1단원은 '큰 수'입니다.

'큰 수'에서 어떤 내용을 배우는지 도입부 부분에서 살짝 엿볼 수 있네요.

또 학업 성취도 체크표가 있는데, 자신이 얼마나 학습을 제대로 하였는지 자기주도학습을 하면서 체크해 보면 좋을 것 같아요.

교과서 속 수학이야기와, 미리보는 교과 학습 내용으로 지식도 익히고, 배우게 될 수학내용을 살펴 볼 수있어요.

'우공비 백과'에서는 세계의 유명 건춘물에 대해 다루고 있는데, 이번 단원에서 배우게 될 내용과 연관성이 있는 것 같아요.

세계지식뿐만 아니라, 백과사전과 같은 내용이 각 단원별로 나와있어요.

아이들이 수학공부를 하면서도 다양한 지식을 얻을 수 있을 것 같네요.

▲초등학교 4학년 1학기 수학 교과서 내용을 사진으로 찍어봤어요.

초등학교 교과서 내용도 스토리텔링 형식으로 아이들이 어려분야에 대한 지식과 함께

수학개념을 익힐 수 있도록 학습 하는 것 같네요.

교과서에 나오는 내용을 우공비자습서 수학으로 먼저 살펴봤어요.

'개념 학습'에서는 교과서와 익힘책 내용을 함께 구성하여, 활동 및 문제에 대한 해설을 자세히 담고 있어,

개념익히는데에 도움이 됩니다.

초등학교 4학년 1학기 수학 익힘책의 문제를 사진으로 찍어봤어요.

일상생활과 밀접한 관계가 있는 문제들도 포함되어 있어,

아이들과 일상 생활에서도 이런 수학적 상황을 설정해 주면 좋겠단 생각이 드네요.

우공비자습서 수학 문제집에서 교과연계학습을 하는데, '익힘책 문제풀이'와 '익힘책 확인문제'도 함께 담겨있어요.

교과서 본책의 내용을 수학 익힘책을 풀면서 확인하고, 우공비자습서 수학 문제집을 풀면서 복습하면

배웠던 내용에 대한 지식을 탄탄하게 다질 수 있을 거예요.

소주제가 끝나면 개념을 제대로 이해하였는지 '기본평가'의 문제를 풀어보면서 점검해 볼 수 있어요.

'기본평가'에 나온 문제들은 기본 수준의 문제들로 구성되어 있어 어렵지 않게 풀 수 있어요.

<공부를 잘 했는지 알아봅시다>

<문제해결>

보충.심화 학습으로 '공부를 잘했는지 알아봅시다', '문제해결' 부분에서는 교과서 내용 및

해당 단원에 대한 내용을 잘 학습하였는지 개념정리로 살펴 볼 수 있어요.

놓쳤던 부분도 다시한번 체크하여 학습하면 좋을 것 같아요.

<체험마당>, <놀이마당>, <이야기마당> 에서는 일상생활에서 경험할 수 있는 내용으로

수학개념을 익힐 수 있게 되어 있네요.

한단원이 끝나면 '단원평가' 문제를 풀면서 최종 마무리 해주어요.

단원평가 문제 유형들은 '중요' 문제와 '서술형'문제 등 여러 유형과 난이도가 다양하게 구성된 문제들로 되어 있어요.

학교시험에 높은 점수가 반영되는 서술형 문제는 '창의 서술형 평가'를 풀면서

연습하고, 또 연습하면서 어느 시험에 나와도 당황하지 않고 풀 수 있도록 자신감을 얻을 수 있게 해주면

시험을 잘 볼 수 있어요.

우공비자습서 수학 정답 및 풀이를 살펴보았어요.

이제 수학이 어려워져서 정답 및 풀이는 제가 꼼꼼하게 봐야 할 것 같네요. ㅜㅜ

우공비자습서 정답 및 풀이를 살펴보니, 문제에 대한 풀이는 물론, 예시답안과

채점할때 유의사항까지 알려주니 이런부분들 참고하면 좋을 것 같네요.

초등참고서 우공비자습서 수학4-1로 수학 1단원 예습해보았어요.

작년보다 좀더 어려워진 부분이지만 우공비자습서 수학에서 개념설명을 잘 해주고 있어,

어렵지 않게 개념 학습하고 문제도 풀 수 있었다고 하네요.

새학기 시작되고, 바로 우공비수학자습서로 예습해 나가면서,

자기주도학습으로 교과내용 학습과 시험대비를 함께 해주면 앤서니 우등생이 될 것 같네요.