우등생 해법 수학 4-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

어제 학교에서 4학년 1학기때 배우게 될 교과서를 받아왔어요.

교과서 하나하나 살펴보니, 모두 수준이 높아졌어요.

특히!! 수학은 3학년보다 한층 수준이 업그레이 되어서, 성인인 제가봐도 살짝 머리아프더라구요.

우리 중학교때 배웠던 내용을 요즘은 초등학생들이 배우니, 초등학생들이 불쌍하기도 하지만,

기초를 모르고 수업을 받는다면 수업의 내용을 전혀 이해하기 못하겠다는 생각이 들더라구요.

겨울 방학과 동시에 초등문제집 우등생해법세트를 들여놓고, 이제부터는 본격적으로 봐줘야 겠다는 생각이 들었네요.

우등생해법세트 구성은 국어+수학+사회+과학 과목에 단원평가문제+수학스토리텔링문제집까지 함께 구성

되어 있어요.

각 과목별로 표지 색깔이 다르니, 공부할때 책표지색을 보고 과목을 구분하면 좋을 것 같아요.

우등생해법수학 세트는 초등교과 과정 준비는 물론 시험대비까지 완벽하게 준비해 줄 수 있도록 세트구성이 되어있어요.

초등문제집 우등생해법시리즈 세트중 제일먼저 우등생해법수학을 보았어요.

깔끔해진 표지에는 우등생해법수학에서 어떤 내용을 중점으로 공부하게 되는지 요약되어 있어요.

우등생해법수학

스토리텔링 교과서 완벽 반영 + 창의력을 높여주는 STEAM 학습 + 단원평가 통합교과 서술형까지 학교시험 정복

하는 내용으로 1학기에 배우는 수학에 대해 아이들이 완벽하게 개념을 이해하고, 정복할 수 있는 구성으로 되어있어요.

책 표지를 넘기면 '우등생 해법수학 문제 풀이 동영상 강의 + S.O.S 쌤 게시판 서비스'에 대한 내용이 나와있어요.

우등생해법 전과목을 공부하면서 모르는 내용이 나오면 게시판을 활용하면 S.O.S 쌤에게 도움을 받을 수 있어요.

초등4학년 1학기부터는 공식도 제대로 알아야 해요.

우등생해법수학에서 단원학습을 하기 전에 이번 학기에서 배우게 될 수학의 공식이 정리되어있어요.

'핵심 수학공식 정리'가 각 단원별로 되어 있으니, 각 단원에서 어떤 공식의 수학을 배우는지 미리 살펴보면 좋을 것 같아요.

4학년 1학기에는

큰 수 / 곱셈과 나눗셈 / 각도와 삼각형 / 분수의 덧셈과 뺄셈 / 혼합 계산 / 막대그래프

과정을 배우게 되는데, 3학년 때 배웠던 내용에서 좀 수준이 높아졌고,

또 새롭게 각도와 혼합 계산, 막대 그래프 부분을 배우게 되는걸 알 수 있네요.

첫번째 단원인 '큰 수' 에 대해서 살펴보고 문제를 풀어보았어요.

'큰 수'에 대한 단원을 배우기 전에 스토리텔링으로 이전에 배운 내용을 다시 확인하고, 배경 지식을 쌓을 수 있어요.

배웠던 내용을 떠올려 보며 문제를 풀면서 단원을 배우기 전에 기초를 다질 수 있어요.

이전에 배웠던게 있어서 그런지 문제가 어렵지 않다며 쉽게 쉽게 풀었어요.

[이전에 배운 내용/이번에 배울 내용/다음에 배울내용]에 대한 자세한 단원 학습 연계표가 나와있어 참고하면 좋아요.

또 스토리텔링으로 단원의 배경 지식을 공부할 수 있어요.

꼭 수학적인 부분이 아닌 다른분야에 대한 내용이 스토리텔링에 담겨있어,

다양한 지식과 정보를 알 수 있어 좋은 것 같아요.

'스토리텔링 단원미리보기'에서는 우리 주변에서 찾을 수 있는 이야기와 배우게 될 내용을 연계하여 아이들에게 알려주어요.

이번 단원에서는 큰 수에 대해 배우는데, '신문의 큰수'를 찾아보면서 큰수에 대한 개념을 알 수 있게 만들어 줍니다.

본격적으로 단원의 학습이 시작되면 '교과서 스토리텔링 개념'에서 배울 내용을 스토리텔링으로
확인하고, 빈칸 채우기를 하면서 개념을 확인 할 수 있어요.

'만, 다섯자리 수 / 십만, 백만, 천만' 의 개념을 이해하고,

교과서에 있는 활동 문제와, 기초적인 문제로 구성되어 있어 충분히 어렵지 않게 풀 수있어요.

'교과서 + 익힘책 다지기' 에서는 핵심 포인트만 쏙쏙 뽑아서 스토리텔링 문제와 통합교과 문제를 담았어요.

아이들이 자주 틀리는 유형의 문제를 뽑아서 집중적으로 연습할 수 있게 해놓았으며,
실제 시험에서 이런 문제를 틀리지 않고 풀 수 있게 연습할 수 있어요.

'스토리텔링 기본 서술형'에서는 답을 서술하여 적는 다른 과목들과 달리,

식을 만들어가며 서술하여 적어가며 답을 적는 수학은 아이들이 매우 어려워 해요.

그런부분에서 아이들이 헤깔리지 않고 서술형으로 문제를 잘 풀어갈 수 있도록

여러 유형의 문제들로 연습을 할 수 있게 만들어 줍니다.

한단원이 끝나면 '단원 마무리 평가'로 마무리를 하며, 학교 시험에 대비하여 문제풀이를 할 수 있어요.

'단원 마무리 평가'에서는 여러 유형의 문제들이 나오는데, 문제별 난이도가 문제 번호 옆에 있어서

난이도를 확인하면서 내가 풀면서 어려운지, 쉬운지를 체크해 가며 문제를 풀면 좋아요.

또 어렵게 풀거나, 틀린 문제들은 다시한번 풀어보아 정답을 꼭 알고 넘어가도록 해줘야 해요.

교과서 실력문제 '통합교과 STEAM' 에서는 교과서의 통합교과 문제와 실력문제들로 구성되어 있는데

이 문제들을 풀면서 끝까지 완벽하게 마무리 할 수 있도록 해주면 좋아요.

우등생해법수학으로 4학년 1학기 차근차근 스토리텔링 학습으로 개념을 이해하고,

여러 유형과 난이도의 문제를 풀다보면 자연스럽게 수학에 대한 자신감이 생길 것 같네요.

앤서니는 문제를 계산하여 푸는데 시간이 많이 걸리는 편인데, 우등생해법수학에 나와있는

문제들을 시간 안에 푸는 연습을 꾸준히 시켜야 겠어요.

우등생 해법수학 평가마스터에는 시험대비 문제들이 수록되어있어요.

평가마스터에는 [학교 선생님 지도서 문제 + 단원평가 기본,실력 + 심화, 서술형 문제]가 담겨 있어요.

평가 마스터로 시험대비로 여러 유형의 문제를 풀어 보면서 대비할 수 있어요.

'수학 스토리텔링 문제집'에는 새교과서 통합교과 문제, 실생활 문제, 다양한 서술형 문제, 창의사고력 문제등

27가지의 이야기를 담아 문제를 풀 수 있도록 해놓았어요.

개정교과서에 맞게 실생활에서 보고, 듣고, 느낄 수있는 내용을 스토리텔링 문제로 풀어보니,

어렵지 않게 문제들을 공감하며 풀 수 있도록 되어있으며,

다른 분야의 정보와 지식도 함께 공부할 수 있도록 되어있어요.

풀이마스터는 정답해설 부분이예요.

'참고, 주의, 다른풀이'외에도 다양한 방법으로 꼼꼼한 해설을 담고 있어요.

3학년 2학기부터 정답지가 없으면 제가 앤서니에게 설명을 제대로 못하겠더라구요.

정답지는 엄마에게도 아주 중요한 것이예요.

다양한 방법으로 풀이가 담겨 있으니, 이해하기도 쉽고 문제의 정확한 풀이과정을 볼 수 있어 좋은 것 같아요.

4학년이라 3학년과 달리 걱정되는 부분이 많은데, 우등생해법수학 문제집을 살펴보니,

다양한 유형의 문제들을 풀어 볼 수 있도록 수록되어 있어서 좋은 것 같아요.

개념도 이해하고, 스토리텔링으로 정보도 얻으며, 관련 문제들을

차근차근 풀다보면 자신감도 생기고, 시험대비도 자연스럽게 해줄 수 있으니 정말 좋은 것 같네요.

우등생해법수학4-1 문제집 내용을 살펴보고, 맛뵈기로 문제를 풀어보니, 4학년 1학기 수학 걱정이 없을 것 같네요~