도깨비굴의 비밀 - 저학년을 위한 성실 동화 마음짱 인성왕
김용인 지음, 양지은 그림 / 알라딘북스 / 2014년 8월

마음짱!!인성짱!!

저학년을 위한 성실동화 도깨비 굴의 비밀!

'도깨비굴의 비밀' 책은 저학년을 위한 인성동화 시리즈예요.
스스로 생각하고, 스스로 깨닫고, 스스로 약속하는 아이로 자라게 해주는 주제별 맞춤 인성동화랍니다.

알라딘북스 - 도깨비굴의 비밀

'성실'함을 배울 수 있는 이야기!!

'도깨비굴의 비밀' 이야기 내용은 '성실'을 주제로 한 인성동화예요.
너구리는 동네에서 제일 게으르기로 소문났어요.
늘 먹을 양식을 구하러 마을 이집 저집을 돌아다녔거든요.

마을에 심한 가뭄이 오자, 동네 사람들도 너구리에게 양식을 나누어 주지 못하자
너구리는 고민하다 마을에서 가장 부자인 황소 영감을 찾아가 부자가 되는 방법을 알려 달라고 해요.
황소 영감은 너구리에게 희망산에 사는 도깨비 이야기를 해주며, 도깨비를 만나 시합을 해서
파란 방망이를 얻으면 부자가 될 수 있다고 알려줍니다.
일은 하지 않고 먹고 살기 위해 부자가 되려고 하는 너구리의 게으름... 이야기만 들어도 눈에 딱 보이네요.
황소 영감을 만난 후로 너구리는 하루도 빠짐없이 희망산에 오르기 시작합니다. 그리고 도깨비를 찾아다녀요.
하지만 몇일을 오르락내리락해도 도깨비는 보이지 않고, 지치고 화가난 너구리는 마지막으로 산에 오르기로
결심을 하고 산속을 올라갔는데, 산속을 헤메다 그만 날이 저물고 말았어요.
너구리는 산속에서 우연히 발견한 동굴에서 하룻밤을 자게 되었고, 다음날 새벽에 일어나 산꼭대기에서
새어 나오는 파란 불빛을 보게 됩니다.

그 파란 불붗이 도깨비불이라고 생각한 너구리는 허겁지겁 산꼭대기로 올라갔어요.
하지만, 그곳에서도 도깨비를 만나지 못했지요. 힘이 빠져 그 자리에 털썩 주저앉은 너구리는 우연히 산아래
마을을 보게되고, 마을 사람들이 일찍부터 일하는 모습을 보았어요.
너구리는 그제야 황소 영감이 말한 깊은 뜻을 깨닫게 되었고, 파란도깨비 방망이의 비밀을 푼 너구리는 바로 산에서 내려옵니다.
그리곤....
늦잠을 자고 있는 가족을 모두 깨워 다시 황소영감을 찾아갔어요. 그제야 황소영감은 너구리에게 일할 수 있도록
밭과 농기구를 빌려주었고, 너구리는 그날 부터 다른사람이 되어 열심히 일을 했어요.
열심히 일을하고 흘리는 땀의 의미와 그 결실이 얼마나 소중한지를 알게 된 너구리 이야기.
이 이야기에서는 '성실'한 자세가 얼마나 중요한지를 알려줍니다.

끈기가 없은 우리아이에게 '도깨비굴의 비밀'은 좀더 끈기가 있도록,
자신의 일을 끝까지 해낼 수 있도록 해주는 효과를 심어주었네요.