늙는다는 착각 - 하버드 심리학 거장이 전하는 건강하고 지혜롭게 사는 법
엘렌 랭어 지음, 변용란 옮김 / 유노북스 / 2022년 2월

꼭 건강과 노화에 대한 걱정으로 이 책을 대하기 보다는 삶을 대하는 태도 전반까지 이 책과 연관지어 생각했으면 하고 인생을 살아가는데 있어 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같다.
아래는 인상이 깊었던 구절들이고 많은 것을 생각하게 해주는 시간이 되었다.
“무언가 일어나지 않았다는 사실은 그것이 일어날 수 없음을 의미하는 것이 아니라 그것을 일어나게 하는 방법이 아직 알려지지 않았음을 의미한다.”
“불치의 진짜 의미는 불확실이다.”
“지금까지 약으로 정복되었던 모든 질병은 한 때 컨트롤할 수 없다고 생각되어졌던 것이고 이 질병들이 정복된 이유는 누군가 그것을 불확실한 대상으로 여겼던 것이다.”
“나의 외에는 질병과 쇠약을 적용할 수 있는 신체적인 수치는 없다. 나이에 대한 재해석이 필요하다.”
“스스로 해결하는 사람은 건강해지도록 스스로를 돕는 것이다.”
“사람이 경험하는 수많은 쇠약함은 노화의 자연스러운 과정일 수도 있지만 상다수는 노화의 과정이 아닌 노년에 대한 우리의 사고방식이 작용한 결과이다.”
“죽음을 피할 수는 없고 이후에 대해서는 알 수 없지만 분명히 죽음 이전의 삶에 영향을 미칠 수 있다. “
“오래사는 것 자체보다는 살아있는 동안의 삶이 보다 풍요로울 수 있어야 한다.”
책 읽기를 마치고 2개월 전을 되돌아본다. 코로나 중증 환자로 2주동안 중환자실에서 집중치료를 받고 고비를 넘기고 결국 퇴원을 했다. 지금은 과거의 정상적인 나로 돌아가도록 노력 중이다. 나아가 더 좋아지도록 노력 중이다. 모든 것을 긍정적으로 내 혼자의 힘으로 스스로 해결할 것이다. 문제가 생기면 내가 스스로 고민할 것이다. 그리고 숨쉬는 마지막 순간까지 나의 의식을 집중할 것이다. 이 것이 이 책에서 얻은 삶의 자세이다.
마지막으로 의사는 물론 의료계에 종사하는 모든 분들이 이 책을 읽고 환자를 대하는 태도를 다시 생각해 보셨으면 합니다. 더욱 긍정적이고 밝은 세상이 될 것 같습니다.