학교가 괴물로 가득 찬 날 거꾸로 생각하는 어린이 3
강경수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

학교가 괴물로 가득 찬 날_스콜라

이 책은 이제껏 당연하게 생각해 왔던 것들을 거꾸로 생각해보고,

다른 시각으로 바라보면서, 생각의 크기를 키워 나가도록 해줍니다.

'충치 영웅 플라그'와 '편식쟁이 할아버지' 책에 이어

'학교가 괴물로 가득 찬 날' 이야기를 들고 온 강경수 작가님.

우리아이들에게는 어떤 메세지를 전하기 위한 이야기를 들려주시는지 빨리 보고 싶네요.

학교가 괴물로 가득 찬 날.

책 표지만 보면 흥미롭다는 생각이 듭니다.

학교에 공부해야할 학생들이 아닌 괴물들로 가득찼다니...

어떤 이유에서 학교가 괴물로 가득찬 걸까요??

앤서니는 학교에...

웃기고, 재미있고, 친구같은 괴물들이 온다면 대환영이라고 합니다.

가끔은 학교가 재미없을때가 있는데...

그럴때는 괴물들과 놀고, 수업한다면 재미있을 것 같다네요.

모두가 인정하는 싸움대장 유식이.

유식이는 학교에서 힘이 없는 친구들일 괴롭히는 친구예요.

친구들 괴롭힐 생각으로 신난 유식이에게 날아온 이상한 쪽지.

거기엔 학교의 위치가 바뀌었으니 앞아서 잘 찾아오라고 쓰여 있었어요.

바뀐 학교 주소를 찾아간 유식이...

익숙한 뒷모습의 한 친구의 뒷통수를 살짝 밀쳤어요.

그런데, 뒤돌아선 솔이의 얼굴에는 분명 두 개 있어야 할 눈이 하나밖에 없었어요.

교실로 들어가려는 순희에게 솔이의 이야기를 하려고 어깨에 손을 올렸는데,

허~걱!! 순희는 눈은 세 개였어요.

교실에 있는 다른 아이들에게 고개를 돌리자,

모두 괴물들이었어요.

괴롭힘 대장 유식이가 다니는 학교에 나타난 괴물들은 모두 친구들이예요.

평소 유식이가 괴롭히던 친구들 이었죠.

이때부터 유식이는 괴물이 되어버린 친구들에게 자신이 했던 것 처럼 괴롭힘을 당하게 되었어요.

자신이 친구에게 했던 것 그대로, 유식이가 당하게 되었어요.

유식이가 제일 좋아하는 체육 시간이었어요.

달리기를 했는데, 유식이가 꼴찌를 했어요.

평소에는 체육이 제일 자신있었는데, 제일 약골이 되었다니 정말 믿을 수가 없었어요.

괴물들은 약골인 유식이를 같은 편에 두고 싶지 않았어요.

유식이는 괴물들에게 괴롭힘을 당하면서 알게 되었어요.

자신이 했던 못된짓들이 친구들이 얼마나 힘들어 했었는지,

그리고, 자신이 했던 지난 날들의 잘못을 반성하며,

예전으로 돌아간다면 친구들과 선생님, 모두에게 사과할거라고 다짐했어요.

그러고 나서 눈을 떠보니...

괴물들은 모두 사라지고, 유식이가 알고 있던 친구들의 얼굴이 보였어요.

유식이는 지난날의 자신의 행동을 진심으로 친구들에게 사과했어요.

친구들은 반신반의 했지만....

정말 유식이는 친구들을 괴롭히지 않고 사이좋게 지냈을까요??^^

늘 당연하다고 생각했던 것들을 반대로 입장바꿔 생각해 볼 수있는 이야기,

'학교가 괴물로 가득 찬 날'

약한 친구들을 괴롭히는 친구들에게 꼭 읽어 보라고 추천해주고 싶은 이야기네요.