진보정권 시대 대한민국 부동산의 미래
심형석.황성규 지음 / 원앤원북스 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

진보정권 시대 대한민국 부동산의 미래 l 심형석, 황성규 지음 l 원앤원북스 l 354쪽 구성 l 18,000원

잘 알지 못해서, 글자만 읽는 경우가 있습니다. 이번 책이 그랬는데요. 제게는 좀 버거웠답니다. 처음부터 끝까지 '도표'와 '통계'로 도배됩니다. 사회 현상을 버무려 대한민국의 부동산 미래를 짚습니다. 이 책을 통해 '에코붐 세대'라는 용어를 알게 되었는데요! 에코붐 세대란 1980년대 태어난 이들을 일컫는 말이라고 합니다. 베이비붐 세대의 자녀 세대라고 할 수 있죠. 서울, 경기 수도권을 중점으로 서술된 '부동산 전망'도서입니다. <진보정권 시대>의 부동산 전망(?)을 중점으로 서술되어 있습니다. 읽으면 읽을수록 글자가 옥수수 이 나가듯 떨어졌습니다. 건진 게 아래 정도인데요. 부동산 공부를 무럭무럭 열심히 해서 나중에 이 책을 읽을 때는 "아! 이런 내용이구나!" 깨닫기를 소망합니다. 제가 읽기 버거웠던 이유는 만연체였다는 사실! 읽다가 책이 안 읽힌다는 느낌을 받았는데요. 중간에 확인해보니 일부 만연체가 끼어있더라고요. 물론 훌륭한 부동산 전문가 두 분이 서술한 책입니다만.. 제겐 무척 어렵게 느껴졌습니다.

297쪽 l 한 문장이 4줄짜리였다. ㄷㄷㄷ

/ 본 /

33쪽 l 미국 공화당 & 민주당

정치에 대한 관심을 온전히 놓은 상태입니다. '트럼프'이름 정도만 알고, '중간선거'한다는 것 정도만 알고 있답니다. 트럼프가 공화당인지, 오바마가 민주당인지조차 모르고 있다가 부랴부랴 인지했답니다. 트럼프는 상류층과 백인, 노인이 주로 지지하는 '공화당'이고요. 오바마는 '소수민족, 젊은 계층'이 지지하는 민주당이었죠. 가끔은 심각하다 싶을 정도로 '상식'이 부족하게 느껴져 욱여넣는 중이랍니다.. 하하;

보수는 대부분 '가진 것'이 (자산, 학벌, 지연 등) 상대적으로 많아

기존의 가치를 유지하고 싶어 하는 세력이다.

< 보수는 대부분 '가진 것'이 상대적으로 많은 세력이다. 그러므로 기존의 가치를 유지하고 싶어한다. >  여러분은 보수인가요? 진보인가요? 솔직히 저는 문재인 정부가 진정한 '진보'라고 생각하지 않습니다. 책 제목에 <진보정권 시대>라는 말 자체도 좀 꺼려지더라고요. 우리나라에는 진정한 '진보'는 없다고 생각합니다. 그나마 '정의당'이 '진보'라고 할 수 있겠으나 너무 미약한 존재처럼 느껴집니다.. 진보 정권. 진정한 진보 정권이 들어서는 날을 꿈꿔봅니다. 삼천포로 빠졌네요. - - ;;

사람의 심리란 묘해서 언제든지 살수 있는 물건이 널려있는 경우,

오히려 사고자 하는 욕구가 줄어든다.

사람의 심리란 묘하다고 합니다. 언제든지 살 수 있는 물건이 널려있는 경우에는 오히려 사고자 하는 욕구가 줄어든다는데요. 이번달 정말 숨만 쉬고 살았거든요! ㅋㅋ 용돈 14만 원으로 한 달 일상이 버텨지더군요. 막 사고 싶다는 욕구가 들지 않았습니다. 물욕이 완전히 사라지면 어쩌죠? 허거덩!!

2018년 일본을 방문한 외국인 관광객 수는 3천만 명 넘을 것 예상

왜 적어두었는지 이유는 알 수 없지만~~~ 2018년 일본을 방문한 외국인 관광객 수는 3천만 명이 넘을 거라고 하네요!

1990년대 초중반에 지어진 아파트의 재고량이 가장 많다.

1990년대 초중반에 지어진 아파트의 재고량이 가장 많다고 합니다.

하루 평균 교통량 - 5년 연속 상승곡선 (국토교통부)

하루 평균 교통량이 5년 연속 상승세라고 합니다. 교통사고는 제발 줄어들었으면 좋겠습니다.

/ 깨 /

베트남은?!

140쪽

베트남에서는 근로자들도 구입할 수 있는 2천만 원대의 아파트도 있지만 국내 자산가들조차 선뜻 매수하기를 주저하는 20억 원대의 고급 아파트도 분양 중이라고 합니다. 더욱 놀라운 점은 100배에 가까운 아파트 가격 차이를 수용하는 사회 분위기가 있다고 하는데요. 베트남이 뜬다! 베트남이 중요하다!라는 말을 많이 들어서인지 더욱 집중하며 읽었습니다. ^^

분당이 가장 많이 올랐구나!

분당이 오름세~!

베트남에서 분양하는 아파트는 30%,

빌라는 10% 수준에서 외국인이 매입할 수 있구나!

해외로 부동산 투자하는 분들도 많으시죠? 베트남에서 분양하는 아파트는 30퍼센트, 빌라는 10퍼센트 수준에서 외국인이 매입 가능하다고 합니다.

나는 에코붐 세대구나!

(베이비붐 세대의 자녀 세대, 1980년대 태어난 이들)

베이비붐 세대의 자녀 세대를 일컬어 "에코붐 세대"라고 한다네요! 관심 있게 읽었습니다. ^^

현재 베트남의 1인당 국민 총소득은

10년 전 중국과 유사한 수준인 2천달러 정도다.

뜨는 베트남이여~!

문재인 정부 1년간 가장 많이 오른 아파트는

서울 강남구 개포동의 주공 4단지 - 58.7% 상승률

반포동 아니고, 개포동. ^^*

/ 적 /

정부의 욕망을 읽어보자!

/ 뜻궁금 /

대략 몇 평?

72 - 87㎡사이로

평수가 작아 신혼부부들이 살기 적당하다.

> 21평 ~ 26평

거소일치 뜻?

> 명의인과 거주자가 일치

전매제한 뜻?

> 산 것을 다시 파는 것을 제한하는 것

(주택 수급상황 및 투기우려 방지)

경험칙 (= 경험법칙)

> 경험으로부터 귀납적으로 얻어진

사물의 인과관계와 성상에 관한 지식과 법칙

/ 알게 된 경기도 성남 /

판교동 & 삼평동 & 백현동

서울인 줄 알았는데, 성남이었다!

/ 알게 된 서울 지역 /

오륜동

> 오륜동이 서울 송파구에 있구나!

/ 알게 된 어플 /

부동산114

부동산 114 뒤적거리다가 세미나를 발견했어요! 공동저자 중 한 분인 심형석 작가는 '부동산 114'에서 일한 경력도 있으시더라고요~!

/ ㅋㅋ /

(중국) 30년 뒤 배우자를 찾지 못하는 미혼남이

3천만 명이 될 거라는 전망이 나왔다.

/ 한자공부 /

명약관화 : 불을 보는 것 같이 밝게 보인다

밝을 명 , 같은 약 , 볼 관 , 불 화

/ 생각거리 /

상대적 박탈감을 완화시키는 방법은?

/ 궁금 /

SOC예산을 줄이면 악영향은?

- SOC란 : 도로, 철도, 항만 등 사회간접자본

커다란 배움은 정부의 욕망을 알아보자는 것?!
꿈의향해 드림

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'