영어 스피치 리딩 훈련 Starter 2 (본책 + 워크북 + 스피치 리딩 트레이너 MP3 CD 1장) - 유식해지는 신개념 Reading&Speaking 연계 영어 훈련 영어 스피치 리딩 훈련 2
이지연 영어연구소 지음 / 사람in / 2011년 5월

딸이 영어 공부하는 데 도움이 될까 해서 보게 된 책이예요.
그런데 영어와 그리 친하지 않은 딸에겐 조금 어렵겠다는 생각이 들더군요.
그래서 제가 먼저 공부해 볼까 싶어 찬찬히 들여다 봤어요. 나중에 아이 공부할 때 도와 줄 수도 있을 거 같구요.

저자는 말합니다. 수십 년 동안 한국의 영어 시장은 문법, 독해, 단어 암기 등의 input 중심의 영어 학습에서 말하고 글을 쓸 수 있는 output 중심의 영어 학습으로 바뀌고 있다구요. 동감입니다. 외국인과 만나면 슬슬 피하게 되는 이유 중에 하나가 익숙하지 않은 영어 표현이나 유창하지 못한 발음, 그리고 대화 내용을 풍부하고 섬세하게 만들어내지 못하는 것이 대부분일 거예요.
이 책은 기본적인 회화에서 조금 더 나아가 대화의 context를 스스로 구성할 수 있게 도와주는 책이라 할 수 있어요. 배경지식을 담고 있는 Speech 지문을 의미 단위로 끊어 반복 훈련하여 어떤 주제가 주어지더라도 자신의 의견을 논리적으로 담아내는 능력을 길러 주는 책이지요. 그래서 사회, 문화, 과학, 지리 등 다양한 주제를 담고 있는 스피치 지문이 40개나 나와 있답니다. 한 개의 지문을 공부할 때마다 주요 단어를 활용하여 내용을 구성하는 연습을 할 수 있게 해주고, 스피치할 때 요긴하게 쓸 수 있는 핵심구문도 익힐 수 있게 해 줍니다. 그런 다음 Model Speech를 의미 단위로 끊어서 읽고 훈련할 수 있게 해주는데, MP3 CD 1장과 Workbook도 함께 있어 더 확실하게 공부할 수 있답니다.

40개의 스피치 지문을 보니 흥미로운 것들이 많더라구요.
고등학교 중퇴자, 범죄의 종류, 적도, 비만, 해리포터, 미신, 앙뜨안느 드 생텍쥐페리, 침술, 비영리 단체,체중 감량 수술, 채식주의자, 자크 쿠스토, 오감 등
각 주제에 대한 배경지식도 얻을 수 있고, 그것을 영어로 어떻게 표현하는지도 배울 수 있는 책이니 더 재미있게 읽을 수 있다는 생각이 들어요.

'영어 낭독 훈련 실천다이어리'라는 책과 구성 방식이 비슷하긴 하지만 스피치 지문이 좀 더 흥미로운 게 많아서 개인적으로 더 재미있게 공부할 수 있을 거란 생각이 들어요. 영어를 멀리 한 지 꽤 되었지만 아이에게 조금이나마 도움이 될까 싶어 조금씩 들여다 보려 하는데, 끝까지 잘 읽을 수 있을 지 의문이네요. 녹슨 머리에 기름칠 좀 하고 시간 나는 대로 조금씩.... 그렇게 공부하면 되겠지요. 아자!   *^^*