소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

와이즈만 BOOKS :: 소원들어주는 음식점

와이즈만 BOOKS  '소원들어주는 음식점' 도서는 와이즈만 수학동화 책이예요.

스토리텔링 수학을 어려워 하는 저학년아이들에게 재미있게 수학의 개념을 알려주는 동화책이예요.

'소원을 들어주는 음식점' 이야기는 옛날부터 전해져 내려오던 '바리데기 설화'의 뒷이야기를
수학동화로 재미있게 재구성된 이야기예요. 아이들이 좋아하는 전래동화와 수학의 만남,
수학을 더 재미있게 만들어 줄 것 같네요.

'소원을 들어주는 음식점'책에서는 중요한 수학 개념 중 하나인 '분수'를 이야기 속에 담고 있어요.
분수는 초등 저학년 아이들이 가장 어려워 하는 부분으로, 이 책의 작가는 수학 개념인 '분수'를
인성의 중요한 덕목인 '나눔의 정신'과 결합시켜 재미있게 배울 수 있도록 해주었어요.​

옛날 아주 오랜 옛날 천별산을 다스리는 오구대왕이 살았어요.
어느 날, 오구대왕은 길대부인을 왕비로 맞이했고, 점쟁이가 일 년 후에 결혼을 해야 왕자를
낳을 수 있다고 말했으나, 그 말을 무시하고 결혼을 했어요.
점쟁이 말을 어겨서 그랬는지, 길대부인은 아들을 낳지 못하고 딸만 일곱을 낳았어요.
오구대왕은 화가 나서 일곱 번째 딸을 '바리데기'라고 이름을 지었는데, 바리데기란
'버린다'는 뜻이였어요.
이름처럼 바리데기는 흐르는 강물에 버려졌고, 마음씨 좋은 부부에게 거둬져 길러지게 되었어요.
바리데기는 자신을 버린 왕과 길대부인이 죽을병에 걸렸다는 소식을 듣고, 버린 부모를 위해 무섭고 험한
저승길로 갔어요. 저승에서 한 남자를 만나게 되었고, 7년동안 밥과 빨래를 해주고 아이를 일곱 나아주었어요.
그리고 나서 약수와 개안초, 뼈살이 꽃, 살살이꽃, 피살이 꽃을 구해 죽어 버린 부모를 다시 살려냈어요.
그 후 오구대왕은 바리데기를 공주로 맞았고, 나중에 바리공주는 죽은 영혼을 저승으로 인도하는 수호신이 됩니다.

이것이 바로 바리데기 이야기 인데, 이 책에서는 바리공주가 할머니가 되어 길목에서 음식점을
한다는 이야기로 시작하여바리데기 할머니는 죽은 영혼의 소원을 이뤄 줄 때 분수를 사용합니다.

아이들에게는 다소 무거운 이야기가 될 수있는 죽음과 저승이라는 내용을 수학과 함께 알아가니 스토리를 궁금해 하며 책을 보게 되네요.

비오는 날 엄마에게 우산을 가져다 드리려다 교통사고로 세상을 떠난 소녀,
가족을 먹여 살리기 위해 닥치는 대로 동물을 죽이는 사냥꾼,
각자의 실력은 좋으나 합주실력이 엉망진창인 완두콩 밴드,
식탐이 많은 욕심쟁이 뚱보 왕등 각각의 사연많은 등장인물의 이야기를 들으며,
각각 분수의 '똑같이 나누기', ' 전체와 부분의 크기',''분수의 비교'등 개념을
알아가며 볼 수 있는 내용이예요.

지금 초등3학년 아이 살짝 분수에 대해 배우고 있는데, '소원들어주는 음식점' 책을 보여주니
재미있고 쉽게 설명이 되어 있다며 잘 보네요.
이책을 보며, 반복적인 문제풀이만이 아이가 수학을 잘하는 길이 아니라는 것을 알게 되었네요.