콩쥐팥쥐전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 6
권순긍 지음, 김종도 그림 / 장영(황제펭귄) / 2014년 2월

장영 -  빛나는 우리고전 이야기 '콩쥐 팥쥐전'

빛나는 우리고전 '콩쥐팥쥐전'은 우리 고전소설로 의외와 가치를 제대로 살려내기 위해 애쓴 그림책이예요.
전래동화이야기로 많이 보았던 '콩쥐팥쥐전'이 이 책에서는 우리 옛 여성들이
전통적인 가족제도 속에서 겪었던 인간관계의 갈등을 담은 이야기이자, 과감한
'권선징악'을 통해 엉킨 스토리를 시원하게 풀어 주고 있는 이야기예요.

'콩쥐팥쥐전'은 우리의 고전소설 중에서 주로 사대비 부녀자 층에서 애독하던
'가정소설'로 분류되며, 여주인인공이 계모와 그의 자식에 의해 박해 당하다
결국 죽게 되지만 다시 환생하는 내용으로 장화홍련전과 같은 스토리를 담고 있어요.

초등3학년 이제 고전을 슬슬 읽어야 할 시기인데, 콩쥐팥쥐전을 보니, 나쁜짓을

하는 사람은 결국 벌을 받는 다는 내용을 담고 있고, 기존에 알던 이야기와 좀 다른이야기로

끝이 어떻게 될지 책을 손에서 놓을 수가 없이 보게 만드네요.

고전 어렵다고 생각했엇는데, 이번 책을보니, 이렇게 구성된 책이라면 고전도 어렵지 않게

볼 수있겠다는 생각이 드네요.

원래 '콩쥐'라는 이름의 의미는 손에 쥐어질 만큼 작고 예쁘다는 의미예요.
책의 초반은 콩쥐가 운명에 순응하고 하늘의 도움으로 이를 감당하는 소극적인
인물에서 이야기 중반부터는 어려움을 딛고 스스로 단련되고 성장하는 인물로
발전하는 인물로 보여줍니다.
억울하게 죽음을 당할 수 밖에 없었던 콩쥐는 다시 환생하면서 못다한 인연을 이어가며,
책속에 그려진 그림들은 우리 정서가 잘 보여지는 그림들이라 책과 연결도 잘되고,
우리의 조상들의 삶을 모습들을 볼 수가 있었어요.
착한 사람은 복을 받고, 나쁜 사람은 벌을 받는것이 당연하다는 교훈을 주는 이야기.
빛나는 우리고전 시리즈로 장화홍련전, 전우치전, 토끼전, 장끼전등이 있으니 이어서 보여주면 좋을것 같네요.