해시태그 아이슬란드 - 10주년 기념 전면 개정판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 3월

불과 얼의 땅 아이슬란드~

오로라, 화산, 온천, 피요르, 빙하 등 말 그대로 천혜의 자연을 보여주는 아이슬란드는 이국저인 풍경을 넘어서 지구를 벗어나 외계같은 느낌이 드는 곳이 아닐까 하는 생각을 한다.

자연이 모든 것을 다한 나라 아이슬란드는 정말 아름다운 풍경과 자연현상으로 유명하지만 전세계 치안 1위 국가답게 걱정없이 여행할 수 있는 곳이라 꼭 한번 가보고 싶은 곳이다.

언젠가 시간이 허락할지 모르겠으나 기회가 된다면 아이슬란드를 일주하는 코스로 일정을 잡아보고 싶다. 이 책을 읽는 내내 단 한곳도 안가고 싶은 곳이 없을 정도로 정말 매력적인 여행지인것 같다.

아이슬란드를 대표하는 지역들의 소개가 순서대로 잘 되어 있어 읽기도 편하고 이 책으로 여행을 준비하면서 계획을 세우면 많은 시간을 절약할 수 있다.

미리 계획을 세우고 비행기에서 한번 더 참고하고 도착하면 여행하는데 문제 없을 것이다. 물론 개인적으로 선호하는 숙박이며 맛집 정보들은 준비해야겠지만 여행일정 등 큰 계획은 충분히 세울 수 있을 것이다.

책에도 정보가 충분해서 참고할만 하다.

워낙에 즐길거리가 많아 전부 가보기는 힘들겠지만 가보고 싶은 곳은 놓치지 않고 가봐야 하고 체험할 것은 꼭 체험을 하고 돌아와야 후회가 없을 것이다.

​여행을 계획하면서 꼭 놓치지 말아야 할 대표 명소들도 정리가 되어 있고 추천일정도 참고하면 좋을듯 하다.

책에서 설명하는 아이슬란드에서 꼭 해야하는 10가지가 있다.

1. 골든서클

7. 고래투어와 퍼핀

8. 온천

9. 오로라 / 얼음동굴

10. 트레킹

위 10가지를 다 즐길수 있다면 최고의 아이슬란드 여행이 될 듯 하다.