인터넷 나라의 앨리스 미래인 청소년 걸작선 38
안트예 스칠라트 지음, 이덕임 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 6월

요즘같은 세상에 인터넷 모르는 사람이 있을까? 편리함을 넘어서 인간 소통의 중요한 수단으로 사용되고 있는 인터넷이지만, 그 소통의 수단이라는 것이 잘못된 방향으로 사용되었을 때에 어떠한 폐단이 생기는 지 우리는 잘 알고 있다. 개인 신상 정보 유출이나 악의적인 댓글, 허위사실 유포 등 무분별한 행위로 인한 피해 사례는 이제 흔한 일들로 자리하게 되었고, 인터넷으로 인한 범죄 행위는 점점 지능화되어 가고 있다. 그러니 우리는 그 편리함 뒤에 감춰진 사회적 문제를 간과해서는 안 될 것이다.
이 책을 읽어 보게 된 계기도 인터넷 세상에서 일어날 수 있는 사회적 문제를 어떻게 그려내고 있는지 알고 싶어서였다. 그리고 한창 스마트폰이나 인터넷을 통해 친분을 쌓아가고 있는 딸에게도 읽혀 보고 싶은 생각이 컸던 것도 사실이다. 사실 소설이라 너무 과하게 부풀려 그려지면 어떻게 하나 걱정을 했는데, 생각보다는 비교적 사실적이고 마음에 와닿는 부분이 많았다.
'질주하는 리타'라는 이름으로 블로그를 운영하는 앨리스. 그녀를 둘러싼 여러 인물들. 단짝 친구인 카트야, 그녀를 늘 주시하며 챙겨주는 에드가, 의문의 메일을 보내는 야레드, 정체를 알 수 없는 수퍼맨 같은 남자..... 이 모든 사람들 관계 속에서 앨리스는 스토커처럼 그녀를 주목하고 괴롭히는 한 사람을 찾아내야 한다. 그는 그녀의 모든 것을 알고 있다고 말하며, 오직 그녀만이 그의 사람이며 자신만이 그녀의 남자라고 말한다. 왜 그 남자는 이런 생각을 갖게 되었을까? 왜 하필 앨리스를 선택했을까? 앨리스가 잘못한 것은 무엇일까?
결국 범인이 누구인가를 알게 되었을 때, 우리는 여러가지를 생각하게 된다. 왕따 문제, 사생활 유출 문제, 악플러, 해킹 등 이 모든 사회적 문제가 한 사람을 이렇게 만들 수도 있구나. 이런 일이 일어날 수 있게 만드는구나.
솔직히 우리는 이런 위험 부담을 조금씩은 떠안고 인터넷을 활용하고 있다고 생각한다. 누군가 마음 먹고 이를 악용한다면 순진한 누군가는 위협을 당할 수 있는 세상이다.
소설 속 앨리스는 똑똑하고 당찬 여학생이다. 자신의 블로그를 통해 학교에서 일어나는 일들을 자신의 시선과 생각으로 거침없이 적어내려가는 인기 있는 블로거이다. 누군가에게 상처가 될 수도 있는 글을 그녀는 자유 의사 표현이라고 생각하며 인터넷에 올렸고, 그로인해 많은 사람들이 마음에 상처를 입었다. 그 중 누군가가 그녀에게 위협을 가했을 지 모른다. 하지만 범인은 뜻밖의 인물이다. 그리고 그 과정에서 알게 된 사실 몇 가지로 인해 앨리스는 인터넷에 올린 그녀의 모든 글들을 삭제하고자 한다. 그런데 이미 인터넷 세상으로 퍼져나간 그녀의 글들은 깨끗이 다 없애버릴 수 없다는 것을 깨닫게 된다.
그래.... 이것이 현실이다. 잘못된 판단으로 올려진 글들을 깨끗이 지워버리려고 해도 이미 어딘가에 옮겨져 있을 나의 글들은 지울 수 없다는 것이다.
소통을 위해 선택한 인터넷이지만, 그것을 무책임한 마음가짐으로 다룬다면 언젠가 자신에게 날카로운 칼날이 되어 돌아올 것이란 것을 이 책은 말해 주고 싶었던 거 같다.