아이의 속마음 - 내 아이와 함께하는 기적 같은 소통의 양육 수업
비키 호플 지음, 이주혜 옮김, 최희수 감수 / 을유문화사 / 2015년 11월

사춘기 큰 딸과 이제 초등학교에 입학한 작은 딸을 키우며, 부모로서 어떻게 양육해야 할 지를 더 고민하게 되었다. 세월따라 더 지혜로워지고 현명해져서 아이들에게 본이 되고 도움이 되는 부모가 된다면 얼마나 좋을까? 부모교육도 들어보고 좋은 책도 읽어보곤 하는데 매번 그때뿐이고 어느 정도 시간이 지나면 다시 그 모습 그대로임을 느끼게 된다. 그나마 그때그때 위안을 주고 깨달음을 주니 다만 며칠, 길게는 몇 주 동안은 더 노력하는 엄마의 모습을 유지할 수 있었던 거 같다. 이쯤에서 들게 되는 생각은 이 깨달음을 실천에 옮기는 행위가 지속적으로 유지되게 하려면 어찌해야 하나 하는 것이다. 이에 대한 명확한 답변은 아니더라도 구체적인 대안을 제시해 주는 책이 있어 읽어 보았다.

저자는 미국의 아들러 양육 전문가로서 부모 교육가이자 작가인 ​'비키 호플'이란 분이다. 25년 이상 부모와 교육자에게 독립적이고 책임감 있고 회복 탄력성이 높은 아이로 키우는 법을 가르쳤다고 한다. '독립적이고 책임감 있고 회복 탄력성이 높은 아이'로 키우는 법이라.... 이 얼마나 매력적인 내용인가? 명문대를 보내는 방법도 아니고 순종적인 아이로 키우는 방법도 아니며 사회적으로 성공한 아이로 키우는 방법도 아니다. '독립적이고 책임감이 강하고 회복 탄력성 높은 아이'는 무슨 일이든 끝까지 해낼 것이며 결국 자신의 목표를 이룰 것이고 자신이 선택한 일에서 최고가 되어 있지 않을까? 분명 그럴 것이다. 책을 읽어보니 부모의 마음가짐부터 바꿔야 한다더라. 스므 살 명문대 입학보다 스므 살 독립을 목표로 아이를 키워야 한다는 것. 내 아이를 건강한 어른으로 자랄 수 있게 도와줘야 한다는 것. 그러기 위해 단계적인 방법으로 아이를 양육해야 한다는 것인데, 그 방법의 단계가 실례를 통해 상세히 나와 있어 도움이 많이 되었다. 아이와의 힘겨루기와 같은 무익한 행동을 없애고 아이와의 건강한 관계를 도모하기 위해 힘써야 할 부모의 행동 수칙이 나와 있었다. 그리고 지속적으로 갈등을 유발하는 상황에 대해 어떤 방법으로 해결해 나가야 하는지 7단계에 걸쳐 설명해 주고 있다. 1단계는 갈등 상황에 대한 설명이다. 이것은 이 갈등에 대한 아이와 나의 행동이나 감정 상태를 설명하는 것이다. 2단계는 관계의 청사진 개발하기이다. 부모의 부정적인 꼬리표를 긍정적인 꼬리표로 바꿔주고 아이의 행동을 변화시켜주기 위해 어떤 양육 전략을 세워야 할 지를 생각해 보는 것이다. 부정적 꼬리표가 잔소리나 훈계, 지적 등이었다면 긍정적 꼬리표는 인정, 기다림, 존중 등이 될 수 있다. 3단계는 독립성 기르기다. 아주 중요한 영역이다. 아이의 행동 변화를 위해 윽박지르기보다 아이의 의견을 들어주는 것, 적대적이거나 상처주는 말을 하지 않는 것, 계획을 세워 스스로 실천할 수 있는 시간을 주는 것 등이 이에 해당이 된다. 아이와 의논하며 실천 가능한 것들부터 차근차근 실천할 수 있게 도와주는 것이다. 4단계는 그 아이의 연령을 생각하며 함께 살기이다. 유아든 초등학생이든 청소년이든 그 나이에 맞는 방식이 있다. 어른의 입장에서 바라보지 말고 그 아이의 눈높이에서 다가가라는 말이다. 이에 대한 실천 전략들도 실례를 통해 나와 있어 도움이 되었다. 5단계는 어른으로 키우기다. 이것은 잘못된 행동을 통해 아이가 깨닫게 되는 삶의 교훈이다. 책임감이나 자신감, 성장 마인드 등 하나의 갈등 상황에 있어 아이가 어른이 될 때까지 꼭 깨달아야 할 삶의 교훈을 놓치지 않게 해주라는 것이다. 자신의 잘못된 행동으로 인해 잃게 되는 것, 그것을 개선함으로 얻게 되는 것 등을 통해 자연스럽게 아이는 자신이 어떤 마음가짐으로 어떻게 행동해야 할 지 알게 된다는 것이다. 6단계는 의도적인 계획 만들기이다. 일련의 단계를 통해 부모와 아이는 상대방의 잘못을 떠나 자신의 잘못된 점까지 깨닫게 된다. 따라서 보다 현명한 방법을 모색하게 되는데 이것이 의도적인 계획이다. 즉 둘의 갈등 요소를 제거하기 위한 일상의 구조와 계획을 의논하여 세울 수 있게 되는 것이다. 이 약속이 제대로 잘 지켜지게 되면 부모의 마음도 평화로워지고 아이는 성숙한 아이로 거듭나게 될 것이다. 마지막 7단계는 부모의 직관 믿기이다. 이것은 부모가 만든 계획이 자신의 아이에게 확실히 도움이 될 수 있도록 해야 한다는 것이다. 내 아이의 특성, 생활 습관, 장단점 등을 고려하여 가장 적합한 방식으로 계획을 잡고 실천하게 해야 한다는 것이다. 자녀에 대한 사랑과 관심은 여기에서 제대로 보여질 수 있을 거란 생각이 든다.

유아부터 청소년에 이르기까지 실제로 경험한 사례들이 후반부에 상당히 많이 수록되어 있는데, 이 7가지 단계로 양육한 방법이 소개되어 있어 흥미롭게 잘 읽을 수 있었다. 흔히 겪을 수 있는 상황들이 많이 수록되어 있어 지금 내가 겪고 있는 상황에 접목시켜 생각해 보니 많은 도움이 되었다. 내 아이와, 같은 상황을 두고 반복적으로 다투고 있다면 이 책을 참고해 보면 좋을 거 같다.