관통 한국사 - 모든 역사를 꿰뚫는 10가지 프레임
구완회 지음 / 웅진지식하우스 / 2014년 8월

요즘에는 역사 관련 서적들이 참 다양하게 나오는 거 같다. 만화 형식으로 된 것뿐만 아니라 신문 형식, 기행문이나 에세이 형식 등 다양한 접근 방식으로 역사를 풀어가는 책들을 주변에서 많이 볼 수 있으니 말이다. 하지만 대부분의 책들이 읽을 때는 재미있게 읽어도 남는 게 별로 없는 경우도 허다하다. 역사라는 것이 부분적으로 알아서는 안 되고 시대적 흐름 가운데 체계적으로 정리되어 있어야 제대로 기억할 수 있기 때문에, 단순히 기발한 형식으로 책을 엮는다고 독자에게 큰 도움이 되는 것은 아니다. 우리가 알고 있는 역사의 단편적인 지식들을 시대순으로 연결할 수 있고, 그에 해당하는 인물이나 사건, 그 당시의 세계사까지 연관지어 얘기할 수 있다면 역사에 대한 나름의 자신감은 가질 수 있을 것이다. 그런 의미에서 이 책이 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 든다.

이 책은 서울대 역사학과를 졸업한 저자가 다양한 경험(기자, 출판사 편집자, 미디어사업팀장, 독서스쿨 강사, 인문학 기획의원, 대안학교 강사)을 통해 얻은 노하우로 만들어낸 책이다. 저자는 청소년들을 위한 역사 교육에 관심이 많아 역사를 보다 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 책들을 많이 써 왔다. 이번에는 복잡하고 어렵기만 한 역사를 10개의 프레임으로 나누어 설명해 줌으로써 복잡한 역사를 단번에 꿸 수 있게 해 주고 있다. 바로 역사를 '관통'할 수 있게 해 주는 것이다.

10개의 프레임은 '시대구분, 지배층, 피지배층, 기술과 생산력, 토지와 조세, 사회와 문화, 종교, 대외 관계, 전쟁, 인물' 등이다. 지배층의 변천을 예를 들자면 왕조의 교체가 지배층의 변화와 맞물려 있기 때문에 이를 통해 역사가 어떻게 전개되어 가는지 공부할 수 있다는 거다. 그리고 토지와 조세의 경우에는 나라 안의 모든 땅의 것은 왕의 것이라는 '왕토사상'에서부터 귀족이나 평민들의 토지 소유권까지 시대에 따라 어떻게 변화되어 갔는지 설명되어져 있다. 중요한 구절마다 붉은 칠을 해놓아서 확실히 확인할 수 있게 해주고 있고, 당시에 중요하게 여겨졌던 사회적 쟁점이나 대상에 대한 부연 설명까지 해 주고 있어 좋았다. 게다가 독자들이 한번에 요약해서 기억할 수 있게 표로 만들어 놓아 쉽게 이해할 수 있게 해 놓았다. 또한 앞에서 설명한 내용을 요약 정리한 부분을 마직막에 기술함으로 독자의 이해를 돕고 있으니 역사 공부에 자신이 없던 사람들에겐 도움이 많이 될 것이다.

사실 역사를 공부하는 데 있어서 절대적 왕도는 없을 것이다. 제일 먼저 역사에 대한 관심이 있어야 할 것이며 자신에게 맞는 접근 방법으로 재미있게 공부하다 보면 머릿속에 체계적으로 그려져 가고 있는 역사를 발견하게 될 것이다. 그럼으로 오늘도 난 그때를 기다리며 한국사 책을 펼쳐들 뿐이다.