나의 첫 그리스 신화 4 - 오디세우스의 모험 어린이 고전 첫발 1
휴 럽턴.다니엘 모던 글, 크리스티나 발릿 그림, 원지인 옮김 / 조선북스 / 2014년 1월

그리스 신화이야기를 좋아하는 두 형제에게 보여준 이번 책은 오디세우스의 모험입니다.

동화책 같은 그리스 신화책을 보다, 이렇게 글밥 많은 책을 보니 뜨헉!!

그래도 신화이야기를 더 깊이 있게 알 수있으니 좋아하네요.

조선북스 - 나의 첫 그리스 신화 4 : 오디세우스의 모험

그리스 신화에는 상상력과 창의력이 담겨있으며, 환상적인 시공간 속에 무한 능력을 가진 신과
영웅들이 등장하고 우리가 생각지 못한 방식의 이야기들이 펼쳐집니다.
그리스 신화는 인류의 지식창고이자 보물창고이며, 서양문화의 뿌리가 되는 그리스 신화는 건축,
미술, 문학 등 인류 문화에 많은 영향을 미쳤습니다.
그리스 신화는 흥미진진한 전개, 개성있는 인물, 아름답고 재기 발랄한 비유등 좋은 문학 작품이
갖추어야 할 요소들을 담고 있습니다.

총 5권으로 구성된 나의 첫 그리스 신화 4권 '오디세우스의 모험'은 최고의 서사 시인 호메로스의  '일리아드'와 '오디세이'를 어린이들이 흥미롭게 읽을 수 있도록 해준 이야기예요.

모험 이야기의 고전으로 꼽히는 '오디세우스의 모험'에는 외눈박이 거인, 마녀, 반인반수 등  신기하고 호기심을 자극하는 인물들과 심술궂은 신들이 등장해 오디세우스의 항해를 방해합니다.

덕분에 십 년 동안 수많은 고난을 겪으면서 용기와 인내, 겸손을 배운 오디세우스는 운명을  극복하고 진정한 영웅이 됩니다.

나의 첫 그리스 신화이야기는 신들의 이야기 뿐만 아니라, 생생한 명화도 함께 감상할 수 있고,역사적 사건에 대한 내용도 배울 수있어요.

트로이 전쟁의 발단이 된 파리스왕자와 황금사과로 시작하여 트로이 전쟁에 참가한 여럿 영웅 중 이타카 섬의 왕 오디세우스의
모험이야기, 트로이 성에 그리이스 군인들을 숨긴 목마를 잠입시켜 전쟁을 승리로 이끈 오디세우스가 가족의 품으로 돌아가기
위한 숱한 모험의 여정들에 대한 내용을 흥미롭게 볼 수 있도록 담아놓았습니다.

'마침내 매에 하는 울음소리가 들려왓습니다. 그 울음소리만으로도 꽤 많은 동물들이
다가오고 있다는 걸 느낄수 있었어요. 나는 뭔지 모를 불길한 예감에 부하들에게 동굴의
가장 어두운 귀퉁이에 숨어 있으라고 지시했습니다.

헤아릴 수 없을 만큼의 양과 염소 때가 동굴 안으로 들어와 새끼들 곁으로 모여들었습니다.
그리고 동물들에 이어 검은 그림자 하나가 동글 입구에 모습을 드러냈습니다.
거인은 안으로 쿵쿵 걸어 들어와 한 손으로 밖에 있던 바위를 끌어와 입구를 막았습니다.
이제 동굴 안은 횃불에서 나오는 불빛뿐이었습니다.'

오디세우스는 바다의 신 포세이돈의 아들 외눈박이 거인 폴리페모스의 눈을 찔러
바다의 신 포세이돈의 집요한 복수를 당하게 됩니다.

오디세우스는 바다의신 포세이돈의 방해에도 불구하고 끝까지 포기하지 않습니다.
이야기 대부분은  포세이돈의 복수를 피해 고향으로 돌아가기 위해 신과 사투를 벌이는 모험을 담고 있습니다.

'아들아, 이제 내 이야기는 끝을 향해 가고 있다.
그 끝이 희극이 될지 비극이 될지는 전능한 신과 여신들 손에 달려 있지.
텔레마코스, 내가 돌아 온걸 아무한테도 말하지 말거라,
네 어머니에게도 말이다. 내가 직접 연회장에 나설 생각이다.
....
그날 밤 세 사람은 자리에 둘러 앉아 저녁을 먹고 밤이 깊도록 이야기를 나눴다.
텔레마코스는 아버지의 놀라운 모험 이야기를 듣느라 아침이 밝아 오는지도 몰랐다.'

그리스 신화에서 모험이야기가 빠지면 안되겠죠. 아이들이 좋아하는 이유도 바로 그런 이야기가많이 담겨있기 때문인것 같습니다.

그전에 보던 책보다 더 실감나게 내용이 담겨있어, 글밥이 되는데도, 책에 빠져서 보게되네요.

엄마보다 그리스 신들을과 그들이 했던 일들을 더 많이 알게된 아이들..
동화로 된 책으로 보다 이책을 보니, 동화로 된 책이 왜 이렇게 시시하게 느껴지는지...
앞으로 다신 동화책으로 된 그리스 신화는 보지 않겠다고 하네요.

그리스 신화이야기에는 역사적이야기, 권력이야기, 사랑이야기가 꼭 담겨있지요.
이런 이야기를 조화롭게 이끌어 내어 우리아이들에게 새로운 세계에 대한 상상력을 펼칠 수 있도록
나의 첫 그리스 신화이야기에서는 이끌어 주고 있습니다.

무한한 상상력을 키우가며 책을 볼 수 있도록 1편 신들의 탄생, 2편 올림포스의 신들,

3편 영웅들의 모험담, 그리스 신화속 별자리 이야기까지 보여주어야겠네요~