프렌즈 미국 동부 : 뉴욕·워싱턴 DC·보스턴·시카고 - 최고의 미국 여행을 위한 한국인 맞춤 해외 여행 가이드북, 최신판 22~23 프렌즈 Friends 24
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 7월

미국의 동부 대표도시들을 소개하는 책이다. 미국 동부에 대한 모든 여행정보가 담겨져 있다고 봐도 될듯하다.

약 100페이지 가량이 미국에 관한 일반 정보가 정말 꼼꼼하게 채워져 있다. 역사, 경제, 문화, 날씨, 환전, 교통, 음식, 마트, 숙소, 여행준비물 등 이 책만 읽고 준비를 해도 부족함이 없을 듯 하다.

미국 동부 도시들의 기본정보, 대표 관광지, 역사, 교통 등 일반 여행정보와 상세하게는 대표 도시들인 뉴욕, 보스턴, 필라델피아 등과 대표 도시들의 근교 도시들까지 17개 도시들의 여행지 정보로 구성되어 있고 책 두께도 그리 두껍지 않아 미국 동부 여행 준비하면서 계획을 세우고 비행기에서 한번 더 정독하고 도착하면 여행하는데 문제 없을 것이다. 물론 개인적으로 선호하는 숙박이며 맛집 정보들은 준비해야겠지만 여행일정 등 큰 계획은 충분히 세울 수 있을 것이다.

워낙에 넓은 나라라서 모든 도시들을 가보기는 힘들겠지만 가보고 싶은 곳은 놓치지 않고 가봐야 하고 체험할 것은 꼭 체험을 하고 돌아와야 후회가 없을 것이다.

여행을 계획하면서 꼭 놓치지 말아야 할 대표 명소들도 정리가 되어 있고 추천일정도 참고하면 좋을듯 하다.

미국 여행을 생각하면 개인적으로는 햄버거 투어를 하고 싶다. 맥도날드, 버거킹은 익숙하고 쉑쉑버거는 이제 접해봤는데 미국의 대표적인 햄버거 체인은 미국에서 직접 느겨보고 싶다.

그리고 예전에 페드로마르티네스를 좋아하면서 보스턴 레드삭스를 응원했는데 팬웨이파크 그린몬스터에서 메이저리그를 즐기고 싶다.