해시태그 푸켓 & 끄라비 - 2022-2023 최신판 #해시태그 트래블
김경진.조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 6월

해외에서 한달살기를 이 책 하나로 준비할 수 있게 되었다. 태국을 떠올린다면 방콕이나 치앙마이도 있겠지만 푸켓이나 끄라비를 기대한다면 이 책 하나로 충분할 것이다.

어디서든 한달살기는 물론 여행을 하는데 필요한 준비를 하는데 있어 각 개인이 혼자서 정보를 얻는데는 상당히 많은 시간이 필요하다. 짧은 3박4일의 여행을 준비하는데도 준비하는데 꽤 많은 시간이 필요한데 다녀와서 정말 만족할 수 있는 한달살기를 원한다면 이 책을 먼저 읽어볼 것을 추천한다. 상당히 많은 시간을 절약시켜주고 또 유용한 정보를 얻을 수 있을 것이다.

내가 왜 여행을 원하는지, 어떻게 여행을 할 것인지, 어디서 얼마의 비용으로 무엇을 할 것인지를 우선 명확하게 정하고 그 이후 비용에 관계되는 항공권, 숙박, 식비, 교통비, 관광상품 등을 고민하면 될 것 같다.

이 책에 소개된 많은 태국 남부 명소 중에서 솔직히 많은 곳을 가보고 가장 우선적으로 가보고 싶은 곳은 끄라비다. 책에 소개된대로 항공이 타 도시에 비해 불편한 단점이 있지만 저렴한 물가, 수 많은 관광상품, 맛있는 음식으로 충분히 만족할 수 있을 것이고 과거 방콕을 다녀오면서 느꼈는데 태국 사람들은 정말 친절하고 치안에 대한 걱정이 없어 기대되는 곳이다. 개인적으로 스쿠바다이빙을 즐길 수 있는 곳이어서 여행 1순위다.

이 책에서는 다양한 투어상품과 여행코스가 소개되고 있어 참고하면 좋을 듯 하다.