해시태그 스페인 자동차 여행 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 5월

정말 꼭 한번 가보고 싶은 나라 스페인.

그것도 내가 직접 운전을 해서 가보고 싶은 곳을 놓치지 않고 가 볼 수 있으면 정말 좋겠지. 이 책 표지에 이렇게 써있다. "혼자서도 여행할 수 있는 방법을 알려준다. 직접 자동차로 운전하며 찾은 최신 정보 제공, 자동차 여행의 새로운 방향 제시"

스페인으로 여행을 정했다면 좀 더 자세히 구석구석 돌아보고 싶다면 이 책을 추천한다. 올해 안에 면허증 적성검사 받아야 되는데 받을 때 일단 영문면허증을 받을 생각이다.이 책을 다 읽고나서 동행인원이 2~3명만 된다면 렌트카를 이용하는게 더 편하겠다는 생각을 해본다. 비용과 시간을 절약할 수 있고 짐을 들고 다니는 편리성이나 원하는 곳까지 직접 갈 수 있다는 장점들을 생각하지 스페인 여행은 차로 움직이는게 훨씬 좋을것 같다.

책 구성은 일단 스페인에 대해서 간략한 정보를 소개하고, 스페인의 렌트카, 고속도로, 주차 등등 교통에 대한 소개 그리고 각 지역 별 여행지를 소개하고 있다.

이 책을 이용해서 미리 여행 계획도 세울 수 있고 비행기에서 읽어봐도 좋을 듯 하다. 스페인 프로축구 라리가를 좋아해서 20년 가까이 봤더니 왠만한 스페인 지명은 다 알고 있다. 이 책에 나오는 지명은 거의 축구팀으로 지명을 알고 있게 됐다. 개인적으로 세비야를 응원하는데 직접 운전해서 세비야 홈구장인 라몬산체스를 가보고 싶다.