내일은 로봇왕 5 (본책 + 이족 보행 로봇 키트) - 로봇댄스대회 준비! 내일은 로봇왕 5
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 김형용 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 5월

아이들이 좋아하는 과학로봇만화

내일은 로봇왕 5권이 출시되었어요.

이번 책에서는 두 로봇반의 로봇댄스 대결에

대한 이야기로 로봇을 구성하는 부품에 대한 정보,

로봇이 사람처럼 걷기 위해 필요한 조건,

4차 산업 혁명의 시대에 새로운 기술로 떠오른 3D 프린터등

재미있는 만화로 로봇과 코딩에 대한 모든 것을 만나볼 수 있어요.

4차 산업 혁명으로 우리아이들에게 꼭 필요한 정보

로봇과 코딩을 만화로 접해주니 흥미로워 하네요.

내일은 로봇왕 05

로봇댄스대회 준비!

두 발로 걷는 이족 보행 로봇 키트도 함께 있어요~

로봇축구반 vs 배틀로봇반!

대표 로봇반 선발을 위한 예선전이 시작됐다!

로봇댄스대회에 출전할 로봇반은 어느 쪽일까?

로봇댄스대회에는 오직 한 개의 팀만 출전할 수 있다는 충격적인

소식을 접한 로봇축구반 친구들 실력을 보여주자는 의지가 강한데,

로봇은 완성품이 아닌 직접 조립해야하는 조립품이에요.

다들 로봇 조립은 처음이라 당황스러워 하며 할 수 있다는 의지로

로봇부품을 펼쳐놓았는데, 제어기, 서보 모터, 배터리, 센서,

플레이트 부품명칭도 낯설고 어떻게 조립해야하는지도 망막해해요.

몸체를 이루는 플레이트도 많지만, 일단 휴머노이드 로봇이

다양한 동작을 하려면 팔다리, 몸통의 관절마다 서보 모토도 많이 필요한데 말이죠.

설명서를 보고 차례대로 한 부분씩 맡아서 만들기로 했는데...

과연 로봇축구반 친구들은 댄스로봇을 제대로 만들 수 있을까요?

반면 배틀로봇반 친구들은 생각보다 금방 로봇을 완성,

프로그램도 입력했고, 로봇 몸통의 관절에 서보 모터도

많이 창착하니 움직임이 부드러워진 댄스로봇이에요.

헌데, 댄스로봇인데 안무 없이는 프로그래밍도 못한다는 점,

댄스 동작을 제대로 적용을 할 수 있을까요?

내일은 로봇왕 시리즈에서 보여주는 로봇에 대한 꿀팁

'로봇에 숨겨진 과학' 이야기에는 풍부한 배경지식과 정보고 담겨있어요.

하나의 로봇이 완성되려면 용도에 맞는 소재로 몸체를 만드는 것부터

자연스러운 움직임을 위한 모터와 센서, 그 장치들을 제어하기 위한

제어기 등 여러 부품들이 필요해요.

로봇의 몸체는 주로 단단한 플라스틱이나 금속, 알루미늄 등과

같이 각 특성에 맞게 여러가지 소재로 만들 수 있어요.

로봇에는 여러가지 용도의 센서와 모터가 장착이 되는데,

적외선 센서는 온도나 압력의 차이를 감지해 전기 신화로 전환하는 장치,

소리센서는 외부에서 들리는 소리를 감지할 수 있는 로봇의 귀 역할을 하는 센서,

서보 모터는 로봇의 자연스러운 움직임을 위해 필요한 모터예요.

로봇에 장착된 모터와 센서 등 전자 장치들이 제어기를 통해 작동을

할 수 있도록 해주며, 코딩 프로그램은 로봇을 작동시킬 때 실행할 수 있는

파일을 만들고, 이것을 제어기에 입력하면 코딩된 대로 로봇을 움직일 수 있어요.

여러 시행착오 끝애 댄스로봇을 완성했는데,

로봇축구반과 배틀로봇반 친구들은 두 팀의 장접을 합쳐

로봇대회를 준비한다면 팀워크도 좋고 완벽한 팀이

될거라며 한팀이 되어 로봇댄스대회를 나가기로 결정한

친구들, 오직 우승을 목표로 대회를 준비하는데 과연 우승할 수 있을까요

책을 보다 재미있는 기네스북에 오른  로봇댄스 신기록이야기가 있네요.

2018년 바뀐 '동시에 춤추는 가장 많은 수의 로봇' 세계 신기록은

이탈리아의 TIM S.p.A라는 로봇 업체에서 세운 것이예요.

40cm 크기의 '알파IS'라는 휴머노이드 로봇 1,372개가 마치 복싱 선수처럼

펀치를 하기도 하고, 앞이나 옆으로 발차기 동작을 취하기도 했는데,

정말 아이돌 그룹의 무대처럼 멋졌다고 합니다.

알파IS는 총 16개의 서보 모터가 관절마다 들어 있어 빠르고 유연한 움직임이

가능하다고 해요.

내일은 로봇왕 책과 함께 온 이족 보행 로봇에 대한 이야기가 있어 읽어보았어요.

세계 많은 로봇 제작 업체들이 이족 보행을 하는 휴모노이드 로봇을 개발하고 있어요.

사람처럼 자연스럽게 두 발로 걷는 로봇을 만드는 것은 로봇공학의 최종 목푤고 할 수 있지요.

소개된 이족 보행 로봇중 자동차 변신 로봇은 정말 영화나 만화에서나 등장하는

로봇이었는데, 일본 기업 소프트뱅크에서 '제이다이트 라이드'라는 휴머노이드를 공개했어요.

이 로봇은 최고 시속 100m로 이족 보행이 가능할 뿐만 아니라 자동차로 변신하여 전기 모터를

이용해 시속 60km로 달릴 수도 있다고 해요.

영화 트렌스포머에 나오는 로봇들처럼 우리 일상생활에서

옵티머스 프라임이나, 범블비처럼 로봇이 자동차가 변신하여

돌아다니는 것을 볼 수 있는 날이 얼마 남지 않은 것 같네요.

미래에 로봇공학자를 꿈꾸는 아이, 내일은 로봇왕 로봇만화를

정말 집중해서 보고 있어요.

자신이 좋아하는 만화로 보는 로봇이야기와 로봇에 대한 정보가

많아서 아주 신나합니다.

내일은로봇왕 뒷쪽에는 두 발로 걷는 이족 보행 로봇 만드는 설명서가 있어요.

보행 로봇 키트를 꺼내서 이족 보행 로봇을 만들어 보았어요.

방과후교실 로봇교실에서 로봇을 만들어 본 경험이 있어서 인지

뚝딱뚝딱 금새 이족 보행로봇을 완성했어요.

만든 로봇의 움직임을 동영상으로 찍어보았어요.

작은 로봇이 아주 귀엽게 아장아장 걷는것처럼 보이네요.

움직이는 로봇의 관절에 서보 모터가 엄청 있다는 것,

댄스로봇을 만들기 위해서는 어떤 방법과 과정을 거쳐야

하는지 정확히 알게 되었네요.

4차산업혁명을 준비해야 하는 우리 아이들에게

로봇과 코딩은 꼭 필요한 필수 항목인 것 같아요.

이런 분야를 과학만화로 재미있게 볼 수 있는

내일은 로봇왕 초등학생 필수도서로 딱이네요.