100원 부자 스콜라 꼬마지식인 9
방미진 글, 박재현 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월

스콜라 꼬마지식인 :: 100원 부자

스콜라 꼬마지식인은 어린이가 알아야 할 기본 지식을 그림과 함께 배우며 호기심을
채워 가는 저학년 지식정보책 시리즈예요.
초등학교 저학년 교과서에 나오는 주제들을 담아 아이들이 교과서 내용을 이해하는데 도움을 준답니다.

100원을 묶어 밧줄로 당기는 두아이들...

무슨 이유인지 궁금해 지네요~

돈에 대한 개념이 없는 아이들 만장이 엄마는 집안일을 하고 용돈을 벌게 하기로 했어요.

만장이는 용돈만 받을 수 있다면 좋다며 빨래 꺼내기, 청소하고 등등 집안일을 했어요.

아빠와 만장이의 싸움는 모습을 보고, 저는 아르바이트생과 악덕사장이야기 인줄 알았네요.

악덕사장이 뭔줄 모르는 우리아이.. 이내용 보더니~ 알게되었어요.

용돈은 개인적으로 자잘하게 쓰는 돈이예요. 부모님한테 받을 수도 있고 아르바이트를 해서 스스로 벌 수도 있어요.

숫자는 수학에서만 필요하다고 생각하는 아이들. 일상생활에서 물건을 사고 팔때,

여러가지 지출을 하게 될때 숫자가 사용된다는 것을 알려주네요.

돈의 가치와 들어온 돈, 나가는 돈에 대한 개념을 딱 잡아주는 것 같네요.

유대인은 매우 적은 숫자의 민족이에요. 하지만 전 세계 경제 정치 등의 분야에서 뛰어난 능력을 발휘하는 사람들 중

많은 사람들이 유대인이예요. 어릴 때 부터 경제교육을 철저히 시켜기로 소문난 유대인의 경제 교육을 보며,

우리도 이렇게 조금씩 실천해 나가야 되겠다는 생각이 들었어요.

돈은 부모님이 벌고 자신들이 필요한걸 사달라고하면 다 사준다고 생각하는 경제개념이 없는 아이들에게

정말 딱 필요한 교육 인것 같아요.

저희 집도 만장이네 처럼 집안일을 하고 용돈을 주려고 했으나, 사실 그게 잘 지켜지지가 않더라구요.

아이들은 아이들 나름대로 숙제하고 학원다니느라 바쁘고, 그런 아이들 모습보니 집안일 시키기가 미안하더라구요.

그래서 맞벌이하는 저희 집에서는 용돈을 따로 주고 않고, 아이들에게 매일매일 자신이 한일들을 체크하게 하고

그 항목이 3가지 이상이면 한달단위로 엄마한테 검사를 맡고 많이 하면 3,000원 적게하면 1,000원의 용돈을 주기로 했어요.

나름 자신들이 하는 일에 대해 책임감을 하게끔, 그리고 그것에 대한 보상을 해주니까 엄마인 제가 말하지 않아도

숙제 및 받아쓰기, 준비물 등을 척척 챙기더라구요.

아이들이 제일 돈을 아끼지 않을때가 먹고 싶은 것 있을때와 사고싶은 장난감이 있을때 인것 같아요.

먹을것은 엄마가 수시로 사주고, 장난감은 이제 초등학생이니 안사주고 대신 생일, 어린이날 이럴때는 책으로 사주니

아이들도 돈을 쓸 일도 없고, 엄마가 준 용돈을 모아 다시 저금하라고 저를 주더라구요.

이런 책으로 돈의 중요함과 왜 아껴써야하는지 등을 알려주면서, 돈에 대한 개념을 알려주니,

자신들도 앞으로는 돈이 생기고, 쓰게되면 용돈기입장을 쓰겠다고 하네요.

'100원' 적다고 생각될 돈이지만 그 백원에 계속 모이다보면 큰돈이 될 수있다는 것...

유대인처럼 교육은 잘 못하지만, 그래도 나름 스콜라 꼬마지식인 책을보며 이런 내용을 알려주니

아이들도 재미있어하고, 이해도 잘 되는 것 같네요.