하브루타 실습 No.1 - 테마별 일상생활 다양한 주제 하브루타 실습 1
이일우 지음 / 피스미디어 / 2018년 5월

유대인교육방법으로 유명한 '하브루타'

일명 짝토론이라고 하는 하브루타는

서로 짝을 지어서 질문을 하고 토론을 하는 것이지요.

유대인은 자기 생각을 논리적으로 표현하는지를 평가하고,

상대방과 서로 토론을 하며 자신의 생각을 논리적이고

창의적으로 정리를 하며 학습을 한다고 합니다.

주입식 교육을 주로 하고 있는 우리나라 교육방식과는

많이 다른 유대인교육방식이지만, 이 하브루타는

상대방의 이야기를 듣고 새로운 아이디어를 생각해내고,

남을 존중하며 다양한 방법으로 문제를 해결해 나가는

과정을 통해 다양한 지식을 얻고 사고력을 키워 나갑니다.

하브루타 실습 No.1 교재는

이런 하브루타 공부법을 이론적 지식이 아닌

실제 일상생활에서 접할 수 있는 다양한 주제,

즉 실습과정을 통해 하브루타를 할 수 있도록 해줍니다.

각 챕터의 상황별 주제별 하브루타 시 달성목표, 가용시간,

대상의 이해수준 등에 따라 하브루타 파트너가 직접 난이도를

조율할 수 있으며, 짝에 따라 생각과 토론의 깊이도 조절할 수 있습니다.

하브루타는 '짝을 지어 질문, 대화, 토론, 논쟁'하는 교수.학습형태로서

수천년 동안 유대인 역사를 통해 변함없이 전승되어 온 1:1 공부방법입니다.

하브루타는 기본적으로 '도입 하브루타;->'짝 하브루타' -> '모둠 하브루타' -> '쉬우르'의

과정을 거치지만, 반드시 모든 과정이 순서대로 진행되는 것은 아닙니다.

주제, 학습, 목표, 가용시간, 학습 대상에 따라서 모둠 하브루타를 생략하는 등

학습목표 및 교육효과 달성을 위한 최선의 과정으로 융통성있게 진행됩니다.

이 책은 뉴스, 기사, 역사, 시사, 경제, 탈무드, 동화,
수필, 시, 일기, 명화, 사진, 음악 등 우리 주변의
실제 일상생활에서 접할 수 있고, 여러가지 경험을 통해
실생활에서 재구성 될 수 있는 다양한 주제로 하브루타를
더 현실감 있게 할 수 있습니다.

각 챕터의 하브루타를 하며 느낀 시사점 및 교훈 등을
일상생활 소겡서 실천할 수 있는 의지를 다질 수 있도록
챕터마다 간단하고 재미난 확장활동이 구성되어 있어
나의 생각을 마음껏 표현해 볼 수 있습니다.

하브루타 실습 No.1은 상황별 주제별 실습 내용이
수업모형과 하브루타 독서토론 모형들에 융합되어
구성되어 있으며, 체계적인 모형에 따른 실습으로
논리적 사고와 문제해결 능력을 육성해 창의융합
능력 및 연결지능을 효과적으로 키워줍니다.

하브루타 공부법은 이론적 지식을 머릿속에 채우는 것 보다
지혜로운 실천을 통해 인성적 역량과 지적 역량을 체화시키는
것이 가장 중요하므로 이 책을 통해 하브루타 공부법과
확장활동을 하다보면 다양한 창의적 사고과정을 체험 할 수 있습니다.

우리는 아무 생각 없이 많은 얘기들을 들을 수도 있고,

읽을 수도 있습니다. 그러나 아무 생각 없이 말을 할 수는 없습니다.

자기주장을 전달하거나 상대방의 질문에 답할 때 반드시 수반되는 것이
생각입니다. 더욱이 더 빠르고 정확한 분석, 추론, 판단, 결정이 요구되는
격렬한 토론이나 논쟁은 두뇌가 격동할 정도로 생각하게 됩니다.
이때 두뇌의 신경 회로망은 변화되기도 하고 새로 형성되기도 합니다.
바로 과학적으로 검증된 '뇌가소성' 이론이 하브루타가 두뇌를 계속
발달시키는 이유입니다.

하브루타 공부법으로 학습을 하다보면
인성교육은 물론 체계적인 자기주도공부법을 익히고
고등사고력을 더욱 효과적으로 키워 나갈 수 있을 것입니다.