서바이벌 융합 과학 원정대 1 - 고수들의 만남 서바이벌 융합 과학 원정대 1
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 4월

[시공주니어] 서바이벌 융합과학원정대 (1)고수들의 만남

융합인재교육으로 한종류의 책만 보면 안된다는걸 알게 만드는 요즘,
시공주니어에서도 STEM 교육방식에 맞춰 '서바이벌 융합 과학 원정대' 시리즈가 나왔네요.

<서바이벌 융합 과학 원정대] 시리즈는 'SAS 서바이벌 킹 선발 대회'에서 1등을 하기

위해 한 팀을 이룬 세아이가 미션을 해결하는 과정에서 자연스럽게 과학과 사회, 음악,

미술, 체육의 지식을 습득하고, 이런 과정을 통해 STEM 학습을 구현한 스토리텔링 방식의

통합교과 맞춤형 과학 이야기책이예요.

서바이벌 융합 과학 원정대 시리즈 첫번째 이야기 '고수들의 만남'은

'SAS 서바이벌 킹 대회'에 나가 1등을 하면 우주여행을 보내주며, 또 세계적인 컴퓨터

천재이자 경영자인 빌게이츠, 세계적인 물리학자 스티븐 호킹,

세계적인 축구선수 리오넬  메시등 원하는 유명한 사람과

하루 동안 함께 지내면서 식사도 하고 이야기도 나누는 시간이 주어진다는

혜택에 온누리는 눈이 휘둥그레 집니다.

자신의 우상인 빌 게이츠와 하루 동안 함꼐 지낼 기회가 주어지는 놀라운 대회라는 것에

온누리는 까칠한 과학 천재 천재인과 음악, 시물, 체육에 뛰어나고 감성적인 멋쟁이 예술

영재 감성빈과 한팀을 이루어 대회에 참가하기로 합니다.

헌데, 좋아하는 과목도 관심 분야도 모두 다른 세아이들이 아무준비도 없이 온라인 예선을

치루게 되었는데, 온라인 예선에서 이팀은 검은색 물감을 찾아 용의 눈동자 그리기, 염산에

오염 되지 않은 호수 찾기, 무서운 괴몰 물리치기 등 어려운 미션들을 수행하며,

자신이 갖고 있는 지식을 최대한 동원하여 문제를 해결하는데 그과정이 무척이나

어른인 제가보기에도 흥미롭고 재미있습니다.

잘 어울리지 못할것 같은 세아이가 서로 미션을 함께 해결하기 위해 의견을 제안하고

자신의 지식을 친구들에게 알려주면서 서로에게 의지하면서 문제를 해결해 나가는

과정에서 남의 이야기 귀기울여 듣게되며 아이들의 협동심을 볼 수 있었습니다.

'SAS 서바이벌 킹 대회'의 미션을 해결해 나가는 세아이의 모습은, 자기밖에 모르는

요즘아이들에게 꼭 필요한 협동심이  얼마나 중요한가를 알려주고 있습니다.

자신이 좋아하는 과목만 집중해서 책을 보는 우리아이에게 왜 다른 분야의 책도

봐야하는지에 대해 확실히 알려주는 책이였네요.

다른 분야의 지식이 부족했던 아이들에게 'SAS 서바이벌 킹 대회'는

새로운 정보와 지식을 재미있게 알려줍니다.

3학년부터 6학년까지 과학, 사회, 음악, 미술, 체육 교과서를 꼼꼼히 분석한 후,

체계적으로 정리하여 담아놓았기에 교과서 지식을 바탕으로 응용과 심화 지식까지

전하는 것은 물론, 이 책을 읽으면 교과서의 핵심 내용이 더 재미있게 느껴집니다.

'핵심 콕콕 사회'에서는 현명한 선택, 기호와 등고선에 대한 핵심 지식을 알려주며,
'핵심 콕콕 미술'에서는 색의 혼합에 대한 정보를 알려줍니다.
'핵심 콕콕 음악'에서는 음악의 빠르기에 대해 설명 해주며,
'핵심 콕콕 과학'에서는 물질의 상태 변화와 열의 이동, 식물의 이용, 산과 염기와 지시약,
심장과 맥박에 대한 핵심 지식을 알려주며, 교과서 중심으로 정리되어있어,

개념과 정의를 이해하며 볼 수있습니다.

이야기도 흥미진진하지만 일러스트 또한 아이들이 지루할세없이 볼 수있도록 그려졌습니다.
지금 3학년 1학기 교과과정에 나오는 내용들이 이책에 담겨있어

우리아이에게 보여주기 딱 좋은 책이네요,
이미 배웠던 내용도 있지만, 앞으로 배울 내용도 있어 교과내용을

이해하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

시공주니어,서바이벌융합과학원정대,