뇌과학으로 행성을 구하라! 만화로 읽는 미래과학 교과서 8
김병철 글, 김문식 그림, 정재승 감수 / 주니어김영사 / 2014년 4월

이 책은 '만화로 읽는 미래과학 교과서'로 다가오는 첨단 미래과학의 지식과 원리를
초등학생의 눈높이에 맞춰서 만화로 재미있게 알려주고 있는 과학학습만화 책이예요.
하늘을 나는 자동차, 인공지능 로봇 세상, 생명연장의 꿈을 이루어 줄 생명공학, 날씨를
마음대로 조절하는 최첨단 기상 조절 기술같이 첨단과학은 어렵고 복잡한 과학이 아니라
무한한 상상력을 펼칠수 있는 분야입니다.

만화로 과학에 대한 새로운 재미에 눈을 뜨고 무한한 과학의 상상력을 기를수 있도록 도와주는 책
이책은 우리아이가 미래 자신이 생활하는데 있어 지금보다 더 편리하게 살 수있도록
무언가를 상상하는데 도움을 주는 책입니다.

뇌에 관한 기초 과학 상식부터 미래 뇌 이식 기술까지 뇌에 관한 무궁무진한 상상의 세계가 펼쳐지는 이야기!

4515년 지구가 멸망하고, 갈 곳을 잃은 미래 지구인들은 사람의 뇌와 닮은 행성 '어레인'을 발견한다. 지구인은 어레인을 차지하기 위해 정복 전쟁을 벌이고, 이를 막기 위해 어레인 사람인 늘비가 2015년의 지구로 타임머신을 타고 와서 모루와 이오에게 도움을 요청한다. 늘비의 사연을 들은 모루와 이오는 어레인으로 가 늘비를 도와주기로 한다.
어레인에 도착한 모루 일행은 뇌 강화 장치로 힘이 세진 미래 지구인 찌러기를 만난다. 찌러기와 대결하기 위해 모루 역시 뇌 강화 장치로 힘을 키우지만 찌러기가 이오와 늘비를 인질로 잡는 바람에 어쩔 수 없이 사로잡힌다. 찌러기는 모루 일행의 기억을 모두 지우고 노예로 만들려고 하지만 다행히 선한 마음을 가진 미래 지구인의 도움으로 탈출한다. 그리하여 모루 일행은 행성 어레인의 사람들과 머리를 맞대어 대뇌 지역을 지키는 따리와 찌러기 그리고 좌뇌를 지키는 버커리까지 모두 사로잡는다. 마침내 미래 지구인 대장 아퀴와 싸우게 된 모루 일행은 우여곡절 끝에 아퀴가 설치한 함정에서 무사히 탈출하고, 아퀴를 무찌른다. 독재자가 사라진 행성 어레인은 미래 지구인과 함께 평화롭게 공존하기를 약속하고, 모루와 이오는 다시 2015년 지구로 돌아와 평범한 초등학생으로 살아간다.

뇌간은 '뇌줄기'라고 하며, 대뇌 맨 아래에 달려 있는 기관으로 뇌와 척수를 연결하기 때문에 뇌와 몸을
주고받는 모든 메시지는 뇌간을 통과하며, 우리가 스스로 숨을 쉬고, 심장을 뛰게 하고, 팔다리에서 느끼는
신호를 중추신경으로 전달하는 통로 역할해요.
그래서 뇌간이 손상되면 혼수 상태에 빠지거나 몸의 마비가 오기 때문에 뇌간은 없으면 살 수 없는 아주 중요한 부위예요.

대뇌는 뇌에서 가장 큰 부분을 차지하며, 좌뇌와 우뇌 2개의 반구로 이루어져 있어요.
자뇌와 우뇌는 뇌량으로 이어져 있어서 정보나 명령을 서로 교환할 수 있으며,
반구의 표면은 호두 속처럼 생긴 불규칙하면서도 회백색의 주름으로 이루어져 있는 이것을 대뇌피질이라해요.
대뇌피질은 위치에 따라 전두엽, 두정엽, 측두엽, 후두엽으로 나누어지며, 대뇌핵은 몸 전체의 균형을 잡아
안정을 유지하는 운동 기능을 맡고 있어요.

해마는 측두엽 안에 자리잡고 있는데, 새로운 사실을 학습하고 기억하는 역할을 하는
기관으로 해마가 손상되면 우리가 배우는 새로운 정보를 기억할 수 없게 돼요.
기억이 만들어지는 과정으로 감각기관으로 보고, 듣고, 맛보고, 냄새를 맡고, 피부로
느낀 감각들이 뇌로 들어오면 이 정보들이 서로 조합돼 하나의 기억이 만들어져요.
이기억을 해마가 잠깐동안 저장하고 있따가 대뇌피질로 보내어 장기 기억으로 저장하거나 삭제해요.
이 과정은 주로 우리가 잠을 자는 밤에 이루어지기 때문에 울리가 공부를 잘하려면 잠을 푹 자야해요.

뇌는 대뇌, 소뇌, 간뇌 등으로 나누지만 죄뇌와 우뇌로 나누기도 해요.
좌뇌는 언어와 계산 등의 논리적인 기능과 몸의 오른쪽 부분을, 우뇌는 그림과 음악을
보고 듣고 이미지를 떠올리는 감각적인 기능과 몸의 왼쪽을 맡고 있어요.
좌뇌는 '언어의 뇌', 우뇌는 '이미지 뇌'라고 부르기도 해요.

'뇌' 뇌는 그냥 뇌일것이라고 생각했던 초등학생 3학년에게...대뇌, 소뇌,간뇌, 뇌간, 해마등...의 이름들은

어렵기만 합니다. 하지만...'뇌과학' 이야기를 통해 우리뇌의 중요함과 각각 뇌의 기관들이 하는 일과 역할을

재미있게 학습만화를 통해 알려주니 좀더 집중하고 호기심을 갖고 보게됩니다.

책을 보고나서 '뇌는 어렵다' 에서 '뇌가 있어 내가 이렇게 정상적으로 생활할 수 있구나, 정말 소중하구나~'를

느끼게 되었고, 우리 몸을 움직이고, 또 쉴새없이 생각을 하게 만드는 뇌.
'뇌과학'이라는 말만 들으면 어려워 고개를 절레절레 흔드는 아이가.
이번에는 쉽고 재미있는 나의 뇌속 이야기를 담은 '뇌과학으로 행성을 구하라'
책으로 뇌의 구조와 기능등 깊이있는 정보를 접하게 되었습니다.

주니어김영사,만화로읽는미래과학교과서,뇌과학으로행성을구하라,