원리셈 B1 - 두 자리 수 덧셈 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

수학공부에 있어 개념 원리의 이해와 연산만큼 중요한 게 어디 있을까요.

초등학교에 들어가며 제대로 된 수학공부를 하고 있는 우리 은수에게

마땅한 수학교재가 없을까 하며 찾던 중 단계별로 공부할 수 있는 '원리셈'을 발견하게 되었어요.

이번에 좋은 기회가 있어 이렇게 체험해 볼 수 있게 되었네요.

원리셈은 전체 5단계로 나뉘어져요.

K단계: 수를 세어 덧셈, 뺄셈의 개념을 아는 단계

P단계: 한 자리 덧셈, 뺄셈을 확실히 잡아가는 단계

A단계: 한 자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 두 자리 연산의 기초를 만드는 단계

B단계: 두 자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 곱셈의 원리를 알고 외우는 단계

C단계: 세 자리 덧셈과 뺄셈, 큰 수의 곱셈과 나눗셈과 혼합 계산으로 사칙연산을 완성하는 단계

D단계: 세 자리 덧셈과 뺄셈, 큰 수의 곱셈과 나눗셈과 혼합 계산으로 사칙 연산을 완성하는 단계

은수가 체험하게 된 교재는 초등학교 2학년 단계라 할 수 있는 B단계예요.

1권, 2권으로 구성되어 있는데 1권은 '두 자리 수 덧셈'이고, 2권은 ' 두 자리 수 뺄셈'이랍니다.

한 권의 책을 매일 20분씩, 매주 5일, 5주 동안 학습할 수 있게 구성되어 있어

적당한 분량을 매일 공부할 수 있게 되어 있어요.

기본 개념을 이해할 수 있는 기초적인 문제부터

교구나 생활 속 원리 등을 응용한 수학 문제들, 연산의 시작인 수의 셈 등

다양한 형태의 문제와 그림을 통해 쉽고 재미있게 공부할 수 있게 되어 있어요.

특히 규칙의 학문인 수학이기에

새로운 규칙을 이해하고 적용하는 문제들을 많이 풀어볼 수 있게 해 놓았어요.

그리고 마지막 단계에는 드릴과 마무리 학습 문제들을 통해

앞에서 공부한 것을 복습하고 자가진단할 수 해 놓았답니다.

이제 1일차 공부에 들어간 은수....

처음에는 그림이나 생활 속 원리로 풀 수 있는 문제들이 많이 나와

어렵지 않게 ​ 풀어낼 수 있었어요.

뒤에 나오는 연산 문제도 그 원리를 쉽게 설명해 주고 있어

재미있게 풀어낼 수 있을 거 같아요.

그리고 매일 조금씩 풀어가다 보면

연산에 대한 부담도 사고를 필요로 하는 어려운 문제도

차근차근 잘 풀어 낼 수 있을 거 같네요.

이 도서는 '책과 함께 자라는 아이들' 카페 이벤트를 통해 제공받은 책입니다.