고기왕 가족의 나쁜 식탁 지구를 살리는 어린이 2
김민화 글, 소복이 그림, 김종덕 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 6월

'고기왕 가족의 나쁜 식탁' 이야기...

표지속 아빠, 엄마, 고기왕네 가족은 고기가 없으면 밥을 먹지 않는다고 해요

매일 먹는 밥과 고기가 나온다니 정말 너무 부럽네요.

하지만...

고기왕이 아토피가 생겨서 고기는 먹으면 안되고 채식 위주로 밥을 먹어야해요.

고기 없이 밥을 먹으라니... 우울해하던 고기왕 앞에 '초록초등학교 여신' 나고은이 나타나고,

나고은 때문에 친환경 먹을 거리에 관심을 갖고, 고기를 먹으면 지구 환경에 안좋은 영향을 준다는

것을 알게되었어요.

고기왕가족의 고기먹는 식습관이 점점 채식으로 바껴가고, 운동도 하며 변화되어가는 가족의모습을 볼 수있어요.

이 책에서는 좋은 음식을 선택하는 기준이 나와있어요.

우리 몸에 좋지 않은 패스트푸드는 사실 저도 좋아하는 음식이예요.

하지만 한번 먹으면 생기는 많은 쓰레기 양과 비만이 된다는 점 명심해야겠어요.

책속 주인공 처럼 나도 고기를 엄청 좋아 해요.

매일 먹지 않아, 매일 먹고 싶지만 엄마는 가족의 건강을 위해서 고기를 매일 올려주지는  않아요.
내가 맛있게 먹는 고기.  많이 먹으면 환경오염이 심각해 진다는 것에 슬퍼지네요.
내가 좋아하는 소고기와 돼지 고기의 똥과 방귀가 메탄가스가 되어
지구 온난화에 영향을 준다니...고기를 줄여야 겠다는 생각이 들었어요.

채식위주로 먹기에는 아직은 고기를 끊을 수가 없어요. 하지만 먹는 고기를 줄이고, 패스트푸드, 가공식품을

덜먹어 환경오염이 덜 되도록 해야겠다는 생각이 들었어요.