나무들이 재잘거리는 숲 이야기 풀과바람 환경생각 3
김남길 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 5월

우리 주위에 보이는 나무들을 관찰하면 겨울내에 앙상하게 있던 가지에
좁은 잎, 넓은 잎등 나무들이 초록색 옷을 입었어요.

이런 나무들은 우리에게 시원한 바람과, 그늘과 필요한 물건들을 제공해주어요.
이책에서는 나무들이 재잘거리며 수다떠는 모습을 아이들에게 이야기하면서
아이들의 상상력을 풍부하게 해주고 있답니다.

나무들이 모여 사는 수풀을 줄여서 '숲' 이라고해요.
지구 전체의 숲은 육지 면적의 30%밖에 되지 않아요.
지구가 푸르러지기까지는 수십억년이라는 역사의 시간이 걸렸어요.
하지만 지금 지구의 숲은 육지 면적의 30%정도 밖에 안되는데 이 숲이 지구 산소의
30%를 생산하며 쾌적한 환경을 만들어 주고 있어요.
우리가 맑고 깨끗한 공기를 마시며 숨을 쉬게 도와주는 나무는 사람들의 편리함을 위해
목재, 약재, 땔감으로도 사용되고 있어요.
하지만 이런 과정으로 나무가 성장하는 속도보다 사람들이 베어내는 속도가 더 빨라,
지구의 숲은 작아지고 있어요.
숲이 작아져 지구 산소량이 부족해지고 이산화탄소량의 증가로 지구 온난화현상이 일어나고 있으며,
지구 온난화현상은 기상 이변을 일으켜, 자연재해를 일으키고 있어요.
숲은 세상에서 가장 좋은 무공해 자연 자원이예요.

"나무들이 재잘거리는 숲이야기"를 통해서 식물이 이땅에 살기 시작할때의 이야기 부터 시작하여,
숲으로 만들어지기까지의 모습을 아이들에게 들여주며, 숲을 왜 지켜야하는지 일깨워 주고 있어요.
사람들의 무분별한 개발과 이익으로 베어지는 나무들, 그로인해 사라지는 숲. 결국 그 피해는 우리 사람들이 당하고 있음을 알려주고 있답니다.

또, 숲이 우리에게 얼마나 많은 것들을 주는지 설명해 주고있어요.
'아낌없이 주는 나무' 이야기처럼 숲과 나무는 우리들에게 모든것을 다 주고 있어요.
나무가 점점 사라져 이런것들을 받지 못하게 될때는 이미 늦으니, 이제는 숲과 나무를 지켜
더이상 이상기후와 환경오염으로 인해 숲과 나무에게 피해를 주지 않도록 해야해요.
우리의 작은 변화가 숲을 더 푸르르게 해줄 수 있음을 이 책은 알려주고 있네요.