완자 초등 사회 5-2 (2018년) 초등 완자 시리즈 (2018년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2018년 6월

초등학교 5학년 2학기부터 사회과목으로 한국사를 배워요.

한국사와 관련된 전집을 읽기는 했지만

교과서로 배우는게 처음이라 걱정이 되네요.

그래서 여름방학동안 비상 초등문제집

초등완자사회 문제집으로 한국사 공부하며

2학기 선행도 해보았어요.

개념과 문제를 단번에 파박! 파워박스!

초등완자사회 5-2

새롭게 리뉴얼된 초등문제집 초등완자는 개념을

짧게 쪼개서 박스에 담아 빠르게 이해하기 쉽도록 구성되었어요.

그리고 무엇보다 새롭게 달라진 초등완자사회 표지에 흥미를 갖고 보네요..

아이들이 좋아하는 캐릭터 샌드박스 프렌즈가

렌티큘러 필름으로 부탁되어 있어 신기해하네요.

홀로그램 표지를 넘기니 공부계획표가 있어요.

2학기동안 공부계획을 세워보고 잘 실행하고 있는지

체크해 보며 점검하면 좋을 것 같네요.

사회도 어렵지만, 한국사는 더 어렵다는 초등학생 아이들을 위해

초등완자사회에서는 교과서 내용의 핵심만 모아둔

「교과서 문제 미니 전과」부록으로 교과서 핵심만 쏙쏙 뽑아 볼 수 있어요.

초등학교 5학년 2학기 사회과목에서 배우게 될 내용은

한국사로 선사시대부터 ~ 임진왜란과 병자호란까지 배우게 되네요.

이후 내용은 6학년 1학기쯤 학습하게 될 것 같아요.

단원을 학습하기 전 이번 단원에서 어떤 내용을 학습하는지

미리 살펴볼 수 있어요.

본격적으로 학습을 해보자~ 하고 넘겼더니,

「연표와 함께 보는 사진 화보」가 있어요.

역사를 배울 때는 관련 정보와 자료를 함께 보면

이해가 더 잘 되는데, 초등 완자 사회 참고서에서는

아이들이 역사를 배우는데 이해하기 쉽도록 이러한 자료를

함께 담아 둔 것 같아요.

구석기 시대부터 발해의 건국 과정까지

우리 역사의 시작과 발전과정을 한눈에 살펴보았어요.

역사의 흐름을 잘 이해할 수 있도록

연표로 정리되어 있으니 보기가 편하다고 합니다.

본격적으로 5학년 2학기 사회 1단원 내용을 학습해보았어요.

책을 많이 보아서 인지 선사시대에 대한 내용은

어렵지 않게 학습하고 바로 문제풀이를 할 수 있었어요.

새롭게 바뀐 초등완자사회 구성을 보니

아이들이 학습하기 쉽도록 개념을 단원, 차시보다

작은 단위로 나누어 박스에 담에 정리해두었어요.

하나의 개념을 줄글과 도형, 화살표, 그림으로

구성해서 공부하는 단원의 내용을 깊이 있게 학습할 수 있도록 해주네요.

그리고 학습한 내용을 바로 파워박스문제를 풀고

키워드로 정리하기를 통해 자연스럽게 공부했던 개념에

대한 내용을 확인하며 학습할 수 있게 해주네요.

무엇보다 어려운 개념도 나누어 학습할 수 있도록

파워박스에 담고 있으며, 핵심내용은 형광펜으로 눈에 띄게

또 관련 자료를 삽화와 사진으로 바로 보고 이해할 수 있게

해주니 공부하는 흐름을 깨지 않고 이어서 할 수 있게 해주네요.

개념을 이해한 후 1회 학습문제를 풀고 난 후

초등완자사회 파박실력문제를 풀어보았어요.

총 20문제를 풀게되는 데 기본문제와 핵심문제

서술형문제, 실생활연계 문제 등 다양한 유형의

문제를 풀어보며서 공부했던 내용을 점검해보도록 해줍니다.

파박실력문제 다음에는 파박 자료서술형문제가 구성되어 있어

학습했던 내용을 서술형으로 풀어 적어보면서 문제를 풀게 해주어요.

실제 학교시험에서 서술형 문제의 배점 및 비율이

높아져서 서술형 훈련을 제대로 하지 못한다면 점수차이가 많이 나더라구요.

이렇게 서술형 문제를 풀면서 스스로 서술형 문제 푸는 요령을 익힐 수 있어 좋은 것 같아요.

서술형 문제까지 풀고 난 후

각 소단원의 학습이 끝나면 단원정리를 해볼 수 있도록

각 소단원의 핵심 내용을 정리해 둔 내용을 볼 수 있어요.

QR코드를 스캔하면 단원정리와 단원평가 강의를 들을 수 있어요.

초등사회과목에서는 어려운 용어와 개념들이 많이 나와요.

그래서 초등완자사회에서는 단원마무리로 단원에서

공부했던 개념과 용어에 대한 쪽지시험을 볼 수 있게 해주네요.

파워박스개념정리와 파워박스키워드문제를 잘 풀었다면

단원 쪽지시험은 걱정이 없을 것 같네요.

초등완자사회는 단원을 마무리하는 평가 문제를 풀 수 있는

'단원평가'문제를 2회 제공하고 있어요.

학교에서 단원이 끝나면 보는 단원평가 시험대비로 하면 좋을 것 같아요.

다른문제집에 비해 1회 더 제공되는 단원평가문제로

여러 유형의 문제를 풀어 볼 수 있고 반복적으로

문제를 풀어보면서 시험대비는 물론 복습을 하며

단원을 마무리하며 완벽하게 정리하고 넘어갈 수 있을 것 같네요.

다음 단원을 학습하기 전, 이번 단원에서 배웠던 내용에

대해 더 깊이 있는 '교과서 속 역사 기능'을 통해

우리 역사에 대해 더 자세히 알 수 있게 해줍니다.

초등완자사회 5-2는 '평가완자' 부록도 구성되어 있어요.

평가 완자 부록은 교과서의 핵심정리를 담고 있고

쪽지시험, 단원평가, 서술형평가, 수행평가, 중간.기말평가

대비를 할 수 있는 문제들이 담겨있어요.

초등완자사회 부록 '평가대비'에서도 2회의 단원평가 문제가 제공되며

서술형시험대비의 서술형 평가와 수행평가 대비 2회 문제를 제공하고 있어요.

오~ 수행평가 대비 문제가 수록된 문제집은 처음이에요.

지필평가 만큼이나 수행평가도 무지 중요한데, 수행평가를 대비해줄

마땅한 문제집이 없었는데, 초등완자사회가 딱이네요.

이제 수행평가도 걱정 없이 대비해 줄 수 있을 것 같네요.

아이들의 방학이 끝나기 전에 여기저기 박물관 견학도 다니고

체험학습도 다니면서 알차게 보내며 2학기 준비를 하는 것도 좋을 것 같네요.