해시태그 나트랑 & 무이네, 달랏, 호치민 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 2월

베트남 남부지역 관광명소를 혼자서 이책으로 충분히 준비, 계획하고 여행내내 이 책과 함께 한다면 만족스런 여행이 되리라 생각한다.

요즘 TV프로그램이 굉장히 많은데 특히 베트남 남부 지역인 이곳들에 대한 방송을 여러번 보고 이 책으로 자세히 알아보니 그 곳이 어떤 곳인지 여행준비는 어떻게 해야 할지 감이 잡힌다. 물론 기회가 된다면 베트남에서 한달살기도 하고 싶다.

책을 다 읽고 난 지금 이 책을 제일 잘 활용하는 방법은 일단 처음 읽고 여행 계획을 세운다. 이 책은 베트남 남부 여행에 꼭 필요한 정보, 한달살기, 여행 볼거리와 맛집 소개로 구성되어 있어 한마디로 모든 정보가 담겨 있다. 책도 그리 두껍지 않아 비행기에서 읽으면서 가도 좋을 듯 하다.

한달살기를 하는데 필요한 준비를 하는데 있어 각 개인이 혼자서 정보를 얻는데는 상당히 많은 시간이 필요하다. 짧은 3박4일의 여행을 준비하는데도 준비하는데 꽤 많은 시간이 필요한데 다녀와서 정말 만족할 수 있는 한달살기를 원한다면 이 책을 먼저 읽어볼 것을 추천한다. 상당히 많은 시간을 절약시켜주고 또 유용한 정보를 얻을 수 있을 것이다.​

스쿠바를 좋아하는 나에게는 나트랑도 정말 가고 싶은 곳이지만 달랏은 뉴2016년 뉴욕타임지에서 뽑은 '세계에서 가장 매력적인 여행지'에 선정되었고 우리나라에서는 직항으로 갈 수 있는 여행지이다. 해발 1,500미터의 고원지대로 덥고 습한 동남아 도시가 아닌 베트남 사람들이 신혼여행으로 가장 선호하는 여행지이며 1년 내내 사람이 살기에 좋은 온도인 연평균 18~23도를 유지하고 있다. 또한 프랑스 식민지 시절 프랑스 사람들이 별장을 짓고 휴양을 즐기던 곳이라니 꼭 가보고 싶다.