마법의 해변
크로켓 존슨 글.그림, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2015년 7월

어른을 위한 동화라 할 수 있는 이 책은 한 때 출판이 좌절될 뻔 했다고 한다.  담당 에디터가 이 책이 지나치게 심각하고 아이들이 읽기에 너무나 어렵다고 생각했기 때문이란다. 읽어보니 그럴만 하다는 생각도 한편으론 들었다. 삽화 위주이고 짧은 글로 이루어져 있어 무척 단순해 보이지만 읽고 난 뒤 '뭐지? 그래서?'라는 생각이 들면서 도데체 무엇을 이야기하려는지 쉽게 와닿지는 않기 때문이다.

사람따라 이해 정도가 다르겠지만 나의 경우 뒷부분에 덧붙여진 이 책에 대한 짧은 소개와 책 내용을 2번 정도 더 읽으면서 나름 무엇을 말하려는지 알 거 같았다.  그러니 아이들이 이 책을 읽는다면 어떨까 싶기도 하다. 하긴 아이들의 순수한 눈으로는 훨씬 빠르게 이해될 지도 모른다는 생각도 들고.... 초등학생인 딸에게 보여주고 이야기를 나눠봐야할 거 같다.

책에 나오는 두 아이, 앤과 벤은 미국의 전형적인 아이들이다. 오래된 고둥을 찾아 해변을 찾았다가 신기한 경험을 하게 되는데, 그것은 원하는 것이 있을 때 해변에 글자를 쓰고 그것이 파도에 쓸려나가면 그 자리에 원하는 것의 실체가 나타나는 것이다. (우유라고 쓰면 파도가 지나간 자리에 우유가 있는 식이다.)

이야기 속에서 진짜로 벌어지는 일은 아무 것도 없어......이야기란 단어들을 늘어놓은 것일 뿐이야. 단어는 글자에 불과해. 글자들은 그저 기호의 일종이고

이야기속 주인공이 되고 싶다는 앤에게 벤은 현실적인 답을 내놓는다. 동화 속 주인공이 되어 원하는 걸 얻고 싶어하는 앤과 그건 책에만 존재하는 가상의 존재라고 말하는 벤. 요즘의 아이들 중에 벤처럼 말하는 아이들도 곧잘 찾아볼 수 있을 것이다. 한마디로 상상과 현실을 구분할 줄 아는 것이다. 그런데 두 아이에게 놀라운 일이 벌어진다. 마법처럼 해변에 쓰여진 단어들이 실제로 존재하게 되면서 아이들은 상상과 현실의 한계를 넘어서게 되는 것이다. 그러다 두 아이가 만나게 되는 늙은 왕. 그는 아이들의 말을 곧이 듣지 않다가 실제로 펼쳐지는 마법같은 일에 놀라며 자신이 원하는 것까지 요구하게 된다. 어느 순간 늙은 왕은 조금은 젊어진 모습의 왕이 되는데 이것은 많은 의미를 담고 있다고 본다. 무언가를 꿈꾸고 마음껏 상상할 수 있는 것은 나이가 많을수록 어려워진다. 아이들의 말을 무시하던 늙은 왕이, 상상이 현실이 되는 광경을 목격하고 나서 조금 더 젊은 모습으로 변화되는 건 보다 순수해진 왕의 모습을 대변하는 게 아닌지. 왕의 요구대로 숲을 만들고 도시와 농장을 만들고....그렇게 왕의 왕국을 만들어주니 왕은 아이들을 떨쳐버리고 떠나버린다. 그를 쫓아가다 결국 아이들은 멀리 떠나오게 되고 물이 차오르면서 해변에 더이상 글자를 쓸 수 없게 된다. 그리고 다시 제자리로 왔을 때 두 아이의 눈에 비쳐진 광경은....

물에 잠겨버린 숲과 도시와 농장이었다. 앤은 말한다. 파도가 들이닥치기 전에 행복한 결말을 맺었어야 한다고. 그 말에 시큰둥한 반응을 보이는 벤. 하지만 앤은 이야기는 아직 끝나지 않았다고 말한다. 그리고 다 잠겨버린 곳을 바라보며 왕은 우리가 만들어 놓은 이야기 속 어딘가에 존재하고 있을 거라고 말한다.

나름 상상력이 풍부하다는 소리를 듣고 살아온 나였는데 어느 순간에 현실을 직시하라는 말을 더 많이 하게 되었다. 그러다 보니 무언가를 꿈꾸고 마음 속에 그려보는 것에 무뎌지고 있는 게 사실이다. 이 책을 읽으며 깨닫게 된것은, 내 마음 속 해변 어딘가에 상상의 나래를 펼치며 글자 하나하나 써내려간다면 적어도 조금 더 젊어진 모습으로 살아갈 수 있을 거 같다는 것이다.