서바이벌 융합 과학 원정대 3 - 커다란 위기 서바이벌 융합 과학 원정대 3
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 6월

드디어 나왔다!! 통합교과 맞춤형 과학동화 [서바이벌 융합과학 원정대 (3) 커다란 위기].

1,2편 이야기를 보면서 3편은 언제나오나 기다리고 있었는데. 이렇게 나왔네요.

이번에는 어떤 미션으로 세 친구들을 협동하게 만들런지.. 기대되는 이야기.

갑작스런 족장의 죽음...

청동으로 만든 거울과 청동으로 만든 칼, 청동기 시대의 사람들이 사용했던 민무늬 토기!

이번 3편 이야기에서는 본선 다섯번째 미션 이야기로 2차 관문을 통과하는
내용이에요.

3편은 과거로 가서 미션을 해결해야하는 내용이예요.
다섯번째 '족장의 무덤을 만들어라'
온누리는 주위 환경과 유물들을 관찰하고 자신의 지식을 동원하여 청동기 시대인것을 알아내요.
청동기 시대의 무덤은 고인돌 이라는 것을 알아내며, 지렛대의 원리를 이용하여
족장의 무덤을 완성합니다.

봄에 강화도 여행을 가서 강화유적지에서 고인돌을 보았는데, 족장의 무덤을 직접

체험할 수 있게 되어있던데... 그때 보았던 내용이 이내용을 이해하는데 큰 도움이 되네요.

고인돌은 '괴어 있는 돌'이라는 뜻으로 청동기 시대에 만들어진 지위가 높은 사람의 무덤이예요.
고인돌의 종류는 크게 탁자식 고인돌, 바둑판식 고인돌, 개석식 고인돌이 있으며
우리나라에서는 고창, 화순, 강화에서 볼 수있으며, 강화 고인돌 유적이 2000년에 유네스코 세계 유산으로 등록되었어요.

지레를 이용하면 무거운 물건도 들어올릴 수있어요.
지레는 직접 힘을 주는 곳인 '힘점', 지레를 받치는 곳인 '받침점',
물체에 힘이 작용하는 곳인 '작용점'으로 이루어져 있어요.
핵심콕콕에서는 이런 힘을 이용하는 지례의 원리도 이해하고,
지레를 이용하면 무엇이 편리한지에 대해 알려주어요.

여섯번째 미션 '나라의 위험을 알려라.'

통신이 발달하지 않았던 옛날은 나쁜소식과 좋은소식을 어떻게 전하였을까?
옛날에는 봉수대에 불을 피워 연기로 소식을 전했어요.
다섯개의 봉수대에 적이 나타나면 두 개, 적이 가까이 오면 세 개,
적이 쳐들어 오면 네 개, 척과 싸움이 시작되면 다섯개의 연기를 피워 올렸어요.

가슴졸이며 이번 미션도 통과한 불사조 팀. 이번 미션으로 6위가 되었네요.

옛날 사용했던 의사소통 수단으로는 봉수, 파발, 소리 등을 이용했어요.

'봉수'는 밤에는 횃불로, 낮에는 연기로 신호를 전달하는 의사소통 수단이었어요.
군대의 이동 상황이나 적의 침입에 대한 정보를 임금이 있는 조정에 가짱 빨리 전해주었어요.

'파발'은 조선 시대에 변방으로 가는 공문서를 빠르게 전달하려고 만든 의사소통으로,
말을 타고 가서 공문서를 전달하는 '기발'과 사람이 직접 걸어가 전달하는 '보발'이 있어요.

또 옛날에는 소리로도 의사소통을 했어요. 봉수대에 적군의 침략을 알리는 연기나
횃불이 오르면 성루에 올라가 뿔피리를 불어 군사들에게 모이라는 신호를 보냈고,
전투할 때는 징이나 북을 쳐서 명령을 전달했어요.

이번 내용은 3학년 1학기 사회 과목에서 배웠던 내용이네요.

이제 슬슬 '서바이벌 융합 과학 원정대'에서 자신이 아는 내용들 나오니 더 집중해서 보게 되네요.

일곱번째 미션 ' 귀한 그림을 훔친 범인은'

조선시대 후기 유행한 그림 민화 그중에서도 장수를 기원하는 십장생도가 사라졌어요.

범을을 찾고 그림을 찾아 미션클리어만 남았는데, 불사조팀을 방해하는 남자가 나타났어요.

여덟번째 미션 '강을 빨리 헤엄쳐 건너라'

15분마다 소용돌이가 치는 강을 시간 안에 건너 중요한 물건을 건네야 하는데...
천재인이 물체의 빠르기를 나타내는 속력공식을 이용하여 속력단위를 통일해
속도를 측정해냈어요.
헌데, 이번에도 불사조 팀을 방해하는 수상한 아저씨가 나타나고...

순조롭게 미션클리어 할 수 있는 불사조팀을 방해하는 배후는 누구인지...

궁금해지며 다음은 어떤 미션의 내용이 있는지, 또 그 미션을 세친구는 어떻게 해결하는지 궁금해지게 만드네요.

'서바이벌 융합 과학 원정대' 이야기가 점점 자신이 학교에서 배웠던, 교과서에 나왔던 내용들이

나오니 더 재미있어 하며 아는 내용이라고 집중하며 보게 되네요.

'서바이벌 융합 과학 원정대' 책은 과학지식 뿐만 아니라 사회, 예술, 수학분야에 대한 지식정보도 알려주고,
재미있는 스토리로 볼 수있어 내용전체를 재미있게 볼 수있고,  교과연계 학습이 될 수있는 내용을 담고 있어,

다양한 지식을 배울 수 있어 우리 아이들이 꼭 읽어야 할 통합교과 책이네요.