십대, 지금 있는 곳에서 시작하라 - 청소년을 위한 인생 수업
방승호 지음 / 메이트북스 / 2019년 5월

십대들이여탁월함을 위해 위험을 감수하라!

[리뷰십대지금 있는 곳에서 시작하라(방승호메이트북스, 2019.05.20.)

현재 아현산업정보고등학교 교장을 하고 있는 방승호 씨는 일선 현장에서 교사 생활을 오래 하신 분이기도 하다그런 그가 십대들을 위해서 상담하고 느꼈던 것들을 책으로 펴냈다이 책의 구성은 굉장히 독특하다어떤 학생이 나오고그 학생과 상담한 내용그에 대한 교육철학적인 내용들이 뒷받침 되면서 각 장이 끝난다.

십대지금 있는 곳에서 시작하라에는 교사들이 정말 되새겨보아야 할 좋은 문장들이 많다예를 들어상담을 할 때 어떤 부류는 이렇게 대해야겠다저런 부류는 저렇게 대해야겠다는 선입견이 얼마나 무서운 것인가 지적하는 부분이다그 동안 학생들을 대해왔던 나의 생각이 틀렸다는 걸 인정하는 게 얼마나 중요한지 깨달아야 하는 것이다그 어떤 편견과 분별심이 없어야 아이들을 다르게 볼 수 있는 혜안이 생긴다.

책에는 존 스튜어트 밀부터 빅터 프랭클황농문 교수 등 유명 저자들의 조언이 나온다황 교수는 공부하는 힘을 통해 어떻게 공부하는지 좋은 얘기를 많아 나눠주었다특히 몰입하기 위해선 여기 저기 생각하라고 써놓는 것이 중요하다아울러미지의 문제를 설정하고 도전해보아야지만 성공도 할 수 있고 실패할 수도 있다마지막으로 눈에 띄는 문구는 신중하게 계획된 연습이다계획하고 연습하지 않으면 아무 것도 할 수가 없다.

편견과 분별심 극복해야 혜안 생긴다

환자가 의사를 고치듯이돌이켜보면 저자를 지지한 건 학생들이었고그 때문에 여기까지 올 수 있었다고 고백한다교장선생님이 학생들과 놀아준 것이 아니라 학생들이 교장선생님과 놀아준 것이다저자 방승호 교장은 정신이 성숙해야 동기의 의미를 알고 찾을 수 있고 동기를 찾음으로써 최선의 노력이 생기기 때문이다.”라고 강조했다그러면서 죽음의 수용소를 쓴 빅터 프랭클을 인용한다인생은 어떤 무언가가 아니라 그 무언가가 되는 기회가 중요한 것이다참 중요한 말이다.

저자 방승호 씨는 참 많은 학생들을 만났고 그것들을 일일이 기록했다특히 재밌는 건 많은 학생들과 팔씨름을 했다는 점이다학생들과 더욱 가까워지고 그들의 마음을 열었다게임을 좋아하고 공부하는 걸 싫어하는 학생들을 위해서 방승호 교장은 좋은 문장이 담긴 카드를 만들어 학생들이 읽게 했다그리고 그들과 적극적으로 소통하고자 했다.

방 교장은 마음 깊은 곳에 은밀히 숨어 있는 자존감과 접속하는 또 다른 방법이 있습니다일단 시간을 내어 종요한 장소로 이동합니다라면서 어린 시절로 돌아가 그 아이가 지금의 나에게 하고 싶은 말을 편지로 쓰는 것입니다... 이 편지가 당신을 너그럽게 만들기 기쁘게 더 잘 살기 위한 새로운 지도를 그릴 수 있게 해줄 것입니다라고 적었다.

철학자 파스칼은 틀린 것들 중에서도 많은 것을 배울 수 있었다고 한다그는 배움은 노름과 같은 것이라고 강조했다결국 자연스러워지는 것이고흥미롭게 할 수 있다는 점이다교육은 자신의 탁월함을 찾아 위험을 감수하는 것이라고 한다그 가운데 작은 성취감을 자주 찾아내는 게 매우 중요하다십대들이여지금은 힘들더라도 더욱 분발하고 힘을 내자!