박철범의 방학 공부법 ㅣ 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월
평소에 열심히 학교생활 하며 질리게 공부했을 아이들.... 그 아이들에게 방학에도 공부하라 하면 얼마나 싫을까? 이제 고1이 되는 우리 큰 딸을 예로 들자면 초등학생때는 말그대로 자유롭게 놀게 하며 방학다운 방학을 보내게 했다. 중학생이 되자 놀기만 해서는 안 될 거 같아 계획을 세워 공부에도 힘쓰게 했다. 그래도 자유롭게 내버려 두는 편이었다. 그러다 이제 고등학생이 된다고 하니 대한민국 여느 엄마들처럼 마음이 조급해지고 걱정이 되기 시작했다. 그동안 학원 한번 안 보내는 조금은 느긋한 엄마였는데, 막상 큰 애가 고등학생이 된다니 엄마의 마음가짐부터 달라지는 건 어쩔 수가 없다. 딸은 정해 놓은 목표도 있고 그곳에 들어가려면 성적도 어느정도 잘 나와 한다. 그러니 딸이나 엄마인 나는 신경을 안 쓸 수가 없다. 그래서 또 찾아보았다. 조언을 들을 수 있는 책 하나를...그러다 발견한 '방학 공부법'이란 책.
저자인 박철범은 어려운 환경 속에서 공부에 흥미를 잃고 거의 꼴찌에 가까운 성적을 거두곤 했다고 한다. 그러다 끝없이 추락하는 자신을 보며 큰 결심을 하고 고등학교에 들어가면서 열심히 공부하게 되었다고 한다. 그리고 저자만의 공부법으로 전교1등까지 하게 되었다고 하니 참 대단하다 싶다. 그의 공부법은 그의 저서 '하루 공부법'에서도 잘 나온다. '하루 공부법'은 딸이 직접 구매한 책으로 몇 년 전에 이미 읽은 책이다. 학생들 사이에서는 꽤 유명한 책이고 베스트셀러이기도 하다. 그런 그가 '방학'을 보다 알차게 보낼 수 있는 방학공부법을 낸 것이다. 그의 말처럼 방학만큼 모자란 공부를 보충할 시간도 없다. 방학이야말로 제대로 시간을 활용할 수 있는 귀한 시간인 것이다. 반면에 조금만 흐트러져도 아무런 성과 없이 보내버릴 수 있는 것이 바로 방학이다. 규칙적인 삶이 이루어지지 않으면 평소 학교생활 할 때보다도 더 못한 생활이 이어질 수 있으니 '방학'을 어떻게 보내느냐는 학생들에게 아주 중요한 문제이다.
저자가 첫째로 강조하는 '공부의 목표는 성적이 아니다. 진짜 목표는 성실함이다.'라는 말에 전적으로 동의한다. 성적을 두고 공부하는 데는 한계가 있다. 그리고 힘만 든다. 하지만 성실함이 몸에 배인 사람은 성적도 저절로 오르게 된다. 성실함이란 규칙적으로 꾸준히 해나가는 것이다. 이것만 몸에 배어 있다면 계획만 잘 세우서 실천하면 되는 것이다.
저자는 방학에 어떤 공부를 해야 하며, 어떻게 독서를 해야 하는지, 보충수업이나 인터넷 강의에 대한 의견도 내놓고 있다. 경험에서 비롯된 의견들이라 정말 마음에 와 닿았다. 딸도 읽어보더니 꽤 공감이 간다고 한다. 덕분에 방학때 어떤 과목을 어떻게 공부할 지 정하기 쉬웠다고 한다. 그리고 저자는 방학에 부지런해질 수 있는 시간관리 시스템까지 소개해 준다. 흔히들 하는 공부의 실패 원인들... 잠, 시작하는 것이 어려워서, 상황따라 포기하는 습관, 집에서의 공부, 안이한 생각들.... 이러한 것들이 왜 생기는지. 그리고 그러한 실패 원인들을 어떻게 이겨낼 수 있는지에 대해 얘기해 주고 있다. 여러모로 활용 가능한 팁들이라 참고하면 도움이 많이 되겠다 싶었다. 그리고 마지막으로 공부하는 능력으로서 이해력을 높이는 방법, 암기력을 높이는 비결, 사고력을 높이는 원칙을 알려준다. 저자에 따르면 이 세 가지 공부능력만 갖고 있으면 방학 때 어떤 공부든 계획대로 마스터할 수 있다고 한다. 실제로 저자가 고등학생 시절 이 방법으로 전교 1등까지 올랐다고 하니 배워볼 만하지 않을까?
요즘에는 겨울방학이 예전만큼 길지 않다. 이 귀한 시간을 알차게 채우기 위해, 무언가 제대로 해야겠다고 다짐했다면 이 책을 읽어보면 도움이 많이 될 것이다. 적어도 나의 딸은 도움을 꽤 받은 듯하다.