엄마 조금만 기다려 주세요 스콜라 어린이문고 8
김혜리 지음, 방현일 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 11월

스콜라, 엄마 조금만 기다려 주세요

엄마 조금만 기다려주세요.
나에겐 시간이 좀 더 필요해요.

이 책은 엄마를 따라 1년동안 미국에 다녀온 상우 이야기예요.
상우는 미국에서 1년을 지내고 한국으로 돌아올 때 오랜만에 친구들 볼 생각이 좋아했어요.
하지만, 1년동안 한국과 친구들은 너무 많이 변해 있었고, 미국에서 지낸1년 만큼 친구들은
많은 것들을 배웠고, 상우 엄마는 그런 상우를 걱정하여 상우의 의견은 묻지도 않고 한 학년을
낮춰 2학년부터 다니기 시작했어요.

3학년이 된 상우의 친구들은 2학년이라며 상우를 놀려대고, 모든게 어렵기만 한 학교 생활을 잘 못따라가는
상우에게 부모님은 혼내키지요.
상우는 점점 이런일로 스트레스를 받게 되고, 외톨이로 지내게 되는데,
어느 날 교통사고로 다리를 다친 진영이ㅘ 함께 지내게 됩니다.
진영이는 상우에게 수시로 도움을 청하지만, 상우는 그런 진영이가 귀찮고 짜증이 났어요.
하지만 그래도 진영이를 도와주며, 외로웠던 상우의 마음에 진영이는 든든한 친구가 되었어요.

상우는 나랑 나이가 똑같아요. 만약 내가 상우라면 나도 학교 다니기 싫었을 것이예요.

나랑 놀았던 친구는 3학년인데, 나는 2학년이면 정말 기분이 나쁠 것 같아요.

거기에 학교 공부도 어렵고 따라가기 힘든데, 잘못한다고 하면 정말 매일 울것 같아요.

엄마들은 왜 빨리 못한다고 다그치기만 하는지 모르겠어요.

우리는 적응하는데 시간이 어른들 보다 더 많이 걸리는데,

상우이야기를 보면서 마음이 아프고, 나와 같다는 기분이 들었네요.

우리엄마도 나에게 다그치면  '엄마 조금만 기다려 주세요'라고 말해야 겠어요.