할머니가 사라졌다 네버랜드 꾸러기 문고 50
박현숙 지음, 김현영 그림 / 시공주니어 / 2014년 10월

네버랜드꾸러기문고 50번째 도서 '할머니가 사라졌다' 이 책은 가족의 소중함을 일깨워 주는 이야기를 담고 있습니다.

하루하루를 시간에 쫓기듯 바쁘게 살아가는 가족은 현재 모든 가족의 모습일지도 모릅니다.

바빠서 늘 옆에 있어서 그사람의 소중함을 몰랐다가, 사라지고 연락이 되지 않자 소중함을 알게 됩니다.

옆에 있는 가족이 얼마나 소중한지를 알려주는 이야기 '할머니가 사라졌다' 책을 보며,

온가족 얼굴을 한번씩 더 바라보게 되네요.

시공주니어 : 네버랜드꾸러기문고50. 할머니가 사라졌다.

반재네 할머니는 맞벌이하는 아빠 엄마를 대신해 온갖 집안일은 물론, 초등생 반재와 중학생 온재를 돌보와줘요.
바쁜 가족들을 챙기는 일은 할머니가 하는 일, 그러던 어느날 자고 일어나보니 할머니가 안보이고,

가족들은 걱정이 되기 시작했어요.

가족들은 할머니와 가장 시간을 많이 보내는 반재가 할머니와 친하다고 생각해요.

하지만...아침에 학교갈때도, 학교 다녀와서도 할머니는 바빠서 반재와 얼굴을 제대로 본적이 없어요.

반재역시 학교 다녀와서 서둘러 학원가야하고, 학원에서 돌아오면 곧장 컴퓨터게임을 하기 때문에

할머니와 제대로 이야기를 한적이 없어요.

결국 경찰서에 가서 할머니의 실종신고를 하는데...

할머니가 오늘 입었던 옷, 머리스타일, 인상착의에 대해 제대로 아는 가족이 없어요.

여기서 가족끼리 관심이 얼마나 없었으면 할머니의 인상착의에 대해 아는 사람이 없었을까 하는 생각이 들어요.

책을 읽으면서 이대목에서 참 답답했어요.

조금만 관심을 갖았다면, 실종신고를 하는데 있어 큰 도움이 되었을텐데 말이죠.

거기에 반재는 이상한 꿈까지 꿨어요.

평소 '수덕사의 여승'이라는 노래를 좋아해 자주 불렀던 할머니..

반재는 가족들에게 자신의 꿈 이야기를 했어요, 반재의 꿈에 할머니가 빡빡머리를 하셨다는 말에 아빠는 차를 타고

수덕사로 향하기 시작했어요.

사실 할머니는 여승이 되기 위해 수덕사로 가는 길에 할아버지를 만나 결혼을 하셨고 아빠를 낳으셨다고 해요.

하지만...수덕사에는 할머니가 계시지 않았어요.

이상한 소문은 꼬리에꼬리를 물고 반재네 가족은 할머니에 대한 걱정이 더 커졌어요.

결국 신문과 인터넷에 실종광고를 내기로 한 가족들 앞에 나타난 할머니.
사실 할머니는 사라지던날 아침일찍 제주도로 여행을 가신거예요.
몇일전 여행을 간다고 말했는데 그 말을 가족들은 흘려 들었고, 결국 할머니가 사라졌다고 소동을 버린 것이예요.

아빠는 할머니를 부둥켜안고 울고, 반재는 할머니의 모습을 하나하나 보기 시작해어요.
흰머리가 많고 귀밑까지 내려오는 긴 파마머리, 왼쪽 귀 옆에 붙은 콩알만 한 사마귀,
할머니는 진달래를 수놓은 분홍색 가디건에 남색바지를 입으셨고 노란생 운동화를 신으셨어요.
할머니를 그렇게 자세히 본건 처음 이었어요.

할머니를 찾기 위해 여러가지 상황들이 일어나지만, 가깝운 가족의 소중함을 느끼게 해주었어요.
저도 맞벌이를 하고 있는 입장이라 가끔 아이들과 남편에게 소홀할 때가 있는데,

'할머니가 사라졌다' 책을 보고 나서, 바쁘고 귀찮아도 내가족이니 더 관심을 갖아야 겠다는 생각이 들었네요.