2020 에듀윌 고졸 검정고시 과학 - 2019 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 고졸 검정고시
김샛별 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

에듀윌 과학-고졸검정고시, 검정고시시험, 검정고시문제집

[서평] 에듀윌 고졸 검정고시 과학 (2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영,2020)(김샛별, 에듀윌, 2019.08.06.)

요새 과학공부를 다시 해야겠다는 생각이 간절히 든다. 과학은 모든 학문의 기초가 되었다. 인문과학, 사회과학, 자연과학 등 그 명칭에서부터 보듯이, 과학은 이제 전부이다. 그렇다면 기본이 정말 중요하다. 과학에 대한 전반적인 핵심 개념을 잘 정리해놓은 책이 바로 검정고시책이다. 고졸검정고시준비 학생들에게 가장 유용한 책이 바로 에듀윌에서 나온 고졸검정고시문제집이다.

과학 출제경향 분석을 보면, 태양계와 지구 우주의 기원과 진화 인류의 건강과 과학 기술이 주로 많이 나오는 듯하다. 우주와 생명은 다시 우주의 기원과 진화, 태양계와 지구, 생명의 진화로 나뉜다. 역시, 우주 그리고 생명이 가장 중요하다. 우주가 주목 받는 건 지구가 포화 상태여서 그런 게 아닐까.

과학은 사실 좀 어렵다. 각 단원별로 시작은 生生핵심특강이다. ‘에듀윌책이 좋은 건 한눈에 보는 개념정리가 각 장마다 따로 구성돼 있다는 점이다. 앞에서 보고, 뒤에서 다시 점검하니 일석이조다.

문제들은 기출문제와 만점도전, 중요 문제 등이 골고루 섞여 있다. 검정고시 시험에서 가장 중요한 건 아무래도 기출문제일 것이다. 년도별로 큰 차이가 나지 않기 때문이다. 과학철학, 과학커뮤니케이션에 관심 있는 사람들은 이 책을 참고하면 좋겠다.