해시태그 베트남 북부 & 하노이, 퐁냐케방 - 2023-2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 1월

베트남은 국토가 긴 편이라 북부와 남부 지역의 기후가 차이가 많다고 들었다. 중부지방인 다낭과 남부지역인 호치민은 여행경험이 있지만 하노이 등 북부지방은 아직 경험이 없고 이 책으로나마 알게 되는 좋은 시간을 가질 수 있다.

베트남은 개인적으로 깨끗하고 친절한 느낌이 있어 언제라도 가보고 싶은 곳이다. 심지어 물가도 저렴하고 음식도 맛있었던 기억 뿐이다.

하노이부터 시작해서 북부를 대표하는 지역들의 소개가 순서대로 잘 되어 있어 읽기도 편하다.

이 책으로 여행을 준비하면서 계획을 세우면 많은 시간을 절약할 수 있다.

베트남 전반에 대한 소개는 물론 각 북부를 대표하는 지역을 전문적으로도 소개하고 있다.

미리 계획을 세우고 비행기에서 한번 더 참고하고 도착하면 여행하는데 문제 없을 것이다. 물론 개인적으로 선호하는 숙박이며 맛집 정보들은 준비해야겠지만 여행일정 등 큰 계획은 충분히 세울 수 있을 것이다.

책에도 정보가 충분해서 참고할만 하다.

워낙에 즐길거리가 많아 전부 가보기는 힘들겠지만 가보고 싶은 곳은 놓치지 않고 가봐야 하고 체험할 것은 꼭 체험을 하고 돌아와야 후회가 없을 것이다.

여행을 계획하면서 꼭 놓치지 말아야 할 대표 명소들도 정리가 되어 있고 추천일정도 참고하면 좋을듯 하다.

해외에서 한달살기에 유행인데 한달살기를 시작하기전에 생각해야 할 부분과 실질적으로 준비하는데 필요한 교통, 숙박, 생활비 등 한달살기에 필요한 비용계산에 대한 참고자료도 있다.

하노이 여행은 물론 꼭 가보고 싶은 곳이 판시판이다. 베트남에서 가장 높은 산으로 케이블카가 아닌 두발로 걸어서 오르고 싶다.